Сбербанк готов помочь крупнейшему ритейлеру Хорватии

12 апреля 2017 Банки  Нет комментариев

Сбербанк готов помочь крупнейшему ритейлеру Хорватии

Сбербанк готов предоставлять хорватскому крупнейшему ритейлеру Agrokor новое финансирование для спасения при условии, что статус стабилизационного кредита на 100 млн евро, выданного банком в феврале-марте, будет повышен до «самого старшего долга», сообщил первый зампред банка Максим Полетаев.

Сбербанк и ВТБ утратили доверие к владельцам компании — семье Тодорич — из-за вопросов к отчетности.

Объем необходимой компании краткосрочной ликвидности может составить около 150 млн евро, которые компания может получить после применения в отношении нее «закона Agrokor».

«Если бы не было нашего займа, ситуация на данный момент была бы гораздо более тяжелой: уже произошел бы коллапс. Если это условие не будет принято, наше участие будет незначительным», — отметил Полетаев.

Условия соглашения по standstill могут поменяться после вмешательства государства.

Сбербанк нанял McKinsey в качестве консультанта для дальнейшей реструктуризации и будет рекомендовать нанять эту компанию как консультанта всего клуба кредиторов.

Закон Agrokor

Кредиторы Agrokor заявили о готовности предоставить ритейлеру новое финансирование, но на определенных условиях, после того как парламент Хорватии одобрил закон, позволяющий правительству брать под контроль большие компании, испытывающие финансовые трудности.

Законопроект, известный как «закон Agrokor», был одобрен парламентом в четверг. Он позволяет передать управление компанией ставленникам правительства на максимум 15 месяцев.

Кредиторы во главе с ПАО «Сбербанк» и Группой ВТБ готовы профинансировать операционную деятельность компании при условии, что новые кредиты будут считаться долгом с преимущественным правом требования в соответствии с новым законом, заявил ранее в Загребе глава по реструктуризации Agrokor Антонио Альварес III.

Закон ассоциируется с Agrokor, так как на долю ритейлера и производителя продуктов питания приходится около 15% экономики Хорватии. Компания уже подписала соглашение о невостребовании долгов со своими кредиторами, которые назначили Альвареса, управляющего директора Alvarez&Marsal, главой по реструктуризации.

Неточности в отчетности

Альварес не уточнил объем потенциального нового финансирования, но в соответствии с соглашением с кредиторами Agrokor должна получить 300 млн евро ($320 млн). По словам Альвареса, помимо российских кредиторов к переговорам присоединились представители Erste Group Bank AG, Raiffeisen Bank International AG, UniCredit SpA и Intesa Sanpaolo SpA.

В то же время прокуратура Хорватии после обращения спикера парламента Божо Петрова попросила полицию провести предварительное расследование заявлений ВТБ о том, что Agrokor «достаточно долгое время» допускала неточности в отчетности.

Это может вылиться в уголовное преследование, если будут найдены достаточные подтверждающие доказательства, сказала представитель полиции.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>