Деньги в трубу

12 января 2018 Новости  Нет комментариев

Деньги в трубу

Рост нефтяных цен и укрепление рубля прибавили оптимизма инвесторам. С начала года индекс Мосбиржи вырос больше чем на 6%.
Опрошенные Банки.ру эксперты рекомендуют присмотреться к нефтегазовому сектору и банкам.
Январское ралли

Российский фондовый рынок как будто решил наверстать упущенное: январское ралли коснулось буквально всех секторов. Акции нефтегазовых компаний поднялись на 6,5%, индекс финансовых компаний и банков с начала года вырос на 5%. И все это после прошлогодних результатов: ведь по итогам 2017 года больше всего убытков инвесторам принесли вложения в эти отрасли.

Поддержку российскому рынку акций оказывают нерезиденты. На волне дорожающей нефти и слабого доллара иностранцы вновь начали проявлять интерес к российским акциям и облигациям. В частности, приток средств в крупнейший инвестирующий биржевой фонд VanEck Vectors Russia ETF с начала января достиг 100 млн долларов. Оживление царит и на рынке ОФЗ. Благодаря спросу со стороны иностранных инвесторов доходности госбумаг снижаются. В среду, 10 января, Минфин провел два первых в этом году аукциона, разместив облигации с погашением в 2021 году объемом 20 млрд рублей и облигации с погашением в 2028 году объемом 18 млрд рублей. При этом спрос на первом аукционе в 3,5 раза превысил предложение.

«С точки зрения развивающихся рынков в целом Россия выглядит привлекательно. Цены на нефть достигли нового локального максимума, и в этом году российский бюджет может даже оказаться бездефицитным. Причем первый квартал года, как правило, отличается наиболее благоприятным сальдо счета текущих операций. ЦБ уверенно проводит курс на постепенное снижение процентных ставок», — описывает ситуацию аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

«В перспективе нескольких недель все выглядит безоблачным», — констатирует главный стратег БКС Вячеслав Смольянинов. По его словам, аппетит инвесторов к рисковым активам не снижается, даже несмотря на санкции, которые власти США могут принять в отношении России уже в феврале. За первую рабочую неделю января инвесторы вложили в российские акции более 210 млн долларов, в том числе около 140 млн привлекли специализирующиеся на России фонды, приводит эксперт данные EPFR Global.

«Если Brent будет торговаться по 65—70 долларов за баррель, а глобальная экономика продолжит расти, то, возможно, для нас это будет еще один хороший год. Санкции на новом суверенном долге скажутся слабо: при высоких нефтяных ценах страна вполне может обойтись и без внешнего фондирования», — считает Смольянинов.
Риски для рынка

Вопрос в том, как долго будут оставаться стабильными нефтяные цены. Глава центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин обращает внимание, что хотя нефть сейчас торгуется выше 69 долларов, но стоимость годовых фьючерсов на несколько долларов ниже. В частности, фьючерс на нефть марки Brent стоит около 65 долларов. «Мы прогнозируем, что средняя цена нефти в этом году будет находиться в районе 50—60 долларов. Этого достаточно, чтобы стимулировать рост добычи сланцевой нефти в США и немного охладить цены», — говорит он. С другой стороны, указывает аналитик, поддержать спрос на сырье может Китай. «На последнем съезде компартии Китая власти дали понять, что не намерены снижать темпы роста экономики», — напоминает Сусин.

Другая угроза — возможное понижение рейтинга России из-за новых санкций. Об этом, в частности, заявил глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак. «Если это окажет воздействие на доступ страны к международным рынкам капитала, я думаю, с нашей точки зрения, это будет потенциально негативным фактором, и нам придется подумать, что делать с позитивным прогнозом (рейтинга РФ)», — цитирует его слова агентство Reuters. В сентябре прошлого года Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России до «позитивного» со «стабильного», подтвердив сам рейтинг на уровне «BBB-».

По мнению аналитика «Альпари» Натальи Мильчаковой, в наступившем году рост рынка возможен, однако повторения взлета, как в 2016 году, ожидать сложно. «Валютный индекс РТС может достичь 1 200—1 300 пунктов, рублевый индекс Московской биржи — 2 300—2 400 пунктов», — предполагает она. Прогноз Sberbank CIB по индексу РТС — 1 400 пунктов.
Инвестируем в ТЭК

«До конца года существенной динамики на финансовом рынке мы не увидим», — полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. По ее мнению, наиболее привлекательным выглядит нефтегазовый сектор, который может показать неплохой рост. Высокая цена на нефть и относительно низкий курс рубля благоприятно отражаются на финансовых показателях компаний, поясняет аналитик. Портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим также советует обратить внимание на компании нефтегазового сектора. «Акции сырьевых компаний могут показать наилучшую динамику благодаря росту глобальной экономики и, как следствие, росту спроса на энергоресурсы», — считает он.

Прошлый год с точки зрения цен на сырье выдался очень позитивным для российских нефтегазовых компаний. Начало года ознаменовалось консолидацией рынка энергоносителей на максимумах с июля 2015-го. По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, основным драйвером роста Brent до 54—58 долларов за баррель стало соглашение об ограничении добычи. «Но несмотря на то, что к концу года Brent поднялась выше 60 долларов за баррель, нашему нефтегазовому сектору это не помогло. Индекс ММВБ — нефть и газ упал на 10%. Особенно активно вниз его тянули основные представители сектора — «Газпром» и «Роснефть», чьи котировки за год потеряли 15% и 26% соответственно», — напоминает он.

В результате в прошлом году акции лидеров нашего нефтегазового сектора не смогли в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка энергоносителей, оказавшись с ним по разные стороны от уровней окончания 2016-го, отмечает Зварич. Он указывает, что многие российские компании остаются существенно недооцененными по отношению к своим западным аналогам, поэтому нельзя исключать, что в этом году они покажут рост.

