Золото и серебро на девятилетних максимумах

23 июля 2020 Новости  Нет комментариев

Золото и серебро на девятилетних максимумах

Стоимость драгоценных металлов обновляет многолетние максимумы. Котировки золота достигали $1865,35 за тройскую унцию, что всего на 3% меньше исторического рекорда. Цены на серебро поднимались до $22,81 за унцию — до девятилетнего максимума. Спрос на драгметаллы поддерживается широкомасштабными программами монетарного стимулирования экономик со стороны центробанков, отрицательных реальных ставок на долговые обязательства США, а также ожидаемого снижения добычи серебра.

По данным агентства Reuters, в начале дня во вторник, 21 июля, цены на драгоценные металлы обновили многолетние максимумы. Котировки золота на спот-рынке достигали $1865,35 за тройскую унцию. Это максимальное значение с 9 сентября 2011 года. С понедельника цены поднимались на 1,3%, а за три дня «бычьих» торгов — более чем на 3%. До достижения абсолютного рекорда ($1920 за унцию, достигнутого 6 сентября 2011 года) осталось менее 3%, или три дня столь же оптимистичных торгов. Стоимость серебра достигала отметки $22,81 за унцию — максимума с 30 октября 2011 года.

По сравнению с закрытием торгов в понедельник рост составлял почти 7%. За три дня масштабной игры на повышение котировки поднимались на 18%.Впрочем, уже к середине дня ажиотаж на рынке драгметаллов спал и их котировки отошли от локальных максимумов. Цена на золото составляла около $1852 за унцию, на 0,4% выше закрытия понедельника. Стоимость серебра вернулась к $21,57 за унцию, лишь на 1,15% выше закрытия предыдущего дня.

Стремительный рост котировок этих драгметаллов во многом связан с вниманием инвесторов к защитным активам на фоне новой волны пандемии коронавируса, опасений замедления из-за этого экономического роста.Главный аналитик ПСБ Роман Антонов отмечает, что цены поддерживают монетарные и фискальные стимулы со стороны ведущих финансовых регуляторов. «После принятия лидерами ЕС решения о создании фонда поддержки экономики рыночный сантимент улучшился, участники рынков ждут и позитивного импульса от Конгресса США, где обсуждаются новые меры государственной поддержки населения»,— указывает он.

Инвестиционный спрос на драгоценные металлы проявляется и на фоне отрицательных реальных процентных ставок в США. В частности, как отмечает старший аналитик БКС Виталий Громадин, доходность десятилетних US Treasuries за вычетом инфляции «в заметном минусе с февраля этого года».

В результате активы биржевых фондов (ETF) находятся на максимумах. Как отмечает господин Громадин, приток инвесторов в ETF с физическим хранением серебра с начала года составил 35% (до 820 млн тройских унций, или $17 млрд), в золотые фонды — 26%.Как отмечает Виталий Громадин, огромные государственные стимулирующие меры «помогают промышленному спросу, который составляет примерно половину от общего спроса на серебро». При этом доля золота, используемого в промышленности, не превышает 10%. Как указывает Роман Антонов, цены на серебро также получили дополнительный импульс из-за проблем с поставками металла на мировой рынок. В частности, Silver Institute прогнозировал снижение добычи на 7% в 2020 году из-за перебоев в работе в связи с COVID-19.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>