Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?

15 мая 2017 БанкиКредиты  Нет комментариев

Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?

Какие банки активнее других снижали ставки по ипотеке в этом году и как застройщики борются за клиентов. Начиная с марта банки один за другим начали снижать ставки по ипотеке. Изменения коснулись почти всех категорий клиентов — новых, участников зарплатных проектов, военнослужащих и др. По словам директора дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадима Пахаленко, все ведущие игроки рынка были вынуждены пойти на эту меру, чтобы увеличить спрос, упавший после окончания программы господдержки в конце прошлого года.

Согласно исследованию Frank Research Group, банки снизили минимальные ставки в марте на 0,6-2,74 процентных пункта (сильнее всего ставки пошли вниз в Россельхозбанке и ТрансКапиталБанке). Банк России также зафиксировал снижение ставок по ипотеке в этом году, определив средневзвешенную ставку на уровне 11,68% годовых. С начала года она снизилась на 0,14 процентных пункта с 11,54%.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам резко выросла в начале 2015 года вслед за ключевой ставкой и составила по итогам января 13,17% годовых, затем постепенно снижалась с ноября 2015 года, но только в 2017 году опустилась ниже 12% годовых, говорится в исследовании ЦБ. Объем выданных ипотечных кредитов растет: в апреле он составил 321 млрд рублей, тогда как в марте 174,3 млрд рублей.

В марте диапазон индекса минимальных и максимальных рублевых ставок по ипотечным кредитам (среднее арифметическое по продуктам исследуемых банков) для клиентов «с улицы» составил 11,72–16,05%, говорится в исследовании Frank Research Group. У государственных банков индекс минимальных ставок находится на уровне 11,39%, у частных банков чуть выше — 11,84%. По итогам марта наиболее привлекательные ставки были у Сбербанка (8,90-15,50%), банка «Зенит» (8,50-17%) и «Российского Капитала» (9,50-16,25%).

Кроме того, в апреле несколько участников исследования успели снизить ставки по ипотеке — 6 из 30 банков, опрошенных Forbes (см. таблицу). Представители других банков говорят, что снижение ставок по ипотеке будет зависеть от изменения ключевой ставки, стоимости привлечения ресурсов для кредитных организаций и общей рыночной ситуации. «Если тренд на снижение ключевой ставки продолжится, а макроэкономические показатели будут демонстрировать позитивную динамику, то это создаст благоприятные условия для дальнейшего снижения ставок по кредитам», — прокомментировал директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов. Кроме того, банки стараются упростить для клиентов саму процедуру получения ипотеки, а также активно стимулируют их пользоваться онлайн-сервисами. Так, например, Сбербанк снижает стоимость ипотеки на 0,5 процентных пункта за использование сервиса электронной регистрации сделки в Росреестре. А руководитель дирекции ипотечного кредитования «Российского капитала» Елена Рожнева рассказала Forbes, что скоро их клиенты смогут взаимодействовать с банком в режиме онлайн. «Также в планах у нас создание личного кабинета не только для клиента, но и для партнера (агентства недвижимости, застройщика, брокера), а в мае 2017 года будет внедрена возможность дистанционной подачи ипотечной заявки», — добавила она.

Скидки от застройщиков

Наиболее выгодные ставки банки предлагают при покупке жилья у партнеров-застройщиков. «Отмена ипотеки с господдержкой стала стимулом для новых решений, в частности, с партнерскими программами», — комментирует руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Евгений Дмитриев.

Так, например, по классическим ипотечным программам банка «Зенит» ставки составляют 12,75-15% годовых, а по программе кредитования совместно с ЖК SAMPO — 11,7% годовых, сообщают в пресс-службе кредитной организации. В ближайшее время банк планирует снизить ставку на кредитование покупки жилья в ЖК SAMPO до 10,5% годовых. Московский кредитный банк для всех объектов «Инград Недвижимость» предлагает минимальную ставку 9% годовых, для новостроек компании «ОПИН» (ЖК Vesna, ЖК «Павловский квартал») — 10,9% (при вступительном взносе от 10% и сумме кредита от 700 000 до 30 млн рублей), для домов группы «ПИК» — 11,5% годовых.

В СМП Банке покупатели квартир в ЖК «Эдельвейс-Комфорт» могут оформить ипотеку по ставке 7,5% годовых. Еще более низкую ставку предложил Промсвязьбанк в рамках партнерской программы с девелоперской компанией «Группа ПСН» — от 6,99% на первые 12 месяцев льготного периода (при наличии страховки), рассказывает Дмитриев. Клиенты банка могут воспользоваться предложением по программе «Новостройка» и выбрать один из трех вариантов ипотечного кредитования по льготному периоду: на 1 год со ставкой 6,99%, на 2 года со ставкой 7,99% и на 3 года со ставкой 8,3%, добавил он. В пресс-службе Россельхозбанка также отметили, что у них есть совместные ипотечные продукты с застройщиками, ставки по которым от 7% годовых.

