ЦБ обсуждает с Генпрокуратурой наказание для пенсионных фондов — нарушителей переходной кампании

19 июня 2017 Новости  Нет комментариев

ЦБ обсуждает с Генпрокуратурой наказание для пенсионных фондов — нарушителей переходной кампании

Центробанк отправил письмо в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, по какому законодательству — уголовному или административному — могут оцениваться неправомерные действия в рамках переходной кампании 2016 года, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух частных пенсионных фондов (НПФ). Банк России попросил разъяснить как ситуацию с намеренно задвоенными заявками на перевод средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой, так и то, какое определять наказание непосредственно за неправомерный перевод средств граждан — административное или уголовное.

В марте Пенсионный фонд России (ПФР) подвел итоги переходной кампании 2016 года: из 12 млн заявлений о переводе накоплений удовлетворено 6,8 млн. Более половины отказов (55,8%) вызваны тем, что ПФР получал от одного гражданина два заявления. Таким образом, были забракованы 2,9 млн заявлений, или 24,2% всех поданных. По данным ПФР, с жалобами по переходной кампании 2016 года обратилось порядка 2 тыс. клиентов, причем от некоторых получено сразу несколько жалоб. ЦБ получил около 3 тыс. жалоб.

Фонды заподозрили в этом недобросовестную конкуренцию. По их мнению, основная причина отказов в переводе к ним — вторые заявления, которые могли появиться без ведома клиента. Крупные игроки начали готовить коллективную жалобу в ЦБ, собирая нарекания клиентов.

В пресс-службе регулятора отказались комментировать письмо в Генпрокуратуру, но подтвердили, что по итогам кампании 2016 года к ним поступают жалобы на незаконный перевод клиентов из одного НПФ в другой, на удержание клиентов некоторыми фондами и на потерю инвестиционного дохода при досрочном переходе. По словам представителей ЦБ, аналогичные обращения фиксировались и в предыдущие годы. В пресс-службе Генпрокуратуры обещали прокомментировать ситуацию с письмом позднее.

Президент Ассоциации НПФ (АНПФ) Сергей Беляков считает, что сегодня ЦБ реагирует на проблему только по факту жалоб и обращений, а нужно дорабатывать закон.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>