Захарова заявила, что РФ не может принять коллективный ответ ЕС и НАТО на письмо Лаврова

11 февраля 2022 Деньги  Нет комментариев

Захарова заявила, что РФ не может принять коллективный ответ ЕС и НАТО на письмо Лаврова

Россия не может принять коллективный ответ Евросоюза и НАТО на письмо главы МИД РФ Сергея Лаврова об их понимании принципа неделимости безопасности. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с письменной реакцией НАТО и ЕС относительно понимания и реализации на практике принципа неделимости безопасности

«Не можем принять «коллективный» ответ, напоминающий «круговую поруку». Ждем развернутой реакции на поставленный нами вопрос от каждого адресата. Увиливание от ответа означает, что на Западе не хотят признавать за собой взятые по линии ОБСЕ и Россия — НАТО обязательства и пытаются заботиться о своей безопасности за наш счет», — подчеркнула дипломат.

Захарова обратила внимание, что в ответах генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы евродипломатии Жозепа Борреля, к которым Москва не обращалась, не содержится предметной реакции на прямо поставленный вопрос. «Вместо этого нам предлагается вступить в диалог по укреплению безопасности. Напомним, что послание Сергея Лаврова было адресовано министрам иностранных дел 37 государств Европы и Северной Америки. И в нем было особо подчеркнуто, что мы ожидаем развернутый ответ в национальном качестве», — добавила представитель МИД РФ.

В комментарии подчеркивается, что ответ Столтенберга и Борреля «нельзя охарактеризовать иначе как проявление дипломатической невежливости и неуважения» к просьбе Москвы. «Под документами ОБСЕ и Россия — НАТО, в которых зафиксирован принцип неделимости безопасности, стоят подписи глав государств и правительств соответствующих стран, — указано в сообщении. — В ОБСЕ государства участвуют в национальном качестве, и именно в этом качестве они обязались не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Дипломат отметила, что для РФ категорически неприемлем подход, когда НАТО и ЕС настаивают на своей главенствующей роли в обеспечении безопасности в Евроатлантике. «В принятых на высшем уровне в ОБСЕ Хартии европейской безопасности 1999 года и Астанинской декларации 2010 года четко и недвусмысленно записано, что «ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ», обратила внимание Захарова.

Она также подчеркнула, что предлагаемый Западом новый раунд обсуждений по тематике европейской безопасности «категорически неприемлем». «Данный принцип закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и Россия — НАТО, принятых на высшем уровне. Обсуждать тут нечего. Как и в случае с минским Комплексом мер по Украине, надо просто выполнять соответствующие договоренности безусловно и в полной мере. Будем этого добиваться», — сказала официальный представитель российского дипведомства.

Послание Лаврова
28 января глава МИД РФ Сергей Лавров направил руководителям внешнеполитических ведомств ряда европейских стран, США и Канады послание по тематике неделимости безопасности. В четверг Боррель сообщил в Twitter, что направил российскому министру ответное письмо, в котором призвал Москву к диалогу и отводу войск из Белоруссии, а также от границ Украины и из Крыма. Со своей стороны Столтенберг сообщил, что направил Лаврову письмо с призывом провести новые переговоры по ситуации на Украине, военной транспарентности, снижению рисков и контролю над вооружениями, включая ядерное оружие.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>