Банк «Российский Капитал» в марте снизил ставки по программе «Рефинансирование» — продукт для рефинансирования кредитов, выданных сторонними банками на приобретение объектов у партнера-застройщика ГК «СУ-155». «Дополнительно в апреле-мае 2017 года планируется снижение ставок по продукту «Квартира» на покупку жилья у ГК СУ-155», — добавила руководитель дирекции ипотечного кредитования банка «Российский капитал» Елена Рожнева.

Сбербанк запустил специальную программу с застройщиками, которая позволяет получить ипотеку по ставкам 8,4% и 8,9% для покупки жилья в новостройках, сообщили в пресс-службе банка. Ставка в размере 8,4% доступна для покупки жилья более чем у 160 застройщиков, ставка 8,9% — более чем у 240 компаний.

Как это работает?

«Очевидно, что с 2014 года у людей снизился уровень сбережений, поэтому застройщикам приходится для стимуляции продаж предлагать не только скидку при единовременной оплате жилья без кредита, но и интересные варианты рассрочки», — отмечает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. При этом, по ее словам, такая льготная ипотека доступна только для крупных и надежных застройщиков, в которых банк уверен.

Существует несколько схем взаимодействия банков и застройщиков в рамках специальных предложений для покупателей квартир. Первый — это субсидированная ипотека. «Ее суть заключается в том, что застройщик компенсирует банку часть ставки на первые один-три года кредитования, за счет чего снижается размер переплаты заемщика по кредиту», — рассказывает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасия Личагина. «Застройщику выгодно партнерство с банком, даже в случае, если он доплачивает разницу от снижения ставки, потому что у застройщика появляется возможность продавать квартиры значительно быстрее», — добавляет партнер Bain & Company, руководитель финансовой практики в СНГ Егор Григоренко.

Также банки практикуют снижение процентной ставки за дополнительную комиссию. По словам Анастасии Личагиной, в рамках этой схемы застройщик единовременно выплачивает банку определенную денежную сумму (около 3–4% от суммы кредита), после чего тот снижает ставку на весь срок кредитования. И, наконец, в ряде случаев применяется так называемая «маркетинговая ставка». В кредитном договоре прописывается реальная ставка, однако застройщик предоставляет покупателю скидку на квартиру, размер которой, согласно условиям акции, как раз равен переплате за первые два или три года. «За счет снижения стоимости квартиры уменьшается и сумма ипотечного кредита, что, в свою очередь, влечет за собой снижение переплаты процентов по кредиту», — заключает Анастасия Личагина. При этом, она обращает внимание на то, что ипотечные ставки на уровне 7-8% зачастую сопровождаются увеличением требований по первоначальному взносу и сокращением срока ипотечного кредита.

Ипотека для зарплатных клиентов

Другой способ получить более низкую ставку по ипотеке — взять кредит в банке, клиентом которого вы уже являетесь. В среднем банки предлагают более выгодные ставки для своих зарплатных клиентов. За исследуемый период 10 банков снизили процентные ставки для зарплатных клиентов, говорится в исследовании Frank Research Group. Наиболее лояльны к этой категории клиентов, согласно исследованию, ТрансКапиталБанк, «Российский Капитал», «ДельтаКредит» и Азиатско-Тихоокеанский Банк.

В марте диапазон индекса минимальных и максимальных рублевых ставок по ипотечным кредитам для зарплатных клиентов банка составил 11,6–15,38% годовых. В марте минимальная ставка снизилась и составила в среднем по банкам 11,6% годовых — 11,17% у государственных банков и 11,77% у частных.

Как считали

В обзор вошли данные по тарифам 29 банков, которые выдают ипотечные кредиты. Суммарная рыночная доля этих банков равна 93,98% (по портфелю на 1 февраля 2017 года). Регион исследования — тот, в котором находится головной офис банка. Валюта кредитов — рубли. В основу исследования Frank Research Group легли данные о тарифах, полученные с официальных сайтов банков и по результатам телефонного интервьюирования сотрудников колл-центров банков. В исследовании учитываются ставки по собственным и партнерским программам банка. Также в расчет включены условия, при которых клиент может получить наибольшую или наименьшую ставку (например, в большинстве банков при отказе от страховки ставка по ипотеке для клиента увеличивается).

Forbes дополнительно опросил 30 крупнейших банков по поводу снижения ставок в апреле и дальнейших перспектив развития ипотечной программы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>