Трамп пошел на войну

28 марта 2018 Новости  Нет комментариев

Трамп пошел на войну

Дональд Трамп ввел ограничения на импорт из ряда стран, в первую очередь из Китая. Китай готовит встречные меры. Остальные страны затаились в ожидании следующего шага американского президента. Во сколько обойдется миру новая торговая война? И каковы ее возможные последствия для России?

Опошленный алюминий

Дональд Трамп слов на ветер не бросает. Обещал торговую войну с Китаем — получите. На прошлой неделе Трамп объявил о намерении обложить налогами импорт из КНР на 60 млрд долларов в год. Также вступили в силу анонсированные ранее заградительные пошлины на ввоз в США стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Досталось не только Китаю: пошлины на сталь и алюминий касаются импорта из всех стран, правда, для некоторых президент отложил решение вопроса до 1 мая.

Разумеется, у президента США благие намерения. Он считает, что дефицит в торговом балансе с той или иной страной отнимает рабочие места у американцев. Дескать, могли бы сами производить, а не закупать. Но завести эти намерения могут совсем не туда, куда хочет Трамп. Причем не только Америку, но и остальной мир.

Однажды, в далеком 1930 году, США уже ввели высокие таможенные пошлины (примерно 60%) с прекрасной целью защитить американских фермеров — в основном от производителей из Европы. В ответ свои пошлины — уже на американские товары — подняли около 60 стран. Это вызвало рост внутренних цен, покупательная способность населения пошла вниз. Спустя годы закон Смута — Хоули, в котором были прописаны эти новые тарифы США, назовут одной из причин Великой депрессии. Не ведет ли теперь Трамп мировую экономику к новому глобальному кризису?
Для Европы приговор отсрочен?

Пока окружению Трампа удается сдерживать некоторые порывы его души. Свои угрозы относительно заградительных пошлин он реализовал лишь частично. Если исходить из логики президента, что экономические враги США — страны, в торговле с которыми у США дефицит, то список этих врагов не ограничивается Китаем (торговый дефицит США в торговле с Поднебесной в 2017 году составил 396 млрд долларов, почти в четыре раза выше, чем весь торговый оборот Китая с Россией). Это также ЕС (дефицит 161 млрд долларов), Мексика (74 млрд долларов), Япония (72 млрд долларов) и проч.

Но для ряда стран Трамп сделал исключение: пошлины останутся прежними до 1 мая, а к этому времени Трамп решит, что с ними делать. Список тех, кто пока торгует со Штатами по-старому, выглядит так: ЕС, Аргентина, Австралия, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика. При этом Канаде и Мексике американский президент намекнул, что они могут быть освобождены от повышения пошлин, если будут готовы пересмотреть условия по НАФТА — торговому соглашению о свободной торговле между этими тремя североамериканскими странами. Естественно, на тех условиях, которые выдвинет Трамп.

Возможно, так и останутся нереализованными и угрозы Трампа в отношении Евросоюза: слишком уж жесткой оказалась реакция европейских политиков. Европа действительно может потерять много в торговой войне с США, и эта угроза тем опаснее, что Трамп не вполне понимает, что говорит.

Например, еще накануне инаугурации, в январе 2017 года, Дональд Трамп, в очередной раз пригрозив германским автопроизводителям ввести пошлины в 35%, в качестве аргумента нечестной торговой политики Германии привел такой пример: на Пятой авеню в Нью-Йорке у каждого дома стоят «Мерседесы», а вот в Германии «Шевроле» почему-то совсем не видно. Немцы ему ответили, что отсутствие «Шевроле» связано с одной-единственной причиной: выпускающая автомобиль американская компания General Motors сама решила прекратить продажу Chevrolet в Европе, потому что хотела продвигать на этом рынке другой свой бренд — Opel.

Дональд Трамп, в очередной раз пригрозив германским автопроизводителям ввести пошлины в 35%, в качестве аргумента нечестной торговой политики Германии привел такой пример: на Пятой авеню в Нью-Йорке у каждого дома стоят «Мерседесы», а вот в Германии «Шевроле» почему-то совсем не видно.

В итоге, по сути, пошлины коснутся отчасти России и ряда других стран, но основной удар направлен на Китай: именно на эту страну приходится две трети всего торгового дефицита США. Китай не замедлил представить ответные действия, которые могут быть приняты в ближайшие дни. Опубликован список из 128 американских товаров, которые могут попасть под новые пошлины: от орехов и свинины до алюминиевого лома. В общей сложности речь идет об импорте из США на сумму 3 млрд долларов.
Лучше будь один, чем вместе с кем попало

Новые пошлины со стороны США вступили в силу с 23 марта. В тот же день представители более чем 40 стран, включая все государства ЕС, Китай, Россию, осудили решение США на заседании совета по торговле товарами Всемирной торговой организации в Женеве. Представитель от России заявил, что наша страна может направить жалобу в ВТО.

