Валютная ликвидность российских банков дошла до нуля

1 сентября 2020 Банки  Нет комментариев

Валютная ликвидность российских банков дошла до нуля

Все-таки август остался августом — месяцем, когда и банки, и наши сбережения готовы вибрировать от неуверенности в завтрашнем дне. Обнаружилось, что в июле российские банки заметно нарастили валютное кредитование, выдав клиентам ссуды на $3,7 млрд. С другой стороны, приток средств в валюте был порядка $0,6 млрд. Валютные кредиты выбивались из статистического ряда своим ростом, приток валюты, наоборот, оказался минимальным. Итог — сокращение практически до нуля валютной ликвидности.

К этим цифрам еще бы вразумительное объяснение! Его попытался дать аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Можно сказать, что состояние пока пограничное, нулевое. Это говорит об отсутствии избыточной валютной ликвидности на локальном рынке, с одной стороны, а с другой — сигнализирует о том, что по итогам августа изменений в лучшую сторону не произойдет». Яснее не стало, хотя раз «изменений в лучшую сторону не произойдет», то положение уже незавидное.

Поиски в недавней истории более четкого понимания того, что же произошло и каковы последствия, оказываются малопродуктивными. К нулю валютная ликвидность российских банков приближалась два года назад. Но у тогдашней дедолларизации были четкие политические основания: ожидались «адские» (по определению американских законодателей) антироссийские санкции, в результате нерезиденты существенно сократили свои вложения в российские долговые обязательства, российские госбанки, которым грозил запрет на операции в долларах, принимали превентивные меры. Сейчас ничего адского ароматы с политической кухни не несут. Пока.

Если не политика, то в сегодняшней банковской дедолларизации оказывается виновата сама экономика. Точнее, ситуация на мировом финансовом рынке. Российские банки реагируют на царство нулевых и околонулевых ставок ведущих регуляторов. Средства на корсчетах в долларах, как еще раньше в евро, просто перестали приносить доход банкам. И они готовы раздавать их в виде кредитов. Ставки по евро, которые устанавливает Европейский центральный банк, находятся на нулевых или отрицательных уровнях еще с первой половины 2010-х годов, и некоторые российские банки, вводя плату за обслуживание счетов в евро, фактически легализуют отрицательные ставки по депозитам в евро (делать это напрямую в России запрещено законом).

Так откуда же приходит тревога? Нулевые ставки мировых регуляторов пришли надолго. Они сами об этом позаботились. Сначала они были антикризисной мерой, ответом на мировой кризис 2008–2009 годов. Но быстро выяснилось, что чем дольше они сохраняются, тем сложнее от них избавиться. Мягкая денежная политика приводит к накоплению долгов. Если же политика ужесточится, то обслуживание долгов становится проблематичным. И чем больше долгов, тем острее возникающие проблемы, чреватые возвращением кризиса. Значит, нулевые ставки надолго.

Что это значит для российских банков? Держать валюту им невыгодно, они активно от нее избавляются. Значит, в скором времени получение валютных кредитов у них будет затруднено. А такие кредиты обязательно понадобятся в рамках реализации наццелей, нацпроектов, да и вообще для нормального функционирования экономики. Получение кредитов из-за рубежа перекрыто санкциями, остается получение валюты с внутреннего рынка. Вывод — впереди рост спроса на валюту и, соответственно, падение курса рубля.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>