Кредит: тайное станет явным

5 мая 2012 Автокредит  Нет комментариев

Кредит: тайное станет явным

Информация по кредитным машинам будет доступна всем

Сколько уже у нас создавалось всевозможных баз данных на граждан России. Сколько их продается уже на различных радиорынках необъятной нашей Родины. И все кажется мало. На этой неделе появился еще один сборник персональных гражданских данных. Теперь речь идет о сборе информации по купленным в кредит автомобилям и их владельцам. Если верить заявлениям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое и начало формирование новой базы данных, смыслом ее создания является борьба с мошенничеством с кредитными автомобилями.

Действительно, такие преступления есть, и с каждым годом их становится все больше и больше. Криминальный сценарий преступников всегда одинаков и отличаться может лишь нюансами. В салоне дилера покупается в кредит автомобиль с небольшим первоначальным взносом. После этого машина ставится на учет и сразу же перепродается. Поскольку при оформлении сделки был оформлен именно автокредит, а не кредит на неотложные нужды или потребительский, то обеспечением по данной сделке с банком является непосредственно автомобиль. Разумеется, сразу после того, как машина продана, преступники перестают выплачивать указанные в кредитном договоре ежемесячные платежи и исчезают.

Далее, по прошествии некоторого времени, банк, выдавший кредит, обращается в суд. Причем, поскольку преступники сбежали, а второй покупатель скрываться не собирается, то ответчиком в суде, как правило, является именно он. Благо автомобиль, являющийся обеспечением по кредиту, находится именно в его собственности. Тот факт, что последний владелец является законным приобретателем машины, служителей Фемиды совершенно не беспокоит. У банка тоже совершенно нет желания искать того, кто его обманул, если есть возможность вернуть свои деньги без лишних хлопот. В результате, единственной проигравшей стороной от аферы является незадачливый покупатель, купивший машину с рук.

По идее, для того чтобы исключить подобные сценарии, в Паспорт транспортного средства (ПТС) должны ставиться специальные отметки о том, что машина куплена в кредит, а сам ПТС должен храниться в банке до полного погашения кредита. Но отметки в документы сейчас не вносятся, да и сам ПТС, как правило, банк оставляет на руках у покупателя машины. Делается это для того, чтобы упростить работу банка и облегчить документооборот. Но даже если банк и изъял ПТС, получить его обратно не составляет особого труда. Всегда можно сказать, что были утеряны номера или свидетельство о регистрации транспортного средства и для решения данной проблемы нужен ПТС. Или того проще, сделать дубликат ПТС в связи с утерей. После этого руки у мошенников оказываются развязаны.

Что же предлагает НБКИ? Специалисты бюро заявляют о том, что создали базу по кредитным машинам и готовы предоставлять данные всем желающим. Для получения информации нужен VIN-код машины и 300 рублей. Сейчас в созданной базе уже данные на 400 000 автомобилей. В ближайшее время, как обещает Бюро кредитных историй, будут получены данные еще на 500 000 машин от одного крупного банка. Насколько этот массив информации отражает реальную картину? Судите сами — ежегодно до полутора миллиона автомобилей продается в кредит, и это в течение последних нескольких лет. Соответственно, база менее чем на миллион машин полнотой не блещет. Но проблема даже не в этом. Любой бравший кредит знает, что информация в НБКТ попадает только с письменного согласия берущего кредит. Если кредитополучатель по каким-то причинам не желает, чтобы его данные передавались в бюро, то банк их и не передаст.
Очевидно, что преступники, изначально планирующие мошенничество с автомобилем, просто не дадут согласия на передачу данных и бюро никогда не узнает о конкретной машине.

Таким образом, НБКИ формирует базу данных именно по законопослушным заемщикам, которая никак не поможет бороться с мошенниками. Более того, то, что, положившись на данные НБКИ, покупатель машины на вторичном рынке прекратит дальнейшую проверку, только на руку мошенникам. Зато предложенная схема позволит бюро получать вполне ощутимый, а главное — стабильный, доход.

Что же делать для того, чтобы победить данный вид преступности? Да, наверное, стоит создать базу данных кредитных машин. Но еще важнее изменить правоприменительную практику. Нужно ловить преступников и привлекать их к ответственности, а не отбирать машины у законопослушных граждан. Если именно на это будет нацелен весь финансовый и юридический аппарат финансовых институтов, если он будет помогать полиции, только тогда проблема может быть решена.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>