Но Трампа этим не запугаешь: о готовности вывести США из Всемирной торговой организации он заявлял еще во время предвыборной гонки. Кстати, он заявлял и о готовности выйти вообще из всех межгосударственных соглашений о торговле. Трамп уже осуществил свои угрозы относительно Транстихоокеанского партнерства: США вышли оттуда сразу же после инаугурации Трампа в январе 2017 года. Он также грозился Канаде и Мексике покинуть НАФТА, если они не согласятся на новые условия, которые им выставят США. Собственно, сейчас американский президент просто вернулся к этому вопросу.

Какими же будут последствия этих действий со стороны США для них и всего остального мира? И на чьей стороне окажется в итоге победа?
Грозит ли нам мировая рецессия?

Пока Трамп сдерживается от введения заградительных пошлин в отношении Европы, самого страшного удается избежать. В противном случае только на стали и алюминии еврозона может потерять 30 млрд долларов. А если Штаты введут пошлины и на автомобили, ущерб возрастет в разы, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Он напоминает, что торговые войны априори подразумевают применение ответных протекционистских мер со стороны стран, в отношении которых начинают действовать импортные барьеры. И запущенная цепная реакция взаимных ограничений может негативно сказаться на темпах роста мировой экономики. «Учитывая, что оборот мировой торговли рискует просесть на сотни миллиардов долларов, мировая экономика может недосчитаться не менее 0,5% прогнозируемого роста», — говорит Деев.

«Для некоторых стран негативный эффект может быть частично компенсирован тем фактом, что тарифы и более сильный доллар сделают продукцию из США и Китая дороже, — рассуждает главный экономист UniCredit Bank Нью-Йорк в США Харм Бандгольц. — Это приведет к смещению спроса на производителей в других странах, которые в прежних условиях были менее конкурентоспособны. Однако, на наш взгляд, это лишь смягчит удар: нет никаких сомнений, что общее воздействие тарифов будет явно негативным».

Но все же эффект этих мер на глобальную экономику принято переоценивать — слишком уж мал масштаб для цепной реакции по защите собственных рынков, считает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров. По его мнению, от введенных пошлин на ввозимые в США металлы пострадает в первую очередь рынок. «Мы ожидаем, что итогом взаимных санкций будет простое удорожание сырья, что сначала обернется убытками для российских компаний, потом — прибылью, так как любое ограничение рынка ведет к росту маржи», — поясняет Егоров.

В российском торговом балансе США занимают всего порядка 12,5%, заградительные пошлины могут снизить эту долю до 10%. Однако в перспективе полугода ждать резкого ухудшения экономической ситуации не приходится.

Не стоит ждать катастрофических последствий и для России. «В российском торговом балансе США занимают всего порядка 12,5%, заградительные пошлины могут снизить эту долю до 10%. Однако в перспективе полугода ждать резкого ухудшения экономической ситуации не приходится», — комментирует Егоров.

«Скорее всего, ряд металлургических компаний упадут в цене. Что, кстати, не так плохо — они снова переоценены, как это было в 2008 году. Некоторые металлургические компании понесут серьезные убытки из-за дополнительных пошлин, но в конце концов ситуация должна нормализоваться, — уточняет Даниил Егоров. — Отпускные цены на металлы повысятся на размер американских пошлин, что будет означать расширение числа торговых партнеров и рост маржи». Более того, наша страна даже может выиграть из-за того, что обострение отношений с США еще больше откроет китайский рынок для российского несырьевого экспорта, полагает эксперт.

Кроме того, Россию торговая война США и Китая может задеть еще и в связи с тем, что резко упадет интерес к нашим национальным облигациям. «Дело в том, что рост геополитической напряженности переориентирует институциональных инвесторов в сторону более качественных и надежных активов. Самые лучшие кандидаты при этом — американские Treasuries, — говорит Артем Деев. — В свою очередь, переток капиталов в казначейские бумаги может спровоцировать кризис ликвидности на мировых рынках, подрывая экономическое восстановление развивающихся стран».

Россию торговая война США и Китая может задеть еще и в связи с тем, что резко упадет интерес к нашим национальным облигациям.

