Долговая нагрузка заемщиков снизилась на 4,42 п.п.

24 октября 2016 Кредиты  Нет комментариев

Долговая нагрузка заемщиков снизилась на 4,42 п.п.

Уровень текущей долговой нагрузки среднего российского заемщика за последние полгода снизился на 4,42 процентного пункта. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанные на информации от российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы).

Так, на 01.10.2016 года текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) среднего российского заемщика составила 22,71%, в то время как еще в начале апреля 2016 г. она была на уровне 27,13%.

Необходимо также отметить, что текущая долговая нагрузка за упомянутый период снизилась для всех категорий заемщиков.

Самое большое снижение данного показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (-5,56 п. п.). Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась на 4,93 п. п., а с наименьшими доходами – на 1,60 п. п.

Самый высокий показатель PTI был продемонстрирован в Амурской области (28,45%), Кировской области (27,58%) и Республике Бурятия (27,31%).

Наименьший уровень текущей долговой нагрузки был отмечен у заемщиков Санкт-Петербурга (18,98%), Ярославской (19,82%) и Тульской областей (19,83%).

Как отмечает НБКИ, зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на стабильном и сравнительно низком уровне: изменения незначительны, а тенденции в разных доходных группах заемщиков разно направлены.

Так, в октябре 2016 г. отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу по сравнению с апрелем 2016 г. увеличилось на 0,02 п. п. и составило 46,97%.

Для сравнения, в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием данный показатель может достигать 100%.

«Снижение долговой нагрузки российских заемщиков объясняется общим сокращением темпов розничного кредитования, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Причем темпы сокращения PTI выше в относительно благополучных сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высокорискованных заемщиков с наименьшими доходами, то темпы снижения долговой нагрузки здесь незначительные, несмотря на существенное сокращение кредитования в данном сегменте. Во многом это обусловлено высоким уровнем просроченной задолженности в розничном кредитовании в последние два года. В первую очередь росту просрочки способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>