Рубля обманчивая сила

29 октября 2018 Новости  Нет комментариев

Рубля обманчивая сила

Спокойствие рубля не будет длиться вечно. Россияне ждут его ослабления, а эксперты и правительство думают иначе. Почему власть и общество не согласны в оценке перспектив нашей валюты и что может нарушить стабильность на валютном рынке?
Спокойствие, только спокойствие

После сентябрьского ралли, когда курс доллара преодолел отметку 70 рублей, наша национальная валюта ведет себя на редкость спокойно. Как будто живет своей жизнью, не обращая внимания на происходящее. Ни ожидание новых санкций, ни очередные коррекции на мировых фондовых площадках на нее почти не влияют. Отсутствие монетарных властей на валютном рынке и высокие мировые цены на нефть упорно держат курс в районе 65—66 рублей за доллар. Если бы не страх перед тем, что наши банки могут отключить от расчетов в долларах, а инвесторам — запретить покупать ОФЗ, рубль мог бы как минимум вернуться к летним уровням. «Риски возможных новых санкций отнимают у рубля около 10—15% стоимости против других валют», — считает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков.

Интересно, что даже провальные аукционы Минфина, ясно показывающие негативное настроение инвесторов, не повлияли на нашу валюту. На прошлой неделе рубль поддержало заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, что пока новых санкций за отравление Скрипалей не будет. Агентство Moodyʹs не исключило присвоения России инвестиционного рейтинга. «После того как стало понятно, что как минимум до середины ноября новых санкций против России ждать не стоит (конгресс США ушел на каникулы), участники рынка выдохнули с облегчением и перестали активно скупать валюту», — говорит аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В общем, картина выглядит настолько спокойной (читай: стабильной), что у наших чиновников случился новый приступ публичного оптимизма. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал ускорение ВВП, а его тезка из Минтруда Максим Топилин даже объявил об 11-процентном росте зарплат с начала года. «Похоже, его не заметил никто, кроме чиновников», — иронизируют эксперты. Во всяком случае, прогнозы властей валютный рынок пока игнорирует. Продажи долларов и евро экспортерами для выплаты налогов — пока более существенный фактор, влияющий на курс рубля.
Обманчивая стабильность

Выборы в конгресс могут ослабить антироссийскую риторику, рассчитывают некоторые участники рынка. «Если по итогам промежуточных выборов позиции демократов в Палате представителей США усилятся, то диспозиция может поменяться, а внешнеполитическое давление на Россию усилится», — рассуждает Ткачук. Если же позиции двух стран действительно немного сблизились, то новых санкций ждать не стоит. По крайней мере, в ближайшее время. (11 ноября намечена новая встреча Путина и Трампа, после первых двух их встреч начинался новый виток санкционной войны.)

Влияние будущих интервенций Банка России (напомним, что ЦБ приостановил покупку валюты до конца года), по мнению экспертов, также может оказаться не таким уж весомым. «Ожидаемое возобновление покупок валюты не должно оказать существенное влияние на курс, поскольку в силу сезонного сокращения импорта приток валюты на внутренний валютный рынок увеличится», — указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Некоторые эксперты полагают, что практически перестало влиять на курс и поведение иностранцев, покупающих наши ОФЗ. По данным ЦБ, на 1 апреля доля нерезидентов на этом рынке была 34,5%, а на 1 октября она снизилась до 25,8%. Однако, по словам Кочеткова, это очень близкое значение к тому, что было в августе и сентябре. «То есть в последние пару месяцев отток средств из долговых обязательств РФ почти прекратился», — говорит он.

Приток валюты в страну растет за счет выгодной ситуации на рынках экспорта российских товаров. В январе — сентябре сальдо платежного баланса России выросло до 75,8 млрд долларов (по сравнению с 19,7 млрд долларов год назад). Это показывает, что Россия регулярно зарабатывает деньги, а не живет в долг, в отличие от многих развивающихся стран, у которых как раз и возникли проблемы из-за дефицита бюджета и отрицательного платежного сальдо, добавляет Кочетков. С учетом того, что резервы России сейчас составляют около 460 млрд долларов, страна без особых проблем может погасить почти весь внешний долг (490 млрд). Что и делает в последние годы ускоренными темпами. То есть дефолта явно не ожидается.

А вот снижение нефтяных цен и высокая инфляция, угроза которой растет по мере приближения новогодних праздников (напомним, что в следующем году правительство поднимет ставку НДС и повысит акциз на топливо), вполне способны ослабить нашу валюту. Более подробно об этом Банки. ру писали в начале октября.

