Банк Лебедева подсчитал потери от проверки ЦБ

9 августа 2012 Банки  Нет комментариев

Банк Лебедева подсчитал потери от проверки ЦБ

Национальный резервный банк (НРБ) бизнесмена Александра Лебедева в первой половине текущего года из-за проверки, проведенной Банком России, потерял более шести миллиардов рублей клиентских средств. Об этом говорится в официальных материалах финансовой организации.

По данным НРБ, проверка ЦБ, проходившая в головном офисе и всех филиалах банка, привела к тому, что НРБ «понес существенные дополнительные затраты, связанные с отвлечением персонала». В организации назвали проверку одним из факторов, существенно повлиявших на деятельность банка в первом полугодии.

Проверка ЦБ проводилась в НРБ с 30 января по 13 апреля 2012 года. Сам Лебедев заявлял, что она является политически мотивированной. В то же время первый зампред ЦБ Алексей Симановский назвал проверку плановой.

Незадолго до начала проверки Центробанка НРБ, которому принадлежит около 15 процентов акций «Аэрофлота», выдвинул в совет директоров авиакомпании блогера Алексея Навального. В конце июня Навальный вошел в руководящий орган перевозчика, а позднее стало известно, что он займется в «Аэрофлоте» вопросами кадров, аудита и вознаграждений руководства.

В июле в интернете была опубликована переписка Навального с членом совета директоров «Аэрофлота» Сергеем Алексашенко. Предположительно, письма, относящиеся к 2010 году, находились во взломанной почте Навального. В них Алексашенко просил у Навального советов по поводу того, как заставить руководство авиаперевозчика раскрыть засекреченные документы о «пролетных роялти» (плата «Аэрофлоту» за полеты над Сибирью иностранных компаний). В начале августа газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники написала, что Алексашенко предлагал «Аэрофлоту» не платить государству большую часть роялти, а позицию Алексашенко поддерживает Навальный и несколько членов правления перевозчика.

После того, как переписка Навального и Алексашенко была опубликована, депутат Госдумы Владимир Бурматов попросил провести проверку действий Навального и Алексашенко, а на период ее проведения приостановить их членство в совете директоров «Аэрофлота». Еще один депутат Госдумы, Андрей Луговой, обратился к главам Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ России с просьбой проверить переписку.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>