«В эпоху искусственного интеллекта важен эмоциональный»

26 ноября 2018 Новости  Нет комментариев

Форум «Открытые инновации» в Москве посетила заместитель председателя руководящего совета
Mastercard Энн КЕРНС. Исполнительный директор Банки.ру Елена ИЩЕЕВА побеседовала с ней в эксклюзивном формате.

— Я рада вас приветствовать! Как вы находите российскую столицу? Насколько мы соответствуем технологиям ХХI века?

— Я приезжаю в Москву на протяжении последних 20 лет. И здесь я вижу фантастические изменения в плане внедрения технологий. Я думаю, Apple Pay используют в России больше, чем где-либо еще в мире. Россияне очень быстро адаптируются к мобильным платежам, пользуются бесконтактными технологиями — в Санкт-Петербурге ли, в Москве или в других 28 городах по всей России, где есть бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте. Москва производит впечатление очень современного города, со всем шармом старинных построек и одновременно высокими технологиями, будь то даже «умный» выключатель в вашей спальне. Все работает.

— Каковы планы компании Mastercard в России с учетом того, что наша страна сейчас активно развивается в плане цифровой экономики?

— Раньше Mastercard в России уделяла основное внимание масс-маркету. Но в последнее время мы запускаем все больше премиальных продуктов, уделяя внимание бизнес-среде и B2B-взаимодействиям. Россия активно развивается в этой области — здесь платежные технологии усваиваются гораздо быстрее, чем в других странах. Я думаю, в России уже более 50% трансакций — электронные, и, безусловно, она является одной из самых продвинутых стран в мире в этом вопросе.

— Глава Сбербанка России Герман Греф уже называет Россию страной безналичных платежей. Вы согласны с его точкой зрения?

— Я имею честь быть знакомой с господином Грефом и хочу отметить, что он очень компетентен в этом вопросе. Думаю, вы знаете, что Россия в некотором смысле находится в первых рядах платежной индустрии. Существуют другие страны, которые находятся на очень высоком уровне цифрового развития, например государства Скандинавии, которые добились практически нулевого уровня обращения наличных. Однако должна заметить, что таких стран на данный момент совсем немного. И, как я уже сказала, Россия — безусловный лидер в этой области. Это большая страна, большая экономика — следовательно, она гораздо более влиятельна с точки зрения ее позиций на рынке.

— Тем не менее существуют прогнозы, что наличные останутся, а вот пластиковые карты исчезнут, поскольку грядет эра бесконтактных платежей. Ваш комментарий?

— Я думаю, что наличные будут существовать параллельно и с пластиковыми картами, и с мобильными платежами. Кроме того, полагаю, в мире появится больше цифровых валют, в том числе и локальных. Со временем ситуация на рынке сложится так, что потребители будут ожидать от любого продукта или услуги все большего соответствия их персональным требованиям. Одним из мощнейших драйверов развития в будущем станет Интернет вещей, где трансакции осуществляются практически без участия человека. Я уверена, что с развитием Интернета вещей электронные платежи станут совершенно обыденным явлением для всех.

— Mastercard недавно получила патент на систему мультивалютных блокчейн-систем. Как я понимаю, речь идет о хранении разных типов трансакционной информации на одной платформе. Как это повлияет на скорость и надежность переводов?

— Mastercard имеет более 60 патентов на блокчейн-технологии. Мы инвестируем в блокчейн на протяжении нескольких лет. Фактически мы разработали свою блокчейн-платформу, которая обеспечивает необходимую скорость работы во всей нашей сети. Поэтому мы готовы к трансформации и переходу в эпоху блокчейна. Но для масштабного внедрения блокчейна к нему должны быть готовы и другие игроки финансовой экосистемы. В данный момент мы проводим предварительное тестирование вместе с крупными банками, ретейлерами и другими партнерами по всему миру, чтобы понять, можем ли мы построить то, что работает на глобальном уровне.

— А знаете ли вы, что Россия тоже очень активно развивается и в этом направлении?

— Да. И я вновь хочу отметить, что Россия находится на передовой развития блокчейн-технологий, особенно когда это касается участия государственного сектора. Правительства многих стран также идут в этом направлении. Мы считаем, что блокчейн может сыграть очень важную роль в мировой торговле, где происходят международные трансакции с участием большого количества контрагентов. Здесь необходима единая запись, хранящая достоверные данные обо всей цепочке трансакций. Я уверена, что все в мире проявляют интерес к технологиям, просто одни страны опережают другие.

— Вы приняли участие в сессии форума «Открытые инновации», где собрались женщины-лидеры и топ-менеджеры различных бизнес-структур. Какую энергетику вы почувствовали? Изменились ли наши женщины за последнее время?

— Я думаю, что русскими женщинами движет что-то фантастическое, потому что я вижу их прогресс в течение всех 20 лет, которые сюда приезжаю. Во время дискуссии я услышала, что сейчас в России на многих руководящих позициях женщин больше, чем мужчин, по сравнению с Восточной Европой. В частности, это относится и к Mastercard, где женщины занимают около 60% руководящих постов. Такая статистика очень вдохновляет.

— Почему для вас так важно продвигать именно женское лидерство? Вы не считаете, что этим мы можем напугать наших мужчин? (Улыбается.)

