Власти идут навстречу Visa и MasterCard

8 июля 2014 Кредитные карты  Нет комментариев

Власти идут навстречу Visa и MasterCard

Власти в очередной раз пошли навстречу международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard. Чипы в картах этих МПС теперь могут быть необязательно российскими, а программное обеспечение может быть закуплено у дочек иностранных компаний в РФ.

Издание пишет, что вчера Минфин РФ направил в правительство документ, в котором обозначены технические требования к платежным системам в соответствии с поправками в закон «О национальной платежной системе». Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что первоначальные требования были завышены. Такие требования могли помешать даже российским платежным системам. Документ доработали и изменили, а также согласовали с профильными ведомствами.

Вчера появилась информация о том, что российский Центробанк предложил Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт (НСПК). Это позволит международным платежным системам (МПС) не платить большие обеспечительные взносы.

Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский разъяснил Visa и MasterCard вопрос об уплате обеспечительных взносов. В его письме к МПС, которое есть у РБК, сообщается, что создание операционного и платежного клирингового центров (по сути локализации процессинга) недостаточно для признания системы национально значимой (такая система освобождается от уплаты взноса). Присоединение к НСПК позволит МПС избавиться о уплаты штрафов и взносов.

Напомним, что весной Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным некоторыми российскими банками («Россией», СМП- Банком, Собинбанком, Инвесткапиталбанком), чьи владельцы попали в санкционные списки США. Заморозка операций по картам затронула сотни тысяч россиян и заставила власти задуматься об обеспечении финансовой независимости РФ. Тогда начала форсироваться тема создания национальной платежной системы.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации в конце марта заявил, что Visa и MasterCard могут потерять свою долю на российском рынке. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», –- сказал глава государства.

Все это вылилось в поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым МПС обязаны с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота, чтобы была возможность возмещения ущерба от возможных в будущем повторных заморозок операций по картам российских банков. В общей сложности Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд. долл., или 100 млрд руб.

Гендиректор Visa Чарли Шарф сказал агентству Bloomberg, что требования российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Visa готова свернуть свой бизнес в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, сообщил он. Ч. Шарф также добавил, что сейчас ведутся переговоры о смягчении требований, и он надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», -– заявил он.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>