Насколько Россия зависима от импорта продовольствия?

5 апреля 2022 Деньги  Нет комментариев

Насколько Россия зависима от импорта продовольствия?

Каждый четвертый продукт, выставленный на полку российского магазина, — импортный. По крайней мере, так было в начале года, свидетельствует исследование FinExpertiza. По сравнению с 2014 годом, когда в результате введения «антисанкций» поставки продовольствия из-за границы значительно сократились, объем съедобного импорта уменьшился на треть, отмечают исследователи.

На долю государств, объявленных «недружественными», приходится 28,7 процента завезенной в Россию еды. Для сравнения, на страны СНГ приходится 20,6 процента импортного продовольствия, в том числе 13,5 процента — поставки из Беларуси.

«Такой протекционизм приводит к сокращению конкуренции и, как следствие, растет и стоимость потребительской корзины, и расходы покупателей, — отмечает академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» ВШБ ВШЭ Александр Лебедев. — Сокращение импортных товаров на полках в первую очередь заметили состоятельные люди, живущие в городах-миллионниках. Для большинства потребителей важным стало разве что исчезновение импортных сыров. Российские производители гарантируют наполнение ассортимента в продуктовой рознице».

В нынешней ситуации наша еда будет становиться все проще и проще, полагает Лебедев. Производители привыкли работать на высокотехнологичном оборудовании, которое поставляют и обслуживают ушедшие из России западные компании. Из-за этого нарастить выпуск продуктов питания будет невозможно, да и поддержать на нынешнем уровне непросто: запчастей и расходных материалов для станков и линий не хватит.

В этой ситуации на первый план выйдут кулинарные способности хозяек, считает Лебедев. Ведь готовить вкусно из простых ингредиентов сложнее, чем потчевать домочадцев качественными полуфабрикатами или готовыми блюдами. Единственное, чему можно порадоваться в такой ситуации — возрастет потребление отечественных овощей, которых, по мнению медиков, в рационе семей заметно недостает.

Ситуация с продуктами еще не такая тревожная, как с непродовольственными товарами, уверен член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. Два из трех предметов одежды, обуви, лекарств, электроники, которые есть в наших магазинах, — импортные. И заменить их отечественными изделиями будет куда сложнее, как и наладить выпуск оборудования для пищевой промышленности. По оценке Микаеляна, на это потребуется значительное время.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>