Фантомные боли: вы заплатили кредит, а банк не поверил

2 октября 2018 Новости  Нет комментариев

Фантомные боли: вы заплатили кредит, а банк не поверил

Вы купили машину в кредит, выплатили банку все до копейки и вроде бы законно считаете автомобиль своим. А вот и напрасно — у банка могут быть свои виды на вашу собственность.
«Мы не можем принять вашу машину: она в залоге у банка»

В далеком уже 2013 году при покупке автомобиля Виктор П. заключил кредитный договор с одним солидным и уважаемым региональным банком. Настолько уважаемым, что он практически дорос до федерального уровня. Спустя два года Виктор полностью выплатил кредит и закрыл договор по всем правилам: получил справку, забрал у банка паспорт транспортного средства (ПТС).

Еще спустя два года у банка вдруг отозвали лицензию, что совершенно не волновало Виктора, он ведь уже благополучно завершил все отношения с кредитной организацией. Он только тихо порадовался, что досрочно закрыл кредит и никак теперь не был связан с проблемной организацией. Оказалось, зря радовался…

Летом нынешнего года Виктор решил продать автомобиль и пошел самым простым путем — отдал его в trade-in в автосалон. Автомобиль проверили, оценили, высчитали разницу между стоимостью новой и старой машины, прямо в салоне оформили кредит на недостающую сумму. Кредитный договор подписали, договор на покупку нового автомобиля тоже.

Однако, когда Виктор уже занес было ручку, чтобы подписать договор на продажу салону своей старой машины, раздался звонок от менеджера trade-in: «Мы не можем принять вашу машину: она в залоге у банка!» Виктор оторопел: «У какого банка?» Потом начал объяснять, что кредит погашен аж три года назад, что есть все подтверждающие документы, что вот он, ПТС — если авто в залоге, его невозможно получить на руки. Срочно вызвал жену, которая привезла справку из банка о закрытии кредита, — ничего не помогло.

«Все понимаем, но не можем принять автомобиль, который не исключен из реестра залогового имущества, — был ответ менеджеров салона. — Ищите деньги вместо машины, так как кредит выдан, договор покупки оформлен». Хорошо хоть, пошли навстречу по срокам — дали время связаться с конкурсным управляющим — преемником уважаемого банка с отозванной лицензией.

На письмо Виктора конкурсному управляющему пришел официальный ответ: да, видим выплаченный кредит, да, готовы снять обременение… в течение 30 дней. Ситуация казалась патовой. Новый автомобиль куплен, кредит под него взят, но забрать его из салона нельзя, потому что Виктор должен ему стоимость старого авто, которая была первым взносом. Но салон не может принять его в качестве платы, так как формально автомобиль под залогом. Забрать старое авто и продать альтернативным способом Виктор тоже не мог из-за висящего над машиной обременения. Любой нормальный покупатель проверил бы машину по реестру залогового имущества.

Что делать?

Выход нашелся — не без помощи автосалона, кровно заинтересованного в том, чтобы продать новый автомобиль и купить прежний по дешевке (ни для кого не секрет, что цена автомобиля на рынке и в trade-in может различаться на 50—80 тыс. рублей). Менеджеры салона по своим каналам надавили на конкурсного управляющего — обременение было снято за несколько дней. Еще и извинились перед Виктором, хотя это был не их «косяк», а некогда уважаемого банка.

Как узнать, что машина действительно ваша

Как могло случиться, что спустя три года после погашения кредита авто все еще в залоге? Как не попадать в такие ситуации? Какие действия нужно предпринять, чтобы убедиться в том, что стали полноправным и единственным хозяином?

Андрей Дронов, адвокат юридического департамента Национальной юридической службы «Амулекс»:

— Подобная ситуация могла возникнуть, если банк после погашения кредита не направил нотариусу в трехдневный срок с момента прекращения залога транспортного средства соответствующее уведомление об исключении сведений о залоге на автомобиль из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Проверить факт регистрации уведомления в реестре уведомлений можно было, используя портал www.reestr-zalogov.ru. На этом портале в свободном доступе возможно получить сведения из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Если залогодержатель (банк) уклоняется от направления нотариусу такого уведомления в установленные законом сроки, идите в суд. В судебном порядке вопрос решается также, когда направление нотариусу уведомления об исключении сведений о залоге в установленные законом сроки невозможно (в связи с ликвидацией залогодержателя — юридического лица и по иным причинам).
Подытожим

1. Внеся всю сумму задолженности для досрочного погашения или выплатив полностью кредит в срок, бережно храните справку о закрытии кредита или, если вам отказываются ее выдавать, финальную платежку.

2. Как можно раньше заберите из банка ПТС. Так вы получите стопроцентное подтверждение, что деньги поступили на счет и кредит закрыт.

3. Через 3—4 дня после закрытия кредита (оно может произойти и на следующий день после внесения средств) зайдите на сайт Реестра залогового имущества и проверьте, снято ли обременение. Это можно сделать по регистрационному номеру уведомления о залоге, по VIN автомобиля, по паспортным данным залогодателя (то есть вашим). Если в положенный срок обременение не снято, срочно звоните-пишите в банк. Если банк тянет время или отказывается исключить имущество из залога, смело идите в суд.

P. S. Эту историю мне рассказали очень вовремя: я как раз только что досрочно погасила автокредит. Тоже в одном очень уважаемом банке. Побеседовав с героем этой истории, кинулась проверять в реестре свою машинку. Мой очень уважаемый банк порадовал точностью — обременение было снято ровно через три дня после внесения мною средств. Тем не менее советую: будьте бдительны, люди! Даже доверяя репутации банка, все же проверяйте все до последней буквы в договоре.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>