Нацбанк Белоруссии принял меры для сохранения финансовой поддержки реального сектора

11 марта 2022 Банки  Нет комментариев

Нацбанк Белоруссии принял меры для сохранения финансовой поддержки реального сектора

Национальный банк Белоруссии принял дополнительные меры для сохранения устойчивости банковской системы, а также сохранения финансовой поддержки реального сектора банками в условиях западных санкций.

«В целях обеспечения устойчивого функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» с учетом продолжающегося негативного влияния внешних факторов приняты дополнительные временные меры, направленные на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики», — говорится в сообщении на сайте регулятора в пятницу. В основном они касаются классификации активов и оценки рисков.

Так, банки могут не учитывать курсовые разницы после 1 февраля при классификации активов, подверженных кредитному риску, и условных обязательств, а также формировании специальных резервов по ним. При оценке достаточности у должника поступлений в иностранной валюте банкам разрешено включать в расчет входящего потока российские рубли и китайские юани независимо от валюты кредитной задолженности. Отмечается, что при расчете достаточности нормативного капитала они могут снижать степень риска по кредитам, выданным ранее по ставке, превышающей расчетную величину стандартного риска, с 500 до 100%. Регулятор рекомендовал банкам направлять нераспределенную прибыль за 2019-2021 годы в резервный и уставный фонды и не выплачивать дивиденды акционерам.

Ранее Нацбанк Белоруссии заявлял, что банковский сектор республики продолжает функционировать достаточно стабильно и обладает достаточным запасом прочности для выполнения задач в условиях усиления геополитической напряженности и санкций. При этом было подчеркнуто, что, прогнозируя различные варианты развития ситуации, регулятор и банки страны вырабатывают «адекватные меры реагирования на потенциальные риски».

На фоне событий на Украине курс белорусского рубля существенно упал к доллару и евро. Нацбанк Белоруссии принял решение о повышении с 1 марта ставки рефинансирования с 9,25% до 12%. Сообщалось также, что ряд крупных белорусских банков попали под западные санкции. В этих условиях они вводят ряд ограничений в работе. ЕС принял решение ограничить предоставление услуг SWIFT Белагропромбанку, Банку Дабрабыт и Банку развития Белоруссии, а также их белорусским дочерним компаниям.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>