Российские банки в 2018 году могут перейти на идентификацию по биометрии

15 февраля 2017 Банки  Нет комментариев

Российские банки в 2018 году могут перейти на идентификацию по биометрии

Банк России планирует во втором полугодии 2017 года запустить пилотный проект по идентификации банками клиентов с помощью биометрии, в случае успеха которого в 2018 году он может стать массовым.

«Пилотный проект по идентификации с банками мы можем запустить во втором полугодии 2017 года», — сказала Скоробогатова.

Это совместный проект Минкомсвязи, Росфинмониторинга и ЦБ, в котором участвует несколько выбранных российских банков, продолжительностью полгода, уточнила она.

«Несколько банков, которые мы выбрали вместе с Минкомсвязи по определённым критериям, потому что они должны соответствовать как по критериям возможности создания биометрии и пересылки информации, так и по критериям, которые устанавливает регулятор», — сказала зампред ЦБ.

«Мы считаем, что если он (эксперимент – ред.) будет проходить хорошо, то это около шести месяцев. Если это покажет хороший результат, то дальше мы распространим это на всех участников. В 2018 году он может быть полномасштабным для всех финансовых организаций», — уточнила запрет ЦБ.

Процесс

Проект по идентификации позволит клиентам почти не ходить в банки, получая услуги удалённо, и сам процесс должен быть полностью безопасным, пояснила Скоробогатова.

«Клиент-физическое лицо первично приходит в банк и идентифицирует себя с помощью паспорта и других документов, которые у него запрашиваются. То есть, первая процедура происходит при физическом контакте клиента. Эта информация сохраняется и передаётся в базу ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации, ICES — ред.)», — рассказала она.

«Если клиент обращается во второй банк, то ему уже не нужно приходить ногами, он это может сделать при дистанционном обращении. При сверке его данных с той информацией, которая хранится в ICES, он как раз будет иметь возможность открыть либо счет, либо вклад, либо перевод, … те сервисы и продукты, которые банк ему предложит», — продолжила Скоробогатова.

Введение массовой идентификации банками клиентов потребует принятия поправок в законодательство, уточнила зампред ЦБ.

«Поправки вносятся в 115 федеральный закон. Они вводят понятие удалённой идентификации, как она будет осуществляться, на какой базе. Эти поправки мы обязаны сделать для того, чтобы разрешить эти операции на законодательном уровне», — отметила она.

«Мы считаем, что с точки зрения удалённой идентификации риски должны быт минимальны. Поскольку мы пользуемся государственными источниками и используем платформу Минкомсвязи со всеми критериями, стандартами безопасности — это наиболее приемлемые решения для клиентов, чтобы снизить любые риски», — заключила Скоробогатова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>