45: ты не ягодка опять?

1 марта 2018 Новости  Нет комментариев

45: ты не ягодка опять?

В российском HR-сообществе активно обсуждается кейс — претендент на позицию руководителя в своем резюме убавила возраст на десять лет, чтобы попасть на собеседование. Ложь была вынужденной, так как именно возраст стал причиной того, что ее кандидатуру не хотели рассматривать работодатели.

В России соискатели старше 45 лет массово сталкиваются с проблемами при поиске работы, свидетельствуют данные компании HeadHunter. Это подтверждается статистикой рынка труда. Согласно данным компании HeadHunter, за последние полгода только 3% тех, кто смог найти новую работу, были старше 45 лет.
«Не востребованы рынком абсолютно»

«Если смотреть статистику рынка труда, то ничего позитивного мы не увидим. Если мы возьмем людей, которые были трудоустроены в последние полгода, то только 3% — старше 45 лет. Это возраст, после которого найти новую работу вам будет очень сложно. Да, люди с огромным опытом, огромным социальным капиталом будут востребованны. Но есть большое количество людей, которые не сделали блестящей карьеры, не стали уникальными экспертами. И они не востребованы рынком абсолютно», — рассказывает эксперт HeadHunter Нина Осовицкая.

В HR-cообществе недавно активно обсуждался кейс: женщина, устраиваясь на позицию директора по персоналу, в резюме указала не свой настоящий возраст — 44 года, а на десять лет меньше. Она успешно прошла все этапы отбора, подтвердив свои профессиональные компетенции. Уловку с возрастом раскрыла служба безопасности, и работодатель оказался перед дилеммой: принять ли на работу сотрудника, устраивающего по профессиональным качествам, но пошедшего на обман?

По словам Нины Осовицкой, дискриминация по возрасту характерна для всех сегментов рынка труда. Исключение составляет лишь домашний персонал, тут категория старше 45 лет, наоборот, занимает выигрышную позицию. «Меньше дискриминации в таких отраслях, как безопасность, строительство, недвижимость, производство. В этих сферах доля откликов и приглашений на собеседование кандидатов старше 45 лет выше. Кандидаты на позиции руководителей также реже сталкиваются с дискриминацией по возрасту, но надо иметь в виду, что в этом секторе предложение со стороны соискателей существенно превышает спрос», — говорит она.
Зарплата после 45 лет в среднем ниже

Отказ в приеме на работу — это крайнее проявление возрастной дискриминации. Но она проявляется также и в том, что сотрудники в возрасте проигрывают в размере оплаты труда по сравнению с молодыми коллегами. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики.

«В развитых странах пик заработков приходится в основном на 45—59 лет. В РФ ситуация иная: максимальную зарплату получают в 25—44 года, у работников после 45 лет она в среднем ниже. Заработки людей старшего возраста отличаются от заработков молодых по многим причинам — из-за различий в образовании, производственном стаже, состоянии здоровья, особенностей сферы занятости. В целом оплата труда с возрастом существеннее сокращается у российских мужчин, чем у женщин. При этом из-за дискриминации мужчины уже в 45—55 лет зарабатывают на 15% меньше, чем представители более молодой группы (35—44 года). Женщин дискриминация настигает только с 55 лет — с достижением пенсионного возраста — и сокращает их заработки по сравнению с молодыми коллегами на 16%. В более старших возрастных группах по той же причине мужчины получают еще на 22% меньше (55—64 года), а женщины — на 20% (65—74 года). Для сравнения: в США аналогичные потери составляют 2,5%», — говорится в исследовании «Эйджизм на российском рынке труда: дискриминация в заработной плате» ВШЭ.

В развитых странах пик заработков приходится в основном на 45—59 лет. В РФ ситуация иная: максимальную зарплату получают в 25—44 года, у работников после 45 лет она в среднем ниже.

