Сомнительным заемщикам дадут кредиты

2 апреля 2012 Новости  Нет комментариев

Сомнительным заемщикам дадут кредиты

Государство поддержит компании, вытягивающие экономику региона. Коллекторская деятельность может сойти на нет. В Госдуме предлагают в 1,5 раза увеличить задолженность, с которой можно начинать процесс банкротства физлица

Банки выводят из-под надзора

ЦБ под давлением обстоятельств (снижение корпоративного кредитного портфеля и вмешательства высшего руководства страны) пошел на беспрецедентное послабление банкам. До сих пор практически все многочисленные предложения участников рынка, в том числе крупнейших, по смягчению требований ЦБ отклонялись. Ситуацию, как пишет пишет «Коммерсантъ», изменили указания, данные регулятору в ходе совещания в марте у президента Дмитрия Медведева с чиновниками экономического блока и представителями крупных банков по вопросам развития банковского сектора.

Теперь банкам разрешается кредитовать многих ранее сочтенных сомнительными заемщиков, включая даже офшоры, при наличии доказательств реальности их бизнеса. В полной мере (в отношении всех кредитов, включая ранее выданные) новые правила контроля вступят в силу с 1 июля, следует из инструкции ЦБ. Новый подход ЦБ либерализует оценку кредитных рисков по тем заемщикам, которые ведут реальную деятельность. Доказательством этого, по мнению ЦБ, является вхождение предприятий-заемщиков в президентский и правительственный перечни стратегических предприятий, участие в реализации государственного оборонного заказа, а также уплата налогов.

 

«Малым крупным» добавят господдержки

Государство меняет акценты в программе поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Теперь, как пишет «Российская газета», ставка будет сделана на помощь предприятиям, которые уже вышли из «малышового» возраста, но еще не доросли до среднего — так называемого «малого крупного бизнеса». Всего, как рассказал изданию заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Андрей Медведев, в этом году в рамках государственной программы на поддержку малых и средних предприятий будет выделено 20,8 миллиарда рублей.

Основная новация государственной программы — ориентир на поддержку малых компаний со среднесписочной численностью более 50 человек.

Эксперты, опрошенные газетой, по-разному отнеслись к идее минэкономразвития поменять правила игры и сделать ставку на поддержку сильных предприятий. По мнению одних, устойчивые предприятия не нуждаются в субсидиях, другие считают, что поддержка такого бизнеса важна и для развития инновационной экономики.

 

С должником не болтать

Минэкономразвития готово внести в правительство проект, предполагающий запрет взыскателям долгов общаться с должниками, пишут «Известия». Ряд норм, предусмотренных в законопроекте (есть в распоряжении газеты), сводят на нет саму суть деятельности по взысканию просрочки «физиков» в досудебном порядке.

В частности, должник вправе потребовать от взыскателя (кредитора или его агента по сбору задолженности) прекращения с ним непосредственного взаимодействия. Коллектору, получившему соответствующее уведомление, больше нельзя будет звонить должнику и приходить к нему домой. Взыскатель (сотрудник банка или коллекторского агентства) сможет только отправлять письма по обычной или электронной почте, а также SMS-сообщения.

Если закон будет принят в нынешнем виде, любая попытка непосредственного контакта с должником со стороны кредитора или его агента может быть пресечена жалобой в суд или в саморегулируемую организацию (в СРО коллекторы обязаны будут входить согласно тому же проекту). В результате может последовать запрет на осуществление деятельности по взысканию задолженности. Для банка это означает невозможность вернуть выданные в кредит деньги, а для коллектора — даже закрытие основной части бизнеса.

Коллекторы смотрит на ситуацию не так пессимистично. «Всегда найдутся должники, которые захотят разобраться со своей проблемой и пойдут на разговор», — считает гендиректор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

 

Защита от банкротства

В преддверии парламентских слушаний правительственного закона о банкротстве граждан депутаты решили внести свои предложения в этот процесс, пишут «Известия». Парламентарии предлагают увеличить задолженность, с которой можно начинать процесс банкротства физлица, до 100-150 тыс. рублей. Возможно, поправки будут учтены еще до официального внесения документа в Госдуму, которое запланировано на конец мая. По словам разработчиков, документ определяет степень защиты гражданина от недобросовестных банкиров и коллекторов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>