Кредитная деятельность

1 июня 2012 Другие кредиты  Нет комментариев

Кредитная деятельность

Кредитная деятельность банков Российской Федерации в настоящее время находится на стадии активного развития, что в значительной мере благоприятно влияет на экономику России. Эффективность экономики многих развитых стран построена на кредитной основе. На современном этапе развития национальной экономики предприятия нуждаются в привлечении доступных и долгосрочных средств для нормального функционирования.

Кроме того, кредитная деятельность имеет немаловажное социальное значение в виде потребительского кредитования, направленного на удовлетворение жизненно важных потребностей населения. Необходимо отметить, что кредитная деятельность банков на современном этапе далека от идеального состояния.

Кредитование часто сталкивается с определёнными проблемами, решение которых необходимо ускорить как можно скорее. Кредитная деятельность является важным элементом деятельности экономики. Оно играет уникальную роль не только для хозяйственного оборота, международной и национальной экономике, но и в жизни общества в целом.

В переводе с латинского слово «кредит» означает долг, ссуду. Наиболее распространённые кредитные отношения в любой экономике — это банковский кредит, т.е. передача денежных средств. Денежные средства предоставляются специальными кредитными учреждениями, которые имеют лицензию Банка России на осуществление кредитной деятельности. Заёмщиками таких организаций могут быть органы местной и государственной власти, а также юридические лица. Взаимодействие между ними и банками оформляются в виде кредитных договоров или кредитных соглашений.

Существует несколько классификаций банковских кредитов:

— по способу предоставления кредиты могут быть наличными, безналичными, вексельными, а также существовать в виде рефинансирования и переоформления долга.

— по валюте кредита: кредиты, выдаваемые в национальной валюте, валюте третьей страны либо в валюте страны-кредитора.

— по количеству участников кредитования: двусторонние и многосторонние.

— по частоте кредиты могут быть разовые (одной суммой) либо в виде кредитных линий.

— по критерию обеспеченности – необеспеченные и обеспеченные кредиты.

— по срокам погашения кредиты делятся на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

— по способу погашения: кредиты, которые погашаются одной суммой в конце срока; кредиты, погашаемые в рассрочку и кредиты, по уплате которых предоставляется льготный период (погашаемые неравными долями).

— по экономическому содержанию: кредиты на коммерческие цели (для биржевых спекуляций, для капвложений, для расширения или модернизации, для пополнения оборотных средств), потребительские или персональные кредиты (для жилищного строительства, для покупки потребительских товаров, для оплаты за обучение, для лечения).

— по категориям заёмщиков кредиты делятся на кредиты, предоставляемые акционерным обществам, частным предприятиям, кредитно-финансовым учреждениям, населению, местным органам власти, правительству.

— по видам процентной ставки: кредиты с плавающей процентной ставкой и кредиты с фиксированной процентной ставкой.

Основные принципы кредитной деятельности банков: принципы возвратности, срочности, платности, обеспеченности и дифференцированности. Применение данных принципов позволяет соблюсти государственные интересы, а также интересы субъектов кредитных сделок – заёмщиков и банков.

В настоящее время для стабильного развития экономики Российской Федерации необходимо использование крупных долгосрочных кредитов. Практически половина таких кредитов предоставляется иностранными банками. В этом направлении кредитная деятельность российских банков должна усилить свои позиции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>