Новый премьер Британии всего за месяц обрушила валюту и экономику страны. Как ей это удалось?

10 октября 2022 Деньги  Нет комментариев

Новый премьер Британии всего за месяц обрушила валюту и экономику страны. Как ей это удалось?

В 2022 году Великобритания стала одной из многих стран мира, переживающих экономический и политический кризис. Летом на фоне сексуального скандала с подчиненным в отставку был вынужден уйти премьер-министр Борис Джонсон. После долгих внутрипартийных выборов пост заняла бывший министр иностранных дел Лиз Трасс, причем она успела получить формальное назначение от королевы Елизаветы II за несколько дней до ее смерти. По прошествии нескольких недель с начала работы в новой должности под угрозой отставки находится уже Трасс, а причиной стала задуманная ею реформа, предусматривающая резкое снижение налогов — как для людей, так и для бизнеса. Казенный просчет — в материале «Ленты.ру».

Британская экономика столкнулась с проблемами еще до начала пандемии коронавируса: рост ВВП в 2019 году недотягивал до прогнозных значений, а инфляция, напротив, превышала заданные властями ориентиры. Специалисты говорили о серьезных вызовах для Лондона, которому тогда предстояло справиться еще и с последствиями Брексита.

Во время коронавируса ситуация ожидаемо ухудшилась: массовое закрытие предприятий сферы услуг, падение спроса на пассажирские перевозки, рост вынужденной безработицы привели к снижению ВВП на 9,7 процента по итогам 2020 года. Деньги на помощь пострадавшим секторам Лондон решил выделить из бюджета. Также среди мер были налоговые послабления, субсидии и льготные кредиты для фирм, сохранивших занятость на определенном уровне. Параллельно Банк Англии понижал ключевую ставку сразу на 0,65 процентных пункта — до 0,1 процента годовых, а также закупал государственные облигации на 450 миллиардов фунтов (610 миллиардов долларов по тогдашнему курсу), выделял свежевыпущенные 352 миллиарда среднему и крупному бизнесу и открывал специальную линию прямого финансирования правительства.

Не успели обрадоваться
В начале нынешнего года экономика Великобритании, как и многих других стран (явным исключением стал лишь по-прежнему практикующий жесткие локдауны Китай), начала восстанавливаться, в том числе благодаря открытию границ. Но наметившийся рост сошел на нет из-за объявленной российским президентом Владимиром Путиным спецоперации на Украине. Введенные в отношении Москвы санкции вновь нарушили привычные логистические цепочки, лишили доходов многие компании, ушедшие с российского рынка, вынудили авиакомпании многих стран облетать территорию России и использовать неудобные маршруты.

Но едва ли не главным последствием ограничений оказался рост мировых цен на энергоресурсы. Причинами для него стали прекращение поставок в страны, отказавшиеся переходить на оплату рублями, технические проблемы на компрессорной станции, обслуживающей «Северный поток», спор вокруг находившейся на ремонте в Канаде газовой турбины. Все это приводило к сокращению объемов поступающего в Европу российского газа. А в конце сентября на обеих ветках «Северного потока» произошли загадочные взрывы, сделавшие невозможной их эксплуатацию в обозримом будущем. Сорвавшиеся поставки не предназначались Великобритании, но привели к сокращению общего предложения на рынке.Все эти факторы и события вызвали резкий рост мировых цен на нефть и газ. На пике они достигали 114 долларов за баррель и 3400 долларов за тысячу кубометров соответственно. На таком фоне британские власти решили полностью отказаться от российских энергоносителей: еще год назад доля российского газа в импорте страны составляла четыре процента, нефти — 11 процентов. Чтобы восполнить потери, правительство отложило закрытие неэкологичных угольных электростанций и собралось нарастить темпы строительства считающихся небезопасными атомных.

Тогдашний премьер-министр Борис Джонсон в мае писал в Twitter о намерении возводить по одной АЭС ежегодно вместо прежнего графика «одна станция за 10 лет». Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенг был более сдержан и обещал до семи станций к 2050 году. При этом, по словам Джонсона, в планах Лондона было получать от АЭС до четверти необходимой стране электроэнергии (против нынешних 16 процентов).

Быстрее, выше
Но даже в таких условиях власти не смогли обойтись без повышения тарифов на электроэнергию для населения. Отраслевой регулятор Ofgem в конце августа объявил о повышении с октября предельной величины расходов домохозяйств на 80 процентов — до рекордных 3549 фунтов в год. Причем повышение должно было стать уже вторым в нынешнем году: в апреле оно составило 54 процента, а суммарно за последние 12 месяцев — 178 процентов. Обострила ситуацию прошлогодняя волна банкротств британских энергетических компаний из-за высоких цен на газ. Уход сразу нескольких игроков рынка заметно сократил предложение. Специалисты прогнозируют, что подорожание неизбежно затронет и промышленный сектор, а в некоторых отраслях составит 500 процентов. Некоторым предприятиям, вероятно, придется хотя бы на время остановить работу.

178%
составил годовой рост максимального тарифа на электроэнергию для британских домохозяйств

Итогом стал резкий рост потребительских цен в целом. По итогам августа он составил 9,9 процента в годовом выражении. По сравнению с июлем инфляция замедлилась на 0,2 процентных пункта. Аналитики всерьез полагают, что в скором будущем может быть побит рекорд 1982 года — 11 процентов годовых. Чтобы остановить инфляцию, Банк Англии прибег к традиционным мерам и за несколько месяцев повысил ключевую ставку на 1,75 процентных пункта — до 2,25 процента годовых. Однако мгновенного результата такая стратегия не дала.

Не следит за языком
Но гораздо более радикальные решения предложила новый премьер-министр Лиз Трасс. Еще до вступления в нынешнюю должность в качестве министра иностранных дел она запомнилась несколькими скандальными высказываниями. Во время февральской встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым по ошибке заявила, что Лондон «никогда не признает суверенитет Москвы над Ростовской и Воронежской областями». А в августе, уже во время дебатов перед выборами нового лидера Консервативной партии, рассказала о готовности применить ядерное оружие, если того потребуют обязанности главы правительства.

На родине у Трасс сложилась репутация импульсивного и недостаточно вдумчивого политика, который регулярно делает заявления и совершает поступки, имеющие негативные последствия для государства. После июльской отставки Джонсона, одного из подчиненных которого обвинили в домогательствах к мужчине, министр иностранных дел стала одним из двух главных кандидатов на роль нового премьера — вместе с бывшим главой Минфина Риши Сунаком. В начале сентября после двух месяцев дебатов и голосования, которое по традиции проводилось по почте, Трасс была объявлена победителем партийной гонки, новым лидером британских консерваторов и всей страны.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>