Кто же проиграет в первую очередь от американских пошлин?
Америка начинает и проигрывает

От инициативы Трампа проиграют в первую очередь сами США. Причем сразу по нескольким фронтам. «Заградительные пошлины всегда имели краткий экономический эффект, потому что в среднесрочной перспективе они могут привести к снижению рентабельности зарубежного бизнеса в США и, следовательно, к сокращению инвестиций в производственный сектор», — поясняет Даниил Егоров.

Экономисты сходятся во мнении, что протекционистские меры приведут к снижению числа рабочих мест в США, поскольку в металлоемких отраслях, у которых вырастут издержки на покупку сырья, занятость существенно выше, чем в производстве стали. Если в металлургии занятость в США вырастет на 26 тыс. человек, то в других отраслях экономики она снизится на 496 тыс., подсчитали в Trade Partnership. В итоге протекционистские меры угрожают сокращением 470 тыс. рабочих мест. По оценкам Американо-Китайского делового совета и Oxford Economics, напрямую от деловых отношений между США и Китаем зависит не менее 2,6 млн рабочих мест в США.

Причем, помимо потенциальной безработицы, населению Штатов эти войны грозят еще и ростом потребительских цен. Американский бизнес станет менее конкурентоспособным, а население — беднее. О таких последствиях предупреждают президента США в своем письме 107 конгрессменов от Республиканской партии.

Под ударом от действий Трампа могут оказаться ведущие корпорации США. «Распродажам уже подверглись акции компаний, бизнес которых завязан на Китай, включая Boeing, — говорит эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. — На «зарубежные» рынки приходится около 30% выручки компаний индекса S&P 500».

Помимо этого, КНР может отказаться от покупок Treasuries в свой портфель, что приведет к взлету доходностей гособлигаций США, а значит, и рыночных процентных ставок.

«Администрация Трампа не только не смогла изолировать Китай (например, выйдя из Транстихоокеанского партнерства), но и изолировала саму себя, дистанцируясь от традиционных союзников, — полагает Харм Бандгольц. — Это, конечно, не укрепляет позицию США в их борьбе с Китаем».
Не рой другому яму

А вот китайская экономика от этой торговой войны может выиграть. «Китай уже достиг такого этапа экономических преобразований, чтобы более строго придерживаться международных правил, — считает Бандгольц. — Китай уже готов уважать права на интеллектуальную собственность. И уж тем более он был бы счастлив закрыть самые старые и грязные сталелитейные заводы».

«Более того, так как заградительные меры касаются стали и алюминия, но не редкоземельных и цветных металлов, у Китая появляется очень важный козырь в игре, — утверждает Даниил Егоров. — Не исключено, что цены, скажем, на медь в краткосрочной перспективе резко подскочат».

Китай получит возможность закрепить юань в качестве средства международных расчетов, потеснив Америку с мировой арены, полагает Оксана Холоденко.

Более того, действия Трампа могут способствовать и укреплению политического авторитета Китая. После выхода США из Транстихоокеанского партнерства в начале 2017 года именно в Китае видят нового лидера этого торгового союза. В это время на форуме в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин заявил о планах Китая стать основным защитником глобализации и свободной торговли. Выход США из ВТО сделает эту задачу для Китая еще более простой.

Впрочем, выйти совсем без потерь из этой войны не удастся и КНР. «Китай, например, генерирует две трети всего американского торгового дефицита, — говорит Артем Деев. — Уверен, что Трамп вряд ли ограничится намерением сократить импорт в эквиваленте 60 миллиардов долларов в год. Скорее всего, впоследствии речь пойдет о сумме втрое выше. На этом фоне выигравшей стороной Китай назвать проблематично». Кроме того, аналитик напоминает, что КНР была крайне заинтересована в приобретении американской интеллектуальной собственности. Но, судя по последним комментариям Трампа, об этом китайцам теперь можно забыть.
Время для позора еще есть

Дональд Трамп у власти чуть больше года. Впереди еще два с половиной. Пока в США мало кто из политического истеблишмента сомневается, что перспективы Трампа остаться в Белом доме на второй срок равны нулю. Но и за оставшиеся два с половиной года можно успеть наломать дров. И хуже всего, если это будет сделано в отношениях с Китаем, с которым США гораздо выгоднее дружить, чем мериться силами. Тем более когда есть риск проиграть.

В ближайшие годы главным драйвером экономического роста в Китае будет внутренний спрос. Более того, внутренний спрос Китая станет главным драйвером экономического роста во всем мире. Согласно данным исследовательской компании Brookings Institution, потребительские траты среднего класса в КНР в 2030 году будут в три раза выше расходов среднего класса в США. Америке постепенно надо привыкать быть второй. Но Трамп со своей риторикой America First рискует сделать эту смену ролей более быстрой и драматичной.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>