— Надеюсь, мужчинам нужны женщины, и мы не такие уж пугающие. Будем честны: ведь несмотря на то, что ситуация меняется и на руководящих постах мы наблюдаем все больше женщин, на уровне топ-менеджмента разрыв еще слишком велик. Хорошая новость — мы видим все больше женщин, которые приходят работать в различные индустрии на начальном уровне. И мы должны быть уверены, что они получают поддержку в продвижении по карьерной лестнице. В наших силах — женщин, уже добившихся успеха, — спустить эту лестницу и помочь следующему поколению.

— У меня сейчас появился уникальный кейс. Мне дали рецензировать американскую книгу, которая посвящена образу лидера. Назовите три основных качества лидера, а я узнаю, совпадает ли английский взгляд с американским.

— Что ж, любопытно. Думаю, что лидер — это прежде всего тот, кто может мобилизовать и объединять людей в рамках общего дела. Это тот, кто может формировать команды из разносторонних людей с различными навыками, интересами и культурными особенностями для того, чтобы все вместе они могли добиться чего-то большего. Это первое качество.

Следующая особенность лидера — это видение. Умение видеть и слышать, что происходит вокруг тебя, в мире, на международных рынках. Также лидер должен уметь смотреть внутрь себя и находить там вдохновение, необходимое для принятия решений, двигающих бизнес вперед. Причем нужно не только иметь видение, но уметь увлечь им каждого так, чтобы все люди могли двигаться в одном направлении.

— Это тот самый пресловутый эмоциональный интеллект, который сегодня интересует абсолютно всех?

— Да, безусловно. Эмоциональный интеллект особенно интересует всех нас в эпоху искусственного интеллекта. В будущем многие задачи будут выполнять машины — в частности, вычисления, расчеты и все, что связано с шаблонным мышлением. Именно эмоциональный интеллект позволяет человеку воспринимать сложную информацию, упрощать ее для нормального восприятия и дальнейшего использования. Например, цвета радуги — сколько цветов радуги мы видим? Мы говорим, что семь. Но на самом деле их миллионы! Если задать тот же вопрос компьютеру, он зависнет, пытаясь предоставить все возможные варианты. И я считаю, что третье основное качество лидера — уметь из огромного количества данных выбрать то, что будет необходимо для бизнеса в конкретный момент. Именно это отличает нас от искусственного интеллекта, от машин. И так будет всегда.

— Скажите, а что в бизнесе движет такой женщиной, как вы? Потому что у вас уникальная карьера — от нефтегазового бизнеса до топ-позиций в крупнейших финансовых организациях мира. Что стало вашим «движком» в карьере?

— Деньги никогда не были моей основной мотивацией. Меня всегда вдохновляло делать то, что я люблю, и стремиться к тому, что мне интересно. Когда я была инженером, в Британии не было женщин, которые работали бы на газовых платформах. Но я считала, что было бы здорово это сделать. Поэтому я сказала парню, который управлял этим направлением бизнеса, что была бы рада там поработать. И так вошла в мир нефтегазовой промышленности. Когда я была банкиром (а началось это в 1987 году), случился глобальный обвал фондового рынка. Это был «черный понедельник». Тогда я научилась высвобождению активов. И когда мы столкнулись с экономическим кризисом 2008 года, занялась реструктурированием — в то время я была директором в Lehman Holding в Европе и России. Все эти знания, которые я приобрела в 80-х годах прошлого века, мне удалось применить для решения проблем, возникших в 2008-м. Это очень стимулирует — иметь возможность делать то, что вам нравится, в чем вы разбираетесь, и строить действительно успешную карьеру.

— В семье вы обсуждаете свои рабочие проблемы? Часто от мужчин-бизнесменов мне доводилось слышать, что дома с женой о делах офисных лучше не говорить… Однако в нашем семейном бизнесе мы все 13 лет активно обсуждаем рабочие проблемы именно дома, и во многом нас это заметно сплотило. Наверное, я нарушила правило. А как у вас?

— Если вы хотите жить в гармонии, то просто обязаны включать семью в свой бизнес. У меня есть дочь и муж, они довольно часто путешествуют со мной по миру, потому что меня нет дома 44 недели в году. Они видят, что представляет собой моя работа. Когда проходят открытые форумы, они иногда приходят на них и следят за технологиями, которые мы создаем. И я согласна с вами, если вы можете делиться чем-то, это только сделает вашу жизнь лучше.

— О`кей, я не одинока. Есть еще женщины, которые вовлекают семью в бизнес-процессы. Энн, мне известно, что вы увлекаетесь яхтингом. Я тоже к нему неравнодушна. Вы любите экстремальные регаты или для вас это система отдыха и релакс?

— Я делаю это ради удовольствия. Для моего мужа это, скорее, больше экстрим — он обошел под парусом едва ли не весь мир. Я тоже люблю ходить под парусом. Это очень расслабляет. По крайней мере, до тех пор, пока не начнется шторм. Учитывая мой опыт работы на морских нефтяных платформах, я чувствую себя на воде комфортно.

— Завершая нашу беседу, хочу отметить, что рада видеть представителя Англии, которая с таким позитивом говорит о России и верит в наши перспективы сотрудничества.

— Я очень на это рассчитываю. Думаю, развитие экономических связей позволяет выстраивать доверительные и дружеские долгосрочные отношения. Искренне верю, что как раз в этом направлении мы и будем двигаться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале