Россияне смогут вернуть до 15 600 рублей, потраченных на занятия спортом

3 февраля 2021 Деньги  Нет комментариев

Россияне смогут вернуть до 15 600 рублей, потраченных на занятия спортом

Физкультура всегда была социально одобряемым делом, однако в последние годы суть её замаскировалась под гламурным названием «фитнес». Так возникло убеждение, что походы в спортзал – это участь обеспеченной модной молодёжи, а у простых людей нет на это баловство ни денег, ни времени. В финансовом вопросе государство идёт навстречу: в Государственной Думе рассматривают законопроект о введении налогового вычета за занятия спортом. Если инициатива будет одобрена, граждане смогут возвращать 13% от стоимости абонемента в фитнес-клуб, персональных тренировок или посещения детской футбольной секции.Суть инициативы проста: речь пойдёт о возврате 13% от денежных средств, которые были выплачены за услугу. Однако Налоговым кодексом РФ предусмотрен лимит – не более 120 тысяч рублей в год по всем направлениям, по которым может быть выдан социальный налоговый вычет. Это расходы на медицину, образование, благотворительность. Соответственно, если гражданин в течение года тратил деньги на лечение, обучение в вузе и на фитнес, всё равно в итоге максимальный вычет, который он может получить – это 15 600 рублей (то есть 13%, подоходный налог, от 120 тысяч). Если никаких других трат не было, можно вернуть все эти деньги только с фитнеса: 120 тысяч рублей как раз хватит на годовую карту в престижном клубе и курс персональных занятий с тренером. Можно также распределить эту сумму между всеми членами семьи: например, если работающий отец купил 4 абонемента в спортзал для себя, жены и двоих детей – каждый по 30 тысяч рублей – он может претендовать на вычет за всех.

Необходимо будет сохранить документы, подтверждающие фактические расходы – договор со спортивным клубом и чек об оплате услуг.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что цель инициативы – способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан.

Депутат Мосгордумы и олимпийская чемпионка Мария Киселёва уже заявила, что всецело поддерживает федеральный законопроект. Как отметила Киселёва в беседе с корреспондентом «МК», введение налогового вычета может изменить отношение к занятиям спорту в обществе – если сейчас его считают развлечением и дорогим хобби, хотя корректнее говорить о спорте как о заботе о здоровье.

– Сегодня многое делается для того, чтобы обеспечить все районы спортивными учреждениями шаговой доступности. У каждого свои предпочтения: кому-то нужен бассейн, кто-то хочется заниматься аэробикой, кому-то по душе футбольная или волейбольная секция. Важно, что всё это – активный отдых, полезный для здоровья детей и взрослых, – объясняет Киселёва. – Кстати, многие работодатели сегодня предлагают сотрудникам льготы на фитнес наряду с медицинским страховым полисом или курсами английского языка – значит, считают его не менее важным. Вот и отношение в обществе должно быть соответствующим: ходить в фитнес-клуб – это не модно и не престижно, это полезно!

Как отмечают эксперты, возможность оформить налоговый вычет – это поддержка не только людей, но и бизнеса. Как отметила президент национального фитнес-сообщества Елена Силина, во время пандемии коронавируса только 25% отрасли смогли получить государственную поддержку – при том, что фитнес-индустрия входила в топ-3 направления, более всего пострадавших от ковида.

Налоговый вычет можно получить за расходы, сделанные в прошлом году. Соответственно, если закон вступит в силу в 2021 году (или будет решено, что его действие распространяется на этот период), то покупать потенциально компенсируемые абонементы можно уже сейчас.

– Рассмотрение законопроекта займет около полугода, а люди могли бы сейчас пойти заниматься спортом, а в будущем году получить компенсацию, — отметила Силина.

По её словам, во время пандемии многие люди переориентировались на занятия спортом, и возможность вернуть часть потраченных денег могла бы вернуть их в клубы – как любая материальная выгода.

Министерство спорта сформирует список организаций, после оплаты услуг в которых можно будет претендовать на вычет. Какие клубы и секции в него попадут, пока не известно. Отдельно обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить возвращать налог и после оплаты индивидуальных занятий.Как отметил координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» Геннадий Сандырев, сейчас государственная политика направлена на поддержку самозанятых – во многих случаях это индивидуальные тренеры.

– Нужно будет оговорить отдельно, как они будут подтверждать свою квалификацию, однако я полагаю, что с таких занятий тоже можно будет вернуть налоги.

Цель инициативы – популяризация здорового образа жизни, однако есть нюанс: не секрет, что многие люди покупают годовой абонемент в спортзал, но используют его всего 3-4 раза, забывая о необходимости заниматься. По мнению Елены Силиной, такой подход не может встречать одобрение, однако ограничивать право таких клиентов на вычет никто не будет.

– Считаю, что нет смысла контролировать граждан. Человек оплатил услугу – значит, имеет право на вычет. Нет никакой необходимости заниматься воспитанием и следить за тем, занимается ли человек на самом деле. Да, в практике фитнеса есть программа, которая следит – сколько раз ходит человек за время своего членства, занимался ли с тренером и т.д. Мы знаем всё о клиентах, но это не имеет значения в данном случае, — отметила Силина.

По мнению экспертов, деньги, потраченные на абонемент – это лучшая мотивация. Кстати, многие психологи и фитнес-консультанты рекомендуют не экономить на абонементе и покупать лучшее из того, что ты в данный момент можешь себе позволить: психологически человеку сложно будет забыть об абонементе стоимостью в собственную месячную зарплату, чем о том, на который было потрачено всего несколько тысяч рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>