Рябков заявил, что Россия не видит никакого прогресса в отношениях с США

13 декабря 2021 Новости  Нет комментариев

Рябков заявил, что Россия не видит никакого прогресса в отношениях с США

«За исключением запуска нескольких структурированных диалогов по направлениям, конечно, важным и составляющим стержневые аспекты международной безопасности — я имею в виду стратегическую стабильность и ИКТ-безопасность — мы не видим никакого прогресса. Да и на этих направлениях мы только создали каналы диалога, и гарантированно говорить, что мы в процессе выйдем на какие-то глобальные, значимые, прорывные решения, преждевременно», — сообщил Рябков.

Визовые проблемы
Дипломат подчеркнул, что Москва в диалоге с США не намерена ставить обсуждение визовых проблем в зависимость от диалога по безопасности.

«При этом мы не стремимся, не пытаемся и не будем смешивать воедино вопросы, не относящиеся к стратегической стабильности, ИКТ-безопасности и, например, какие-то наши трудности двухстороннего характера по визам и деятельности загранучреждений. Это тоже важные сюжеты, но мы не должны допускать, чтобы одно попадало в зависимость от другого», — сообщил Рябков.

Также замглавы МИД сообщил, что Россия работает в этом направлении и стремится к нему, призывая США ответственно подходить к международной безопасности. «Надеемся, что наши призывы и сигналы будут услышаны», — отметил он.

Замглавы МИД РФ добавил, что Россия будет работать там, где возникают возможности, где США «хотя бы относительно прислушиваются к здравому смыслу и к нашим подходам».

Расширение НАТО
Москва будет неуклонно обращать внимание членов НАТО на то, что безопасность альянса не укрепится в случае, если он пойдет на расширение, при этом последствия такого шага будут тяжелыми. Об этом заявил замглавы МИД РФ.

«К сожалению, расширение НАТО уже давно вступило в очень резкое противоречие именно с этим постулатом. Мы будем неуклонно обращать внимание наших оппонентов — и членов НАТО, и стран, не входящих в альянс, но стремящихся туда, — на невозможность совместить то и другое. Поэтому дальнейшего расширения НАТО быть не должно. И попытки представить дело так, будто у России здесь нет права вето, — это все попытки с негодными средствами. Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится — последствия для них будут тяжелыми», — сказал он.

Как отметил замглавы МИД, безудержное расширение НАТО на протяжении последних десяти лет показало, что «западные авансы, обещания и обязательства, не облеченные в правовую форму, мало чего стоят». «Советским, а потом российским руководителям неоднократно говорили — причем на самых ответственных уровнях, — что дальнейшего расширения НАТО на восток не будет. Тем не менее, мы видим противоположную ситуацию», — добавил он.

Страны НАТО утверждают, что каждая страна имеет право самостоятельно определять, как ей обеспечивать свою безопасность, вплоть до подключения к военно-политическим союзам, напомнил Рябков. «Но хочу подчеркнуть: свобода вступления в союзы не может быть абсолютной. Это как в человеческом обществе: свобода индивидуума заканчивается там, где она посягает на свободу другого. Должны быть понятные рамки и взаимные обязательства и ответственность. Именно поэтому формулировки о свободе вступления в союзы всегда уравновешивают фразы о том, что это не должно осуществляться за счет безопасности других государств. Так было и остается в ОБСЕ, например», — продолжил он.

По словам высокопоставленного дипломата, альянс ничем не аргументирует необходимость расширить членство на восток. «Аргументации нет. Более того, они пытаются отрицать правомерность вопроса о том, зачем НАТО двигаться куда-то на восток. Они якобы по принципиальным соображениям отрицают возможность обсуждения этой темы. Но это ошибка, которая может обернуться ослаблением их собственной безопасности», — подчеркнул Рябков.

Работа загранучреждений России и США
Отсутствие улучшений в сфере работы загранучреждений РФ и США может привести к ситуации, когда они не смогут больше функционировать, заявил замглавы МИД РФ.

Он напомнил, что Россия давно предложила США обнулить ограничения на работу дипмиссий. «Вместо этого выдвигаются все новые требования и ультиматумы. Среди них наиболее одиозное — это требование о том, чтобы США покинули сотрудники наших дипучреждений, которые пробыли в США более трех лет. С какой стати больше трех лет — почему не четырех или пяти? Мы вынуждены действовать зеркально», — отметил высокопоставленный дипломат.

«Если ситуация в этой сфере не улучшится, значит и американские сотрудники в будущем году будут возвращаться домой после похожих периодов здесь. Это может кончиться тем, что просто загранучреждения не смогут больше функционировать», — подчеркнул Рябков.

Замминистра также выразил сочувствие тем, у кого возникли трудности с получением американских виз, подчеркнув, что сложившаяся ситуация «отражает нежелание американской стороны принимать очевидные и очень простые решения», а именно направить в Россию необходимый персонал в пределах квоты. «Вместо этого они выдвигают абсурдные обвинения в том, что мы якобы чему-то препятствуем. Мы ничему не препятствуем — мы просто не можем в одностороннем порядке выдавать визы американцам, тогда как наш персонал в Америку въехать не может из-за того, что, по сути дела, заморожено предоставление виз дипсотрудникам и владельцам служебных паспортов», — добавил замглавы МИД.

Он подчеркнул, что Москва рассчитывает на серьезное отношение Вашингтона к своим предложениям в визовой сфере, и от реакции США на них будет зависеть проведение следующего раунда двусторонних консультаций. «Пока нет должного отклика со стороны США. Мы вновь призываем американцев озаботиться этим вопросом, озаботиться нетерпимой ситуацией. От нее страдают не только наши соотечественники, но и сами граждане США, которые тоже не могут получить своевременное обслуживание», — резюмировал Рябков.

О ситуации с работой дипмиссий
В ответ на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов РФ Москва ввела ограничения на наем диппредставительством США граждан России и третьих стран. Посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок.

В диппредставительстве тогда отметили, что в ограниченном количестве будут рассматриваться иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными, чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя. Как сообщил в августе ТАСС представитель американского посольства в Москве, за неиммиграционными визами россиянам рекомендовано обращаться в диппредставительства США в других странах. С 1 августа посольство США в РФ продолжило работу в минимальном за пять лет составе из 120 сотрудников.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>