Владимир Климанов: Пандемия оставила регионы без финансовых закромов

10 ноября 2020 Деньги  Нет комментариев

Владимир Климанов: Пандемия оставила регионы без финансовых закромов

Правительство Югры выделило из Резервного фонда Ханты-Мансийского автономного округа 150 миллионов рублей на бесплатные лекарства людям старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания. Меня интересовало, какая ситуация в других регионах.Владимир Викторович, Югра — регион не бедный. А насколько глубоко залезли в карман с неприкосновенными запасами другие регионы? Или их там просто нет — все зависит от денег Федерации?

Владимир Климанов: Есть два вида региональных резервных фондов, это отражено в законодательстве. Первый — Резервные фонды субъектов РФ. Есть такой в Югре. На Сахалине когда-то был большой фонд. Но потом они его подужали. Второй — Резервные фонды правительств субъектов Федерации. Они лимитированы тремя процентами от расходной части бюджета.

У Югры большой бюджет. Есть возможность создавать фонды. У слабого региона фонда либо вообще нет, либо он маленький. Но в любом случае, нельзя назвать их «кубышками» или «подушками безопасности». Средства из них очень активно тратятся в течение года. Я не слышал такого, чтобы они были какими-то неприкосновенными и куда-то переходили. А сейчас регионы по максимуму, что можно, из своих закромов уже достали. Поэтому им и дают такие огромные дотации на сбалансированность бюджетов.Другой вопрос, что у некоторых регионов есть, например, остатки, образующиеся в конце года. Они переходящие и становятся источником финансирования дефицита бюджета в текущем году. В Тюменской области этот остаток был миллиард рублей. Это не то, что неучтенка, но эти деньги напрямую не видны.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>