Клиенты санируемого Азиатско-Тихоокеанского Банка получили шанс вернуть деньги

12 сентября 2018 Банки  Нет комментариев

Клиенты санируемого Азиатско-Тихоокеанского Банка получили шанс вернуть деньги

У держателей векселей, которые были обманом проданы клиентам Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ), появился шанс вернуть часть вложенных денег, причем без суда. Компания ФТК выразила готовность платить по векселям, пишут «Ведомостям».

АТБ несколько лет под видом более доходной альтернативы вкладам продавал в своих отделениях векселя компании ФТК, связанной с финансированием проектов бывшего совладельца АТБ Андрея Вдовина. Когда в апреле этого года Центробанк объявил о санации АТБ, выяснилось, что банк продал населению этих векселей на 4,3 млрд рублей.

Санацию проводит ЦБ — он забрал АТБ в свой Фонд консолидации банковского сектора. Родственные связи банка с ФТК разорвались, и его клиенты начали жаловаться, что по векселям никто не платит. АТБ заявил, что ответственности по бумагам не несет, поскольку был лишь агентом, и послал держателей векселей за деньгами в ФТК. Там все вопросы переадресовывали в АТБ. Центробанк предложил векселедержателям судиться — как с ФТК, так и с банком.

Теперь у держателей векселей появился шанс вернуть часть вложенных денег, причем без суда. ФТК объявила на своем сайте, что «начинает поэтапную оплату векселей». В сентябре компания будет выкупать векселя, по которым наступил срок оплаты и номинал которых не превышает 500 тыс. рублей, сказано в сообщении.

При этом компания указала, что вексель составлен таким образом, что оплатить его она может либо на реквизиты АТБ, либо по исполнительному листу. И «для помощи векселедержателям мы организовали выкуп векселей». Держатели получат сумму, которую банк перечислил компании при покупке векселя, сказано в сообщении.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>