Мособлсуд отменил решение о пересчете валютной ипотеки

30 июня 2015 Ипотека  Нет комментариев

Мособлсуд отменил решение о пересчете валютной ипотеки

Московский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу ВТБ24 на решение Пушкинского городского суда, пересчитавшего ипотечный кредит по курсу 24 рубля за доллар.

Мособлсуд постановил: решение суда первой инстанции отменить, клиенту банка в удовлетворении иска отказать. В ВТБ24 удовлетворены решением Мособлсуда.

4 февраля 2015 года Пушкинский суд постановил пересчитать ипотечный кредит, взятый клиентом ВТБ24 в валюте, по курсу 24 рубля за 1 доллар. В своем решении суд сослался на 451 статью Гражданского кодекса, в которой говорится о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. По информации суда, ежемесячный платеж по валютной ипотеке в феврале 2015 года составлял 271% от дохода истицы. Это было первое судебное решение, вынесенное в пользу валютного заемщика.

«Мы отстаивали свою позицию и по-прежнему не рассматриваем возможности конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому «льготному курсу», считая важным не допускать прямых убытков банка в ущерб интересам других своих клиентов», – заявили в банке.

В январе этого года Банк России рекомендовал кредитным организациям конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу на 1 октября 2014 года.
Что дальше?

«Мне очень жаль заемщицу, потеря жилья – большая трагедия, но никаких шансов оспорить решение суда у нее нет, поскольку вместе с ипотечным кредитом она взяла на себя риски по нему. Доказать, что ее не информировали о рисках, будет трудно, тем более что ВТБ24, на мой взгляд, один из благородных банков, который вряд ли стал бы намеренно скрывать информацию», – заявил РБК финансовый омбудсмен Павел Медведев.

В свою очередь пресс-секретарь Всероссийской организации валютных ипотечников Ирина Сафьянова полагает, что дело этим не кончится. «Думаю, адвокат заемщицы подаст кассационную жалобу. Основной аргумент в пользу ипотечницы – банк не предупредил ее о чрезвычайных обстоятельствах в виде резкого падения рубля. отдельный вопрос – как оценить, какое изменение курса считать чрезвычайным обстоятельством, а какое – нет», – сказала она.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>