Ссудный счет

18 апреля 2012 Другие кредиты  Нет комментариев

Ссудный счет

Организационно движение кредитных средств (их выдача и погашение) отражается на ссудном счете клиента, который открывает для него банк. Ссудный счет представляет собой счет, на котором отражается задолженность заемщика банку по полученным кредитам, выдача финансовых средств и их возврат.

Для всех ссудных счетов характерной особенностью является их общая конструкция: выдача кредита отражается по их дебету, возвращение – по кредиту, а задолженность заемщика перед банком всегда по левой стороне, то есть дебетовой стороне ссудного счета.

Невзирая на общее единство схемы отражения долга, выдачи и погашения кредита ссудные счета различаются между собой целью открытия и взаимосвязью с оборотом.

По цели открытия ссудный счет бывает депозитно-ссудный, когда у клиента имеется право после исчерпания собственных средств, которые положены на банковский депозит, получить кредит обусловленного размера. Наиболее часто таким видом ссудных счетов пользуется население, которое накапливает свои сбережения на счетах и получает при этом возможность в случае нужды воспользоваться банковским кредитом. Из депозитного в ссудный счет превращается в случае, когда сальдо на счету становиться дебетовым.

Ссудные счета часто открывают с целью расходования валюты кредита. Это так называемые счета с кредитовым оборотом, у которых постоянно снижается дебетовое сальдо, кредит в данном случае предоставляется единственным платежом с целью его последующего использования и предусмотрено постепенное погашение кредита.

Также различают накопительно-расходные ссудные счета, которые сочетают в себе движение средств по кредиту и по дебету счета.

По взаимосвязи с оборотом выделяют ссудные счета трех типов:

— оборотно-платежные;

— сальдово-компенсационные;

— оборотно-сальдовые.

Каждый такой ссудный счет полностью своей сутью соответствует трем методам кредитования: по остатку, по обороту, оборотно-сальдовому методу.

Открыв оборотно-платежный ссудный счет, клиенту предоставляется возможность оплачивать платежные документы по самым разным потребностям: это могут быть счета за услуги и товары, платежные поручения на погашение кредиторской задолженности, чеки на заработную плату, перечисление налогов и других видов платежей. Для осуществления всех этих платежей достаточно открыть один оборотно-платежный, или оборотно-сальдовый ссудный счет, на который будут зачисляться платежи в счет погашения ссудной задолженности.

Для осуществления всех платежей клиент может открыть и сальдово- компенсационный счет, но в этом случае ему придется открывать их столько, сколько будет у него таких потребностей. Клиент может иметь столько сальдово-компенсационных счетов, сколько у него есть частных объектов кредитования. Этот ссудный счет если сравнивать его с двумя предыдущими менее гибок, нуждается в большом техническом оформлении, но в то же время на нем более четко прослеживается целевое использование кредита.

На практике обротно-сальдовые и оборотно-платежные счета используют в платежном обороте в торговле, сезонных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, непрерывных, практически каждодневных поставках товарно-материальных ценностей, заготовительных организациях. Сфер использования сальдово-компенсационных ссудных счетов несколько, их используют в случае наличия разовых, эпизодических потребностей клиента в дополнительных финансовых средствах.

В особую разновидность оборотно-платежных ссудных счетов выделяют контокоррент, на котором отражаются все платежи; через него проходят затраты на основную производственную деятельность, и на расширение и модернизацию основных фондов. Эта форма ссудного счета наиболее емкая, ее открывают высшей категории заемщиков, которые обладают первоклассной кредитоспособностью.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>