Рынок закрылся снижением после возобновления торгов всеми акциями на Мосбирже

29 марта 2022 Деньги  Нет комментариев

Рынок закрылся снижением после возобновления торгов всеми акциями на Мосбирже

Индекс Мосбиржи упал на 2,15%, индекс РТС — на 0,8% по итогам первого после перерыва дня торгов со всеми акциями на Московской бирже. В начале торгов оба индекса падали примерно на 3%
Основные российские фондовые индексы упали по итогам торгов на Московской бирже — первых после длительной паузы, в которых участвовали практически все ценные бумаги.Индекс Мосбиржи снизился на 2,15%, до 2430,7 пункта. На минимуме за день индекс опускался до 2407,2 пункта — это на 3,1% меньше, чем было на предыдущем закрытии биржи 25 марта (2484,13). Максимальное за день значение индекса практически не превысило прошлое закрытие (2484,57). Объем торгов в рамках индекса составил 25,94 млрд рублей.

Индекс РТС сократился на 0,79%, до 823,04 пункта. На пике индекс тоже лишь немного превысил прошлое закрытие (830,28 пункта против 829,62), а на минимуме был на 3,4% ниже него (801,47 пункта). Объем торгов составил $277,1 млн.

Сильнее всего за день подорожали бумаги производителя удобрений «Акрон» — на 40,22%. Также в плюсе среди прочих «Куйбышевазот», «Камаз» и еще один поставщик удобрений, «Фосагро». Сильнее всего подешевела СПБ Биржа (на 31,79%), а также девелопер «Самолет» (минус 25,7%). Бумаги Сбербанка упали на 4,94%, «Газпрома» — на 3,7%, «Лукойла» — на 1,69%.Торги на Московской бирже 28 марта открылись звонком в колокол в знак объединения усилий участников рынка, регуляторов, эмитентов и инвесторов по поддержанию устойчивости финансовой отрасли, сообщила площадка. Торги стали первыми больше чем за месяц, к которым были допущены практически все ценные бумаги. Торговля в секции акций возобновилась еще 24 марта, однако тогда было разрешено покупать и продавать ценные бумаги только 33 крупных российских компаний. Короткие продажи Банк России пока запрещает.

Снижение большинства бумаг связано с закрытием маржинальных позиций, отметили аналитики Промсвязьбанка. Удорожание бумаг «Фосагро» и «Акрона» они объяснили наименьшей подверженностью компаний санкционным рискам. Оборот торгов 28 марта составил всего 33 млрд рублей по сравнению с 50 млрд рублей в пятницу, 25 марта, написал «БКС Мир инвестиций». Он перечислил компании, бумаги которых по-прежнему не допущены к торгам: это, например, Petropavlovsk, «Яндекс» и «Лента».Торги в секции фондового рынка не проводились почти месяц после обвала 24 и 25 февраля, последовавшего за началом «военной операции»* России на Украине. 21 марта возобновились торги ОФЗ, 24 марта — акциями 33 крупных российских компаний, входящих в индекс Мосбиржи. Первая после перерыва сессия закончилась ростом на 4,37%. Уже на второй день торгов последовало падение — на 3,7%.

Минфин был готов потратить на покупку акций российских компаний до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Но, по словам источников Bloomberg и «Интерфакса», министерство 24-25 марта не вмешивалось.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>