Банкирам курс рубля не страшен

9 июня 2012 Новости  Нет комментариев

Банкирам курс рубля не страшен

В условиях нарастания кризисных явлений ЦБ в очередной раз успокоил банковскую общественность. В Банке России считают, что наблюдающаяся в последнее время волатильность рубля не окажет серьезного влияния на кредитные организации, поскольку сейчас у них очень небольшая открытая валютная позиция.

Зампред Банка России Михаил Сухов считает, что курсовые колебания не вызовут серьезных потерь у российских банков, так как их валютные позиции (несовпадение соотношения требований и обязательств в валюте) незначительны. «Наиболее чувствительные точки банковских балансов сейчас, как ни странно, выглядят достаточно комфортно. Банки имеют очень небольшую открытую валютную позицию (ОВП), сумма длинных и коротких позиций по отдельности меньше 2%», — передает слова г-на Сухова агентство Прайм. Он уточнил, что длинная чистая ОВП составляет 1,9% капитала, короткая — 1,7%.

Последнее время ЦБ рекомендовал банкам держать открытые валютные позиции ближе к нулю. Максимальный уровень, на который банк может открыть валютную позицию, Банк России установил в размере 10%.

По словам г-на Сухова, банки стоят в длинной позиции по доллару и в достаточно серьезной, но небольшой короткой позиции по евро. «Если моделировать разные колебания валютных курсов, то с большей вероятностью наши банки пойдут в плюс от текущего колебания рубля и от текущих колебаний доллара к евро, — отметил Михаил Сухов. — И с очень небольшой вероятностью, может быть, несколько банков могут понести небольшие управляемые потери». По его словам, это может произойти, если курс рубля и курс евро одновременно укрепятся, например, выше уровня конца апреля (тогда доллар стоил порядка 29,3 руб., евро — 38,5 руб.).

Заявление г-на Сухова вполне объяснимо, так как последнее время на рынке ходили слухи, что один из игроков открыл длинную валютную позицию, рассказали участники рынка. Начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев считает, что банковская система менее устойчивой от колебания курсов валют не стала. «Значимых валютных позиций никто из банков не открывал. Все к рыночной волатильности относятся серьезно и не играют так азартно, как ранее, когда курс имел более предсказуемую тенденцию. Сейчас Банк России своими стараниями отбил желание у людей спекулировать на этом рынке», — говорит г-н Агарзаев.

Метки записи:  ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>