Чем беднее семья, тем больше власть женщины

28 сентября 2018 Новости  Нет комментариев

Чем беднее семья, тем больше власть женщины

В советское время финансовая власть в семье чаще принадлежала женщине, но была не наградой, а бременем. Сейчас все больше семей выбирают раздельный бюджет. Как зависят от денег отношения в семье?

В российских семьях в основном принято совместно управлять финансами. При этом решения по крупным покупкам, как правило, принимают мужчины, а ежедневными тратами управляют женщины.
Общий бюджет — доверие между супругами?

«По нашим опросам, 50% семей финансовые решения принимают совместно. Если возникают потенциально спорные ситуации, то одна треть оставляет право конечного решения за женщиной, одна треть — за мужчиной, и еще одна треть опрошенных не может определиться, муж и жена перекладывают ответственность друг на друга. Решения по повседневным покупкам принимают по большей части женщины, а что касается крупных приобретений, например автомобилей или техники, здесь право решения чаще за мужчинами. Но это также связано с тем, что они более осведомлены в подобных вопросах», — говорит заместитель заведующего кафедрой факультета социальных наук НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Совместное управление бюджетом — признак здоровых отношений в семье, построенных на доверии, считает читатель Банки.ру Антон Сомов. «Наш семейный бюджет строится на прозрачности и взаимном доверии. Он общий, но делится на три части: безналичный (за который отвечает жена), наличный (за который отвечаю я) и накопления. Повседневные траты записываем в тетрадь и озвучиваем их вслух. Всегда стараемся тратить меньше, чем зарабатываем, в повседневной жизни и заранее определять примерный бюджет каждого отпуска. Накопления очень важны на незапланированные экстренные траты, которые невозможно предвидеть», — рассказал он.

«Всегда стараемся тратить меньше, чем зарабатываем, в повседневной жизни и заранее определять примерный бюджет каждого отпуска».

Традиции женского доминирования

По словам Диляры Ибрагимовой, России присущи традиции женского доминирования в финансовых вопросах. «В советское время идеальным мужем был тот, кто приносил зарплату, отдавал ее жене, а она выдавала ему на расходы. В целом же вероятность женского доминирования выше при небольшом уровне доходов. Когда доходы невелики, то есть две стратегии: либо начинать экономить, либо искать дополнительные источники доходов. Первая более характерна для женщин, вторая — для мужчин. В ситуации, когда доходы невелики, управление финансами становится скорее бременем, нежели наградой», — отмечает она.

Итак, чем беднее семья, тем выше вероятность женского правления. Тогда как вероятность мужского правления возрастает при большой разнице между доходами мужчины и женщины. То есть если в паре он зарабатывает деньги, она занимается домашним хозяйством, то власть, скорее всего, будет у мужчины. «Но опять же есть и скрытая власть, которая выражается в манипулировании», — говорит Ибрагимова.

«В моей семье денежными потоками всегда управляла мать. В советское время у нее были связи среди работников торговли, благодаря которым семья ни в чем не нуждалась. А в 90-е она занялась бизнесом, и в то время, когда отцу не выплачивали зарплату, она была основным кормильцем», — поделилась воспоминаниями сотрудница редакции Банки.ру.
Не знают заработки друг друга

Тенденцией нашего времени является то, что все больше семей выбирают раздельный бюджет. При такой модели управления супруги либо «скидываются» на общие расходы, а оставшейся частью распоряжаются по своему усмотрению, либо распределяют статьи расходов, также оставляя часть дохода для себя. «Это связано с трансформацией семейно-брачных отношений, распространенностью гражданских и гостевых браков, а также тенденцией к индивидуализации», — указывает Диляра Ибрагимова.

При таком виде бюджета супруги могут даже не знать о размере заработка друг друга

«У нас с мужем раздельный бюджет, у каждого свой собственный бизнес и свои увлечения. Я не знаю, сколько зарабатывает он, а он, соответственно, не знает, сколько зарабатываю я. Мы помогаем друг другу, если один из нас сталкивается с проблемами на работе. У нас нет четкого разделения по покупке продуктов, тратам на отпуск и досуг. Из-за этого иногда случаются конфликты, но в целом мы не испытываем по этому поводу сильных неудобств и счастливы в браке более 20 лет. Когда я понимаю, что на протяжении нескольких месяцев много тратила на продукты, то прошу его заняться этим. Если бы у меня был выбор, я бы предпочла, чтобы всеми финансовыми вопросами занимался муж, но он не из тех, кто умеет правильно распределять траты, а я не готова отказываться от привычного мне уровня жизни», — рассказала о своем опыте читательница Банки.ру Наталья Удальцова.

«Если бы у меня был выбор, я бы предпочла, чтобы всеми финансовыми вопросами занимался муж, но он не из тех, кто умеет правильно распределять траты».

В вопросах управления финансами нет правильных и неправильных моделей, говорит Диляра Ибрагимова. Главное, чтобы супруги не боялись обсуждать эти вопросы. «Деньги — одна из табуированных тем для разговоров даже в семье, так как она окутана множеством самых разных норм, как должно быть и как не должно. Говорить на тему денег необходимо с самого первого дня серьезных отношений. Это позволит избежать множества проблем в семейной жизни», — советует она.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>