Такая ситуация связана с тем, что работодатели воспринимают людей старше 40—45 лет как менее гибких и неспособных к обучению. «Ситуация очень распространена по большинству профессий и работ, связанных с частыми переработками, с интенсивным трудом, с современными компьютерными технологиями. Люди старшего возраста по возрастным причинам воспринимаются как менее гибкие и неспособные к быстрому обучению, к изменениям ситуации. И, самое главное, тяжелее переносящие повышенные нагрузки. Поэтому работодатели в большинстве случаев не хотят брать работников старше 40 лет. Но судебных дел о неправомерном отказе в трудоустройстве по возрасту в правовой базе нет вообще. Так как отказ по возрасту незаконен, то официально работодатель отказывает под другими предлогами», — отмечает юрист правового департамента HEADS Consulting Игорь Валуев.

Научные исследования этих штампов не подтверждают. Установлено, например, что продуктивность сотрудников, выполняющих одинаковую работу, не связана с их возрастом. Молодые даже чаще отсутствуют на рабочих местах, нарушают технику безопасности, допускают аварии, увольняются по собственному желанию. Опровергается и мнение о том, что человек «в годах» плох здоровьем и неспособен к обучению. «Пожилые работники сегодня более образованны и отличаются лучшим здоровьем, чем пожилые люди 20 лет назад», — утверждают авторы исследования.
Сами виноваты?

Возможно, что отчасти соискатели старше 45 лет сами устанавливают завышенную планку требований, из-за которой не могут найти новую работу, если такая необходимость возникает. «Такая статистика обусловлена не столько возрастной дискриминацией, сколько такими факторами, как более высокие зарплатные требования и ожидания в отношении позиции, которые проявляют специалисты старше 45 лет. Многие из таких соискателей не находятся в активном поиске, а размещают резюме на зарплатных сайтах в надежде, что смогут улучшить свой текущий статус в материальном и статусном отношении в некоей среднесрочной перспективе», — считает консультант по PR- и GR-коммуникациям Анна Каримова.

По словам Нины Осовицкой, возникновение стереотипа о «негибкости» сотрудников старше 45 лет может быть связано с работниками из советского прошлого. «Почему именно в России существует стереотип, что сотрудники в возрасте будут работать хуже молодежи? Возможно, он сформировался в тот период, когда происходило становление рыночной экономики. Тогда формация людей с опытом работы в советских учреждения не очень подходила для работы в бизнесе и создатели компаний предпочитали брать молодежь с горящими глазами. Но сейчас уже к 45-летнему рубежу подходит поколение людей, которое сформировалось в рыночной среде, и ничего негативного в их опыте нет. Их пытаются загнать в рамки стереотипа, что для людей такого возраста главное — стабильность и поэтому они не могут быть драйверами развития. Но это не так, эти люди привыкли работать в динамичной, меняющейся среде и могут содействовать развитию и инновациям», — считает Осовицкая.

Обманувшая работодателя насчет возраста женщина в итоге была принята на работу и благополучно проработала в компании несколько лет. Но, по мнению экспертов, это все же не самая лучшая стратегия.

«Большого смысла уменьшать возраст в резюме нет, поскольку работодатель рано или поздно это узнает и с большой вероятностью пересмотрит решение. Кроме того, документы попросят еще до заключения договора, и заключить его вслепую не удастся», — говорит Игорь Валуев.

«Если говорить о рекомендациях, то надо осваивать уникальные компетенции и получать редкий или новый для рынка опыт. Если человек владеет какими-то востребованными рынком уникальными знаниями, то возраст будет далеко не первым, на что будут смотреть. Если нет уникального опыта, нет социального капитала, то при поиске работы могут возникнуть проблемы. Что касается переобучения, то сложно рекомендовать радикально менять профессию, так как человек так же будет вынужден конкурировать за рабочее место с более молодыми людьми, но при этом лишится такого преимущества, как опыт. Скорее, надо искать возможности для развития и обучения в своей сфере, развивать экспертизу, участвовать в кросс-функциональных проектах», — советует Нина Осовицкая.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>