Юрист предложил создать ОЭЗ для привлечения к майнингу криптовалют в РФ иностранцев

20 октября 2021 Новости  Нет комментариев

Юрист предложил создать ОЭЗ для привлечения к майнингу криптовалют в РФ иностранцев

По его словам, в таком случае территория будет рассматриваться как офшорная зона для развития региона, и можно будет привлекать туда частный капитал, в том числе из КНР, с обязательным требованием открывать компанию на месте, подчиняющуюся законам свободной экономической зоны или офшорной компании, и платить в России налоги в полной мере. В этом случае инвестор получит документы об уплате налогов по месту осуществления деятельности и компания будет иностранной — то есть созданной в РФ, пояснил юрист.

Ранее в этот же день СМИ сообщили, что в Минпромторге направили в Минцифры и Центробанк письмо с просьбой дать свои отзывы на возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты. Речь идет о применении попутного нефтяного газа (ПНГ) для генерации электроэнергии, которая пойдет в близлежащие центров обработки данных (ЦОД), на мощностях которых нефтяники смогут майнить криптовалюту. Минпромторг просит ЦБ сообщить, правомерна ли такая идея.

Отмечалось, что проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен. В России закон, который регулирует порядок оборота цифровых валют, еще не приняли.Капштык подчеркнул, что если резидентам Китая запрещено заниматься майнингом в своей стране, это не значит, что их компании или частные инвесторы не вправе осуществлять такую деятельность за границей. Он добавил, что частный инвестор может получить для ведения этой деятельности двойное гражданство.

Говоря о выгоде от манинга криптовалют на можностях нефтяных месторождений, юрист отметил, что в этом случае свободные избыточные мощности будут зайдействованы, будет эффективнее использоваться оборудование, что позволит его в дальнейшем его модернизировать. Плюс ко всему для майнинга не нужна транспортировка оборудования, которое будут использовать на местах, сказал он.

«Главная задача — не поставить во главу вопроса приоритет передачи оборудования иностранному капиталу, чтобы они зарабатывали, а российской стороне платили только налоги», — предупредил медиатор.

По его словам, если есть интерес к виду доходного бизнеса — найдутся и те, кто «пролоббирует соответствующие поправки в закон или постановление правительства».

В России майнинг не регулируется. С 1 января 2021 года вступил в силу закон о цифровых активах: он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг. Предполагается, что правила деятельности криптоферм пропишут позднее, но поправки еще не появились.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>