Реформу госконтроля отложили всего лишь на полгода

21 июля 2020 Новости  Нет комментариев

Реформу госконтроля отложили всего лишь на полгода

Госдума завершила подготовку ко второму чтению двух законопроектов, создающих правовую основу реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД),— о госконтроле и об обязательных требованиях. На последнем этапе заметным изменениям подвергся проект закона о госконтроле. Помимо содержательных правок, например об ужесточении подхода к негосударственным формам контроля, предлагается отложить срок вступления изменений в силу на полгода — до 1 июля 2021 года. Как поясняют в Госдуме, отсрочка необходима для подготовки подзаконных актов и внесения изменений в другие законы.

Вступление в силу закона о госконтроле, который является «процессуальной» частью реформы КНД, предлагается отложить на полгода — с 1 января на 1 июля 2021 года, следует из поправок ко второму чтению документа, которое запланировано на 21 июля. Как пояснила глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савастьянова, с принятием этого закона возникнет необходимость править и другие, нужно также будет разработать подзаконные акты. Перенос срока, по ее словам, необходим для того, чтобы к моменту, когда закон о госконтроле начнет действовать, «были созданы все условия для его работы».

Идеологически законопроект по сравнению с его последней версией не изменился — он по-прежнему нацелен на переход от карательного подхода при контроле за бизнесом к профилактическому. В том числе за счет внедрения риск-ориентированного подхода, при котором в зависимости от степени риска объекта контролеры уделяют ему больше или меньше внимания.

Доработанный ко второму чтению проект предполагает отказ от идеи контрольно-надзорного производства, а также ужесточение подхода к негосударственным формам контроля — например, исключена возможность освобождения от мероприятий КНД при условии страхования рисков причинения вреда.Помимо этого законопроект предполагает создание реестров видов контроля на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Ко второму чтению депутаты предусмотрели сроки формирования таких реестров — к 1 июля 2021 года. Ввести же их в эксплуатацию планируется к 2022 году.К моменту вступления закона в силу, следует из поправок, правительство должно определить виды контроля, в отношении которых будет предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования решений госорганов. К этому сроку как раз должен завершиться эксперимент с участием МЧС.

Отметим, что бизнес выражал опасения по поводу того, что реформа может затянуться. При этом они были связаны даже не с законом о госконтроле, а со скоростью актуализации обязательных требований. Напомним, «регуляторная гильотина» предусматривает пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и отсечение устаревших и дублирующих норм. Пока, по данным РСПП, актуализованы требования только для 56% видов контроля (см. “Ъ” от 15 июля). При этом сдвигать сроки запуска «гильотины» не планируется: согласно опубликованной вчера итоговой версии второго законопроекта реформы КНД — об обязательных требованиях, новый механизм должен «сработать», как и было запланировано, 1 января 2021 года.

Этот законопроект вводит принципы установления обязательных требований к бизнесу и порядок их вступления в силу — в отличие от проекта о госконтроле, кардинальных изменений за время доработки ко второму чтению он не претерпел. Впрочем, в нем появились изменения «на злобу дня» — депутаты и Минэкономики учли уроки пандемии. Законопроект предполагает, что новые требования должны вступать в силу 1 марта и 1 сентября, но это требование не будет касаться «чрезвычайных» актов, принимаемых, например, в случае введения режима повышенной готовности.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>