Лицом в салат. Так и заплатил

16 июня 2018 Новости  Нет комментариев

Лицом в салат. Так и заплатил

В эпоху тотальной цифровизации обналичить деньги или купить товар можно уже не только без визита в банк, но и без банковской карты и даже без кошелька.

В помощь человеку — смартфон, различные электронные платежные сервисы, QR-коды… А с распространением биометрии оплатить покупки можно будет даже без телефона, просто своим лицом. Банки.ру изучил, как сегодня можно купить что-нибудь или получить наличные средства без карты.
Электронный кошелек

Оплата покупок с помощью Apple Pay или Android Pay в смартфоне или «умных» часах уже не удивляет никого. Некоторые банки предложили клиентам еще более инновационные способы снять деньги без карты. Например, Райффайзенбанк позволяет снять деньги с электронного кошелька «Яндекс.Деньги» в своих банкоматах, причем даже тем, кто не является клиентом банка.

Порядок действий следующий: на сайте «Яндекс.Денег» выбрать «Получение наличных в банкомате без карты», указать сумму снятия и ввести платежный пароль. Сервис сгенерирует восьмизначный номер, который придет на электронную почту пользователя. «Яндекс.Деньги» создадут виртуальную карту, и ПИН-код от нее поступит на мобильный номер человека. «Яндекс.Деньги» также создадут одноразовую виртуальную карту и пришлют СМС с ее ПИН-кодом. Дальше человеку нужно выбрать в банкомате Райффайзенбанка пункт «Получить наличные без карты», ввести восьмизначный номер, ПИН-код. И деньги в руках. Звучит замысловато. Однако это выход, если нет кошелька и карты под рукой. Правда, снять можно за один раз пока только до 5 000 рублей.
QR-код

В банкоматах банка «Тинькофф» можно единовременно снимать или вносить крупные суммы в рублях и в валюте по QR-коду. Для этого клиенты в мобильном приложении «Тинькофф» создают QR-код на нужную сумму и подносят его к считывающему устройству на банкомате. Банкомат распознает QR-код и выдает наличные. Карту банка с собой при этом иметь не обязательно. Правда, справедливости ради отметим, что у банка «Тинькофф» не самая широкая сеть собственных банкоматов, так как долгое время он развивал исключительно партнерскую сеть.
Криптовалюты

Еще один вариант ходить без реального кошелька — перевести деньги в криптовалюты и искать магазины, кафе и сервисы, которые можно оплачивать биткоинами, эфирами и прочими «новыми» деньгами. Такой эксперимент недавно провел один российский программист. Он решил в течение месяца покупать продукты, бензин и другие товары повседневного спроса только за криптовалюты. В самом начале он, правда, сплоховал и заказал такси из аэропорта за деньги, но дальше эксперимент удался.

Он доказал, что криптовалюта может быть реальным платежным средством, пусть и в ограниченном числе магазинов, сервисов и т. д. По крайней мере, бензин для машины и продукты программист купил. После этого он даже запустил марафон для таких любителей криптовалют с соответствующим хештегом #выжитьзакрипту.
«Умная» касса

Возможность оплаты покупок без денег предлагает производитель «умных» онлайн-касс для небольших магазинов, ресторанов или салонов — «Эвотор». В этих кассах есть разные приложения, которые позволяют оплачивать покупки без карт и наличных, а по QR коду или штрихкоду: Alipay, WebMoney, Swip, 2Can. В системе WebMoney, например, уже более 37 млн участников со всего мира, а Alipay — популярный электронный кошелек в Китае. Новые сервисы особенно востребованы торговыми точками, например сувенирными магазинами или кафе в туристических районах городов, которые часто посещают иностранные гости, в том числе из Китая, а сейчас, в связи с чемпионатом мира по футболу, еще более актуальны.

А еще в регионах — в небольших городах и селах, где все друг друга знают, — до сих пор встречается торговля в долг. Это тоже своего рода «торговля лицом», под честное слово, без денег или карты. Так вот, вести «долговую книгу» теперь тоже можно на кассе.
Биометрические покупки

В Москве теперь можно платить лицом и за кофе — с помощью системы SelfieToPay. Пока что сервис доступен в нескольких кофейнях и ресторанах, однако в будущем он может заработать во многих заведениях общепита, салонах красоты, магазинах и т. д.

SelfieToPay — это «умная» камера, которая фотографирует клиента и создает объемную 3D-модель его лица. Камера выясняет, живой человек перед экраном или злоумышленник с распечатанной фотографией. Попав однажды в базу SelfieToPay (скачав приложение и пройдя регистрацию в системе), клиент впоследствии может платить за кофе, просто улыбнувшись бариста.
Биометрия от банков

Биометрию для получения денег уже тестируют и банки. Сбербанк пилотирует такую функцию в своих банкоматах, пока, правда, функция идентификации клиента по лицу содержится в Agile-офисе Сбербанка в Москве. После создания биометрического шаблона устройство позволяет выполнять все безналичные операции, доступные в личном кабинете, без использования банковской карты.

Банк «Тинькофф» также заявил о внедрении в банкоматы системы распознавания лиц. Пока камера используется для дополнительной защиты средств клиентов, но в будущем позволит верифицировать человека и для снятия средств.
Мобильник и ПИН-код

Платежная система Mastercard разработала сервис Mastercard Cash Pick-Up, который позволяет получить деньги из банкомата без наличия карты или банковского счета. Если человеку нужны деньги, он посылает специальное СМС-сообщение в систему. Текстовое сообщение с номером заказа, четырехзначным ПИН-кодом и маршрутом к ближайшему банкомату отправляется ответным СМС на мобильный телефон получателя. Наличные выдаются после корректного ввода указанных кодов в банкомат. Правда, данный сервис пилотно запустился пока только в США.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>