Visa и MasterCard не смогут блокировать карты россиян

1 июля 2014 Кредитные карты  Нет комментариев

Visa и MasterCard не смогут блокировать карты россиян

Сегодня вступает в силу закон о Национальной системе платежных карт (НСПК). Международные платежные системы (МПС) не смогут больше в одностороннем порядке замораживать обслуживание по картам российских клиентов. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Агентство также пишет, что открытым остается вопрос о размере обеспечительного взноса, который должны будут внести МПС на случай непредвиденных ситуаций.

ИТАР-ТАСС передает, что НСПК формируется на базе расчетно-клирингового центра ЦБ РФ. На ее формирование отведено полтора года, а в качестве технологической платформы будут использованы российские платежные системы. Наиболее явные кандидаты на это — УЭК и «Золотая корона».

Напомним, что создание НСПК стало одной из главный тем на повестке дня после того, как Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным некоторыми российскими банками («Россией», СМП- Банком, Собинбанком, Инвесткапиталбанком), чьи владельцы попали в санкционные списки США. Заморозка операций по картам затронула сотни тысяч россиян и заставила власти задуматься об обеспечении финансовой независимости РФ. Тогда начала форсироваться тема создания национальной платежной системы.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации в конце марта заявил, что Visa и MasterCard могут потерять свою долю на российском рынке. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», –- сказал глава государства.

Все это вылилось в поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым МПС обязаны с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота, чтобы была возможность возмещения ущерба от возможных в будущем повторных заморозок операций по картам российских банков. В общей сложности Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд. долл., или 100 млрд руб.

Гендиректор Visa Чарли Шарф сказал агентству Bloomberg, что требования российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Visa готова свернуть свой бизнес в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, сообщил он. Ч. Шарф также добавил, что сейчас ведутся переговоры о смягчении требований, и он надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», – заявил он.

Перечисление обеспечительного взноса должно было состоятся 1 июля со вступлением в силу закона о НСПК. Однако МПС предоставлена отсрочка до 1 октября. О том, какая судьба ждет Visa и MasterCard, вы можете прочитать в нашем материале.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>