МВД рассказало, как международная банда хакеров хотела обрушить банковскую систему РФ во время кризиса

4 февраля 2016 Банки  Нет комментариев

МВД рассказало, как международная банда хакеров хотела обрушить банковскую систему РФ во время кризиса

Международная преступная группировка кибермошенников, участники которой были задержаны в прошлом году, готовила «глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны, тем самым поставив под угрозу безопасность всей банковской системы РФ». Об этом рассказал глава управления «К» МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков на открывшемся 4 февраля в Москве 18-м национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2016».

На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны во время экономического кризиса.

По словам руководителя управления «К» (Бюро специальных технических мероприятий МВД), группа занималась атаками на процессинговые центры российских и мировых банков, а также на пункты обмена межбанковскими сообщениями.

Помимо хакерских атак, группа создавала комплексы для получения контроля над банковскими терминалами и банкоматами, разработкой и распространением компьютерных вирусов.

Каким был состав преступной группы и какие обвинения были предъявлены ее участникам, генерал не уточнил.

Трансграничные преступления злоумышленников

Позднее в четверг официальный представитель МВД России Елена Алексеева раскрыла некоторые подробности разоблачения преступной группы, сумевшей скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы и совершить многомиллионные хищения.

Злоумышленники были ориентированы на совершение трансграничных преступлений, атакам подвергались кредитно-финансовые учреждения на территории России, США, стран европейского и азиатского регионов.

Среди участников группы были четко распределены роли и обязанности, налажен полный криминальный производственный цикл от разработки устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег. В Московской области была создана тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования скимминговых устройств на реальных банкоматах.

Проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили выйти на след организатора преступной группы и его сообщников. В их числе оказался молодой хакер, способный осуществлять целевые атаки не только на процессинговые центры отдельно взятых банков, но и на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями. Для совершения хищений молодой человек создал и зарегистрировал по всем международным стандартам собственную платежную систему.

В ходе дальнейшей работы оперативники управления «К» установили личности злоумышленников, занимавшихся оформлением банковских карт на подставных лиц, а также координировавших вывод и обналичивание похищенных денежных средств.

Фигуранты были задержаны. В ходе проведения обысков были обнаружены документы, подтверждающие причастность указанных лиц к совершению многочисленных преступлений и раскрывающие их планы по подготовке к глобальной хакерской атаке, нацеленной на хищение денег практически из всех российских банков.

Кроме того, были изъяты тысячи банковских карт и сим-карт мобильных операторов, сотни мобильных телефонов, а также десятки компьютеров, содержащих переписку между участниками преступного синдиката.

Ущерб от деятельности данной преступной группы исчисляется сотнями миллионов рублей. Предотвращены хищения на сумму более 1.5 млрд рублей.

Столкнулись со всеми видами кибератак

Мошков также отметил, что в в минувшем году была «пресечена деятельность десятка преступных групп, специализирующихся на хищениях в кредитно-финансовой сфере, ущерб от действий которых исчисляется сотнями миллионов рублей».

«Предотвращено хищений на сумму более 1,5 млрд рублей, еще 1,5 млрд рублей нашим оперативникам удалось сохранить уже в нынешнем году», — сказал он.

Глава управления также подчеркнул, что в 2015 году ведомство столкнулось практически со всеми актуальными видами кибератак. «С каждым годом такие атаки становятся все сложнее и изощреннее», — отметил он.

Преступные группировки, как правило, действуют сразу в нескольких регионах России, пояснил Мошков. «Целью киберпреступников все чаще становятся не клиенты банков, а непосредственно финансовые учреждения и объекты инфраструктуры государства», — рассказал он.

По данным «Лаборатории Касперского», каждая шестая российская компания в 2015 году подвергалась DDoS-атаке. Киберпреступники в России чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса.

В целом российские сайты занимают пятое место в мире по частоте атак на них. Чаще всего атаки организуют китайские и российские хакеры.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>