Российские суда могут получить преференции при перевозке грузов

31 мая 2022 Новости  Нет комментариев

Российские суда могут получить преференции при перевозке грузов

Минтранс РФ предлагает закрепить за отечественными судами перевозку отечественных экспортных и импортных грузов, прежде всего нефти и нефтепродуктов, сделав исключение лишь для случаев, когда нужного типа флота у судовладельцев нет или он не может вывезти нужные объемы груза в срок.
Минтранс 18 мая разослал на согласование в профильные ведомства правила выдачи разрешений на экспортные и импортные перевозки грузов как российских отправителей, так и получателей в морских портах РФ «судами, судовладельцами или бенефициарными владельцами которых не являются российские юридические лица».

Согласно документу, такие отправки через морские порты РФ должны выполняться с использованием судов юрлиц РФ. Исключения возможны, если требуется отсутствующий в России специализированный флот или перевозки не могут быть обеспечены отечественными судами в полном объёме и в срок. В этом случае потребуется разовое разрешение Росморречфлота.

В более ранней версии Минтранса ограничения распространялись на широкий перечень «стратегических» грузов, теперь ограничения министерство планирует распространить до конца 2023 года на нефть и нефтепродукты.В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с санкционным режимом зарубежные грузополучатели и российские грузоотправители отдают предпочтение при фрахтовании судов иностранным флагам и судовладельцам, что приводит к потерям доходов российских судоходных компаний и значительному снижению налоговых поступлений. Уточняется, что дальнейшее развитие ситуации может привести в конечном счете к прекращению деятельности судоходных компаний, их банкротству и утрате РФ контролируемого ею торгового флота.

Участники рынка отмечают «серьезные пробелы» в документе. По их мнению, в результате зарубежные компании будут покупать груз прямо на производстве и вывозить его как свой, фрахтуя зарубежные суда. Источник газеты в отрасли полагает, что цель документа — закрепить перевозки российской нефти за «Совкомфлотом» и другими российскими пароходствами, но другой собеседник отметил, что нефть и нефтепродукты могут и вовсе из перечня исключить. В Минэнерго, Минтрансе и «Совкомфлоте» не ответили на запрос издания.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>