Эксперт назвал нарушением Шпицбергенского трактата запрет Норвегии транзита российских грузов

29 июня 2022 Деньги  Нет комментариев

Эксперт назвал нарушением Шпицбергенского трактата запрет Норвегии транзита российских грузов

На единственном контрольно-пропускном пункте на российско-норвежской границе «Стурскуг» застряло около 20 тонн товаров, предназначенных для российских поселений на Шпицбергене. Норвегия, сославшись на санкции ЕС, отказалась пропускать грузовики с 7 тоннами продуктов, бытовой химией, медицинским оборудованием, запчастями для снегоходов и тепловых станций, а также деталями для морской баржи, через свою территорию. Прокомментировать этот запрет мы попросили заместителя директора Института географии РАН, полярника с тридцатилетним стажем, участника экспедиций в Арктику и Антарктиду Николая Осокина.

— Основная часть грузов для наших шахтерских поселков на Шпицбергене (сейчас действует лишь один Баренцбург, поселки Пирамида и Грумант — законсервированы) завозится нашими судами из Мурманска и Архангельска напрямую в порт Баренцбурга, — говорит Николай Иванович. — Никакого запрета для этого нет. Другое дело, когда нужно доставить небольшую партию грузов. Отдельное судно для этого фрахтовать нецелесообразно: дорого и малоэффективно. Для этого предусмотрен другой, сухопутный маршрут через материковую часть Норвегии. Он задействуется, если надо что-то срочно отправить на архипелаг. Грузовики с контейнерами идут из Мурманска, минуют таможенный пост «Борисоглебск», который расположен в Печенгском районе (сопредельный пункт пропуска — норвежский «Стурскуг»). А дальше отправляются в Тромсе — портовый город в северной части Норвегии, который называют «Воротами в Арктику». Там уже контейнеры грузятся на местные, норвежские паромы, которые и перевозят их на Шпицберген. Все это делается по заявке треста «Арктикуголь».

Николай Осокин обращает внимание на Шпицбергенский трактат. У архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане — особый статус. Россия, как и Норвегия, имеет право вести здесь хозяйственную деятельность. Российская часть — это территория на острове Западный Шпицберген, который занимает площадь 251 квадратный километр.

— ЕС ввел санкции. Был ограничен провоз товаров транзитом через Норвегию. Я специально сейчас посмотрел их документы, где четко указано, что эти запреты не должны касаться Шпицбергена. Подчеркнуто, что сотрудничество с Россией не прекращается, будут и дальше выполняться все международные обязательства по договору о Шпицбергене.

— В чем тогда загвоздка, почему грузы для российских поселений застряли на границе?

— Как всегда кто-то особо бдительный проявил инициативу на месте. Думаю, что через какое-то время разберутся. Запрет на транзит российских грузов будет снят. Вот и Генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин надеется, что в ближайшее время этот вопрос разрешится. Наши контейнеры доставят на Шпицберген.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>