Валентина Матвиенко предложила прописать в законе условия подключения газа

3 марта 2020 Новости  Нет комментариев

Валентина Матвиенко предложила прописать в законе условия подключения газа

Законодательство, которое регулирует процесс газификации населенных пунктов, надо менять, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает неприемлемой ситуацию, когда в стране с самыми большими запасами «голубого топлива» уровень обеспеченности газом составляет 70 процентов, и этот показатель растет всего лишь на один процентный пункт в год.В понедельник в Совфеде прошли парламентские слушания на эту тему с участием министра энергетики Александра Новака и руководства ПАО «Газпром». «От уровня газификации зависит в первую очередь качество жизни людей, экологическая обстановка в регионах и самое главное — перспективы социально-экономического развития субъектов РФ», — отметила Матвиенко. Однако если южные регионы страны обеспечены газом на 80-95 процентов, то в Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель составляет 9 и 11 процентов соответственно. «Такая ситуация абсолютно неприемлема для страны, которая реализует крупнейшие в мире газовые проекты. Они безусловно важны и нужны. Но при этом нельзя забывать о гражданах, которые десятилетиями ждут, пока в их поселок дотянут трубу», — считает Матвиенко. «Люди рассматривают эту ситуацию как социально несправедливую. Особенно когда экспортные газопроводы проходят по территории их регионов», — добавила она.

Еще одна проблема, на которую остро реагируют люди, это стоимость подключения домохозяйств. «Иногда она в разы превышает среднюю заработную плату по региону», — заметила спикер СФ. Она уверена, что механизм ценообразования должен быть прозрачным и учитывающим финансовые возможности граждан. «Базовые положения и условия надо закрепить законодательно. Это поможет исключить случаи, когда гражданам объявляют фантастические суммы за подключение, а после жалоб в региональные тарифные комиссии цена волшебным образом снижается в несколько раз», — считает Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда подчеркнула, что уровень газификации в городе и сельской местности отличается — это 73 и 61 процент соответственно. Если в городе потребности в энергии часто удовлетворяются за счет электричества, то на селе главный источник тепла — газ, его отсутствие сказывается на комфорте жизни и влияет на отток населения из сельской местности. «Может быть, все-таки подумать, и все газовые сети, не только газопроводы, но и газораспределительные сети, передать в одни руки, передать газовым компаниям», — предложила Матвиенко. Тогда поставщики газа перестанут «кивать» на местные власти, которые не могут выполнить свою часть работы по строительству газопроводов, считает она.
В минэнерго согласны, что в сфере газификации населения надо менять правила. Глава ведомства Александр Новак рассказал, что сейчас для подключения частного дома к газовой трубе владелец должен пройти в среднем 9 инстанций и потратить на это 237 дней.

«Нами подготовлена новая модель газификации субъектов РФ, которая требует обсуждения на уровне парламентариев и правительства», — сказал он. В ведомстве также считают, что ответственность за проведение всех работ по газификации должен нести кто-то один. В действующей системе газификации значительная нагрузка возложена на региональные, муниципальные власти и самих потребителей. Одни отвечают за строительство межпоселковых газопроводов, другие — за внутрипоселковые, третьи — за подведение трубы к дому. Отсюда организационные и финансовые сложности. В минэнерго предлагают ввести единого регионального оператора газификации, который будет полностью обеспечивать строительство сетей и подключение потребителя. «Так решается проблема нескоординированных действий и проблема «последней мили», — отметил Новак.

От уровня газификации зависит в первую очередь качество жизни людей
Реализация этой модели позволит гражданами сократить количество инстанций до трех, а срок подведения газа — до 135 дней. А главное — в прошлое должны уйти завышенные и непрозрачные тарифы на подключение, а также ситуации, когда стоимость отвода в разы отличается на четной и нечетной стороне улицы, потому что в одном случае магистраль идет вдоль дворов, а в другом — требуется протянуть трубу под дорожным полотном. «Между одними и теми же потребителями внутри одного населенного пункта не должно быть отличий», — считает Александр Новак. У граждан, добавил он, должна быть возможность оформить все документы по системе единого окна. В этой роли может выступить МФЦ или офис единого оператора.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>