Эксперты оценили позиции России в мире по уровню благосостояния женщин и их доле в управлении

15 мая 2020 Новости  Нет комментариев

Эксперты оценили позиции России в мире по уровню благосостояния женщин и их доле в управлении

Россия опережает другие страны по доле женщин, занимающих управленческие должности, и отстает от Японии и Северной Америки по равенству оплаты труда, говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG), имеющемся в распоряжении ТАСС.Индекс, указывающий на долю женщин-руководителей, составляет в России 0,7 (по шкале от 0 до 1, где 1 подразумевает полное равенство мужчин и женщин), при этом среднегодовой темп прироста числа женщин в высшем менеджменте снижается на 1,3%. В Северной и Латинской Америке этот индекс равен 0,6, в Восточной Европе и Центральной Азии — 0,59, в Западной Европе — 0,45.

Кроме того, индекс предпринимательской деятельности (по числу женщин, работающих не по найму) в России составляет 0,66, при этом среднегодовой темп прироста снижается на 2,2%. В Африке этот индекс также равняется 0,66, в Латинской Америке — 0,64, в Северной Америке, в Восточной Европе и Центральной Азии — 0,61, в Японии — 0,6, в Австралии — 0,57, в Азии — 0,56, в Западной Европе — 0,5.

При этом показатели равенства оплаты труда в России (0,68) сопоставимы с Азией и Австралией (0,69). Тут Россия опережает Западную (0,65) и Восточную Европу (0,63), но отстает от Японии (0,7) и Северной Америки (0,74). Однако по темпам улучшения ситуации РФ уступает лишь США, отмечают аналитики.

«На конец 2019 года женщинам принадлежало 70 трлн долларов, или 32% от общемирового объема (богатств)», — говорится в исследовании.РБК со ссылкой на это же исследование BCG указывает, что за последние четыре года женщины обошли мужчин по росту благосостояния. Так, по данным экспертов, в 2016—2019 годах среднегодовой мировой рост капитала в руках женщин составлял 6,1%. По прогнозам аналитиков, в период с 2020 по 2023 год темпы роста повысятся до 7,2%. Темпы роста принадлежащего мужчинам капитала в те же периоды авторы исследования оценили в 4,1% и 5,2% соответственно. Отмечается, что анализ был подготовлен до вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.

По оценкам BCG, на страны Северной Америки приходится самая крупная доля «женского» благосостояния — 35,4 трлн долларов, на страны Западной Европы — 14,3 трлн, а у догоняющей их Азии (без Японии) — 13 трлн.

По объему принадлежащих женщинам богатств Россия занимает десятое место среди стран Европы с показателем 320 млрд долларов. При этом по темпам роста (8,9%) Россия в 2016—2019 годах обгоняла другие страны. В РБК уточняют, что лидером в этом списке оказалась Великобритания (2,846 трлн долларов), на втором месте — Германия (2,394 трлн). Также в топ-10 вошли Франция, Италия, Нидерланды, Швейцария, Испания, Бельгия и Швеция.

Россиянки предпочитают держать денежные средства на счетах до востребования и других, а также в депозитах — их доля в общем объеме достигла 44% в 2019 году. Среднемировое значение этой доли составляет 25%. И напротив, если страхование жизни и пенсии в мире охватывают 30% средств, то в России — лишь 6%, в свою очередь отмечает, ссылаясь на это же исследование, РИА Новости.

«Несмотря на растущую мощь их финансов, женщины по-прежнему в значительной степени недооцениваются сообществом по управлению активами», — пишут аналитики BCG.Они добавляют, что, «несмотря на растущую роль женщин в общей картине мирового богатства, многие банки продолжают придерживаться исторических социальных норм, которые рассматривают мужчин в качестве основных лиц, принимающих финансовые решения».

И хотя банки и фирмы по управлению активами уже предлагают продукты, предназначенные для женщин, «гендерные различия часто являются либо поверхностными, либо отражающими устаревшие предположения о роли женщин в управлении богатством и их заинтересованности в управлении своими финансовыми делами», резюмируют авторы исследования.

С учетом влияния COVID-19, согласно базовому и наиболее вероятному сценарию, к 2023 году состояние женщин может достичь 93 трлн долларов, в случае менее вероятного сценария — 85 трлн, маловероятного — 81 трлн, прогнозируют в BCG. По итогам 2020 года, согласно базовому сценарию, возможно снижение показателя до 67,5 трлн долларов, указывает РИА Новости.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>