Нашлись оптимистичные признаки для роста рубля

8 сентября 2020 Деньги  Нет комментариев

Нашлись оптимистичные признаки для роста рубля

Последние события настраивают на тревожный лад: геополитические риски никогда не сулят ничего хорошего. На днях Алексей Антонов из компании «Алор Брокер» назвал свой экспресс-обзор финансового рынка так: «Рублевые активы вновь во власти «Новичка». Такова сиюминутная реакция. На рынке есть попытки расширить рамки анализа.

Появляются и на первый взгляд неожиданно оптимистичные прогнозы. Именно с таким выступили аналитики Sberbank Investment Research. Они не закрывают глаза на геополитические риски, наоборот, пытаются их «взвесить». По их оценке, в последнюю неделю августа «геополитическая премия», заложенная в обменный курс доллара к рублю (естественно, не в пользу рубля) достигла 13%, а это ее самый высокий уровень с сентября 2018 года.

Как они насчитали эти 13%, аналитики не объясняют, но это не принципиально, важна названная точка отсчета. Сентябрь 2018 года — это введение антироссийских санкций по «делу Скрипалей». И, главное, ожидание новых санкций, включая запрет российским госбанкам вести операции в долларах. Тогда страхи оказались преувеличенными. «Адских», по определению американских законодателей, санкций не последовало. Сейчас ситуация с новыми санкциями более туманна, потому что нет ясности, против кого конкретно их вводить. Соответственно, после просадки можно ожидать подъем курса рубля. Чего и ждут в Sberbank Investment Research, там уже отмечают «спекулятивные притоки средств» в рублевые активы, а это означает, что инвесторы ставят на рост рубля.

В сентябре рубль может получить подкрепление в виде ослабления доллара. Здесь обошлось без геополитики. Глава ФРС США Джером Пауэлл скорректировал ориентиры проводимой политики: теперь регулятор «стремится со временем достичь средних темпов инфляции 2%»). Ключевое новшество — «со временем». Это означает, что недостижение целевого показателя инфляции прямо сейчас не будет препятствовать продолжению мягкой денежной политики. Причем в перспективе, которая может измеряться годами. Доллар должен отозваться снижением.

Есть у рубля и некоторые российские резервы укрепления. Это, например, несколько снижающийся в сентябре объем закупки валюты на внутреннем рынке со стороны Минфина в рамках бюджетного правила. Итог: рубль в сентябре, по прогнозу Sberbank Investment Research, укрепится до 73 за доллар.

При этом, однако, геополитические риски не уходят в отпуск в связи с наступлением бархатного сезона. К уже названным добавляются приближающиеся президентские выборы в США. Наверняка, за океаном будет сказано немало неласковых слов, адресованных Москве, появятся и новые санкционные проекты. Если победит демократ Джо Байден, эти проекты наверняка будут реализованы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>