Россияне не верят в свою победу при возникновении конфликта с банком

17 августа 2012 Банки  Нет комментариев

Россияне не верят в свою победу при возникновении конфликта с банком

Лишь 15% россиян верят, что при возникновении конфликта с банком спор решится в их пользу. Почти 50% уверены, что проиграют. Таковы данные опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ)

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), начиная с 2008 года, проводит опросы клиентов кредитных организаций. В результате выяснилось, что почти половина граждан России не уверена, что при возникновении у них спора с банком, вопрос будет урегулирован справедливо.

Причем число таких респондентов растет год от года: так, в 2008 году 26% опрошенных выбрали ответ «50 на 50», в 2012 году число сомневающихся увеличилось до 29%. А 14% опрошенных НАФИ абсолютно не верят в справедливый исход спора.

И только 15% россиян убеждено, что кредитная организация прислушается к их требованиям.

Молодежь, а также жители столиц и городов-миллионников более оптимистично оценивает шансы справедливого разрешения возможного спора с финансовой организацией. В опросе участвовали 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Чаще всего споры между клиентом и банком возникают по вопросам досрочного расторжения договоров, отмечает вице-президент Спартак-банка Павел Геннель. В таком случае банки, как правило, отказывают в выплате накопленных процентов, добавляет Геннель.

С заемщиками банки обычно конфликтуют в том случае, если те нарушают условия кредитного договора: например, допускают просрочку платежа. «Нарушение заемщиком срока возврата очередной части долга дает кредитору право начислять штрафы и пени или требовать досрочного исполнения обязательств по договору, то есть возврата оставшихся частей до установленных договором сроков», — поясняет директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли.

Реже клиенты становятся жертвами собственной жадности: они выбирают кредиты в «опасных» валютах, которые ведут себя непредсказуемо, а потом пытаются переложить ответственность за свое решение на банк, отмечает Павел Геннель.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>