В пользу нефтегазового сектора говорит и рост прибыли в отрасли: по данным Высшей школы экономики, концентрация прибылей в отраслях, добывающих и перевозящих минеральные ресурсы за рубеж, усиливается. Так, за январь — сентябрь (2017 года. — Прим. Банки.ру) прибыль добывающих предприятий подскочила на 20%, нефтеперерабатывающих заводов — более чем на 60%, приводятся данные в докладе ВШЭ. «Ослабление рубля и снижение стоимости обслуживания долга поддержит прибыль компаний. Мы ожидаем, что рост прибыли на акцию составит 18% по рынку. В основе нашей оценки лежит очень консервативный прогноз цены нефти в 50 долларов за баррель. Если цена нефти останется на текущих уровнях, рост прибыли на акцию может ускориться вдвое», — пишут в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Андрей Кузнецов и Коул Эйксон. Они считают наиболее интересными для инвестиций акции «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Газпрома».

На котировках акций последнего в прошлом году сильно сказалась история с санкциями против строительства «Северного потока — 2». В наступившем году газовый монополист уже порадовал инвесторов хорошей статистикой, опубликовав данные о рекордно высоком экспорте в 2017 году. По оценке Sberbank CIB, за год добыча компании выросла на 12,5%. С начала года стоимость акций «Газпрома» поднялась на 10,6%. По оценке аналитика инвесткомпании «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, интерес инвесторов к компании подстегнула информация о росте поставок трубопроводного газа в дальнее зарубежье. По итогам 2017 года они выросли на 8% и составили 193,9 млрд кубометров. Аналитик прогнозирует рост акций «Газпрома» до 150 рублей, сейчас они торгуются на уровне 144,6 рубля.

Растущая прибыль нефтяных и газовых компаний может сделать привлекательными их бумаги с точки зрения дивидендной стратегии. В частности, глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что по итогам 2017 года компания покажет рекордно высокую рублевую прибыль и, как следствие, выплатит самые крупные дивиденды за всю историю. По прогнозам аналитиков Sberbank CIB, чистая прибыль «Газпром нефти» может составить 270—290 млрд рублей, с учетом этого суммарный размер дивидендов за год составит 14—15 рублей на акцию при дивидендной доходности примерно в 6%. Для сравнения: в 2016 году выплаты составляли 10,68 рубля на акцию. «На сегодняшний день дивидендная политика «Газпром нефти» предусматривает выплату в качестве дивидендов 25% чистой прибыли, однако мы полагаем, что вскоре компания может перейти на 50-процентный коэффициент», — говорится в обзоре Sberbank CIB.
Ставка на спрос

В более долгосрочной перспективе неплохой рост также могут показать компании, ориентированные на внутренний рынок. Безусловным фаворитом остается Сбербанк, акции которого в конце прошлого года немного просели, после того как руководство банка сообщило о том, что готово платить дивиденды в размере 50% только к 2020 году. Дарья Желаннова из УК «Альфа-Капитал» указывает, что бумаги Сбербанка привлекательны, поскольку банк показал рост прибыли и пересмотрел параметры дивидендной политики в сторону их повышения. В январе котировки акций Сбербанка достигли нового исторического максимума — с начала года они подросли на 5,6%, на максимумах торгуясь выше 243 рублей.

Также, напоминает она, банк активно реализует крупные проекты, в том числе с компанией «Яндекс». «Стоит также обратить внимание на акции Тинькофф Банка — компания активно набирает обороты в сегменте кредитных карт», — указывает Желаннова.

Акции ВТБ, по мнению экспертов, могут быть интересны, поскольку сильно недооценены рынком. Капитализация банка на Московской бирже сейчас составляет 654,5 млрд рублей, притом что его капитал — больше 1 трлн рублей. Для сравнения: капитализация Сбербанка — 5,1 трлн рублей при капитале 3,1 трлн рублей. В прошлом году акции ВТБ упали в цене почти на 40%, капитализация уменьшилась более чем на 330 млрд рублей.

Вадим Бит-Аврагим из УК «КапиталЪ» также советует обратить внимание на компании транспортного сектора и ретейла. В частности, по его словам, в этом году инвесторы в акции «Магнита» могут увидеть эффект от инвестиций в торговую сеть, которые компания делала в прошлом году. В январе — сентябре 2017 года компания открыла 1,6 тыс. магазинов, выручка ретейлера выросла на 6,4%.

Недооцененными, по словам управляющего, остаются и акции «Аэрофлота». «Несмотря на рост расходов за счет повышения зарплат и подорожания топлива, у компании наблюдается рост выручки», — говорит Бит-Аврагим. В ноябре 2017 года совокупный пассажирооборот группы увеличился на 10,7%. Начальник управления операций на фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко ожидает роста котировок акций «Аэрофлота» до 165 рублей в краткосрочной перспективе. Сейчас бумаги авиаперевозчика торгуются в районе 148—150 рублей. «Среднесрочным драйвером роста станет чемпионат мира по футболу, благодаря которому пассажиропоток компании вырастет на 1—1,5 миллиона пассажиров», — отмечает он.

Актуальны инвестиции в компании, являющиеся лидерами в своих областях, они больше всего выигрывают от сокращения конкуренции, указывает Мильчакова из «Альпари». Помимо ретейлеров и банков, она рекомендует в 2018 году обратить внимание на акции «Яндекса», который выиграет от слияния «Яндекс.Такси» и Uber. В Sberbank CIB также советуют покупать компании в сегменте недвижимости (группа «ЛСР»), на котором положительно отразится снижение процентных ставок, и медиа («Яндекс», Mail.ru Group) с учетом их структурного роста.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>