«У рубля есть риски инфляционного ослабления», — отмечает Андрей Кочетков. Он опасается, что при искусственном сохранении слабости рубля мы можем столкнуться с резким ускорением инфляции, а это негативно скажется на доверии к рублю. Инфляция может ускориться уже в I квартале будущего года, и курс 70 рублей за доллар вполне реален. «Риск в том, что курсовые колебания будут восприниматься в качестве не краткосрочного тренда, а долгосрочного ориентира», —поясняет эксперт. Но для этого ЦБ придется продолжить повышать ставку, а Минфин должен пересмотреть бюджетное правило. «В конце концов, нельзя постоянно стимулировать только экспортеров. Даже графики показывают, что ВВП растет гораздо быстрее при росте реальных доходов населения», — говорит Кочетков.
Россияне vs эксперты: кто прав?

Большинство экспертов, с которыми пообщался Банки.ру, считают, что до конца года с рублем ничего плохого не случится и он даже вполне способен укрепиться. «На валютном рынке баланс курсообразующих факторов по-прежнему говорит в пользу умеренного укрепления рубля до конца 2018 года (благодаря кумулятивному влиянию отмены интервенций Минфина)», — написал в комментариях аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин. Он ожидает, что к декабрю курс доллара может опуститься до 61—62 рублей, а в конце следующего года американская валюта будет стоить 63—65 рублей. Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что в ближайшие три месяца ничего в отношениях России и США не поменяется, цена на нефть будет высокой. Поэтому, по его словам, рубль после Нового года может окрепнуть — курс доллара опустится до 62—65 рублей.

Более долгосрочный прогноз недавно опубликовало рейтинговое агентство «АКРА». Там ожидают, что в следующем году курс американской валюты будет на уровне 64 рублей, но уже в 2020-м уйдет к 60 рублям. Это практически совпадает с точкой зрения правительства. На прошлой неделе Госдума утвердила в первом чтении бюджет, где предполагается, что даже при снижении цены нефти с сегодняшних 75 до 53 долларов среднегодовой курс в 2019—2024 годах останется на уровне 66,5 рубля. Правда, такой взгляд раскритиковали эксперты из Института Гайдара и РАНХиГС: по их мнению, в случае падения цены на нефть доллар может подняться к 80 и даже к 90 рублям.

Почему ожидания граждан и прогнозы аналитиков и чиновников так отличаются? В недавнем опросе ВЦИОМ 57% респондентов заявили, что в ближайшие три месяца ждут роста курса американской валюты до 72 рублей. А через год доллар может вырасти до 75,8 рубля — так ответили 42% опрошенных.
Здоровый скепсис

Этому есть несколько объяснений. И почти все они из области психологии. Во-первых, население уже приучили к тому, что рубль может только слабеть и только в редкие моменты укрепляться. «Россияне уже привыкли к постепенному ослаблению рубля по отношению к доллару. Последние десять лет этот тренд остается в силе, пусть и с локальными фазами укрепления рубля», — рассуждает аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Неудивительно, что в таких условиях россияне готовятся к худшему. Последние кварталы отечественная валюта слабела. И все это происходило на негативном информационном фоне.

Во-вторых, любые внешние или внутренние события, новости, высказывания политиков и финансистов (вспомним разговоры о дедолларизации) могут качнуть курс в любую сторону. Получается, что наши граждане остро реагируют на текущие новости, оставляя без внимания более долгосрочные факторы, такие как монетарная политика властей, интервенции ЦБ и прочее. Именно поэтому большинство россиян настроены пессимистично. По словам Нигматуллина, россияне «больше сфокусированы на краткосрочных трендах и не понимают всех процессов, влияющих на валютные курсы».

И, наконец, в-третьих, у чиновников и простых граждан совершенно разные цели: если Минфину необходимо свести бюджет, то конкретному человеку важно не потерять заработанное. «Таким образом, население проявляет вполне здоровый скепсис», — говорит Вайсберг. В то же время, отмечают эксперты, это настроение никак не отражается на спросе на наличную валюту, что существенно снижает ценность замеров ВЦИОМ. Как отмечает Кузьмин из «Ренессанс Капитала», если бы девальвационные ожидания реально были высоки, то мы бы видели рост доли депозитов в иностранной валюте и покупки наличной иностранной валюты населением. Какой смысл держать депозит в рублях, если думаешь, что курс будет 72—75 через пару месяцев? Но конвертации не происходит: с начала 2017 года доля валютных вкладов колеблется в районе 22%.

Однако даже отчаянные оптимисты в среде экспертов не рискуют однозначно утверждать, что стабильность отечественной валюты всерьез и надолго. По словам Вайсберга из ИК «Регион», курс рубля «стабилизируется» только после системного возвращения в диапазон 62—65 рублей за доллар. А пока мы находимся выше, вероятность ослабления курса довольно высока. Начальник начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров напоминает, что торговая война Китая с США уже принимает реальные очертания и может оказать ощутимый эффект на глобальные рынки. В долгосрочной перспективе это может привести к падению спроса, удешевлению сырья, что, в свою очередь, отразится на нефтяных ценах. А это может привести к очередному витку ослабления рубля.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>