Набиуллина заявила, что инфляция в России находится на пике

17 сентября 2021 Новости  Нет комментариев

Набиуллина заявила, что инфляция в России находится на пике

«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвертом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен, на 0,1%», — отметила она.

По словам Набиуллиной, инфляция снизится под влиянием того, что будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое ЦБ РФ начал с марта.

Набиуллина уточнила, что в сентябре инфляция будет «где-то в районе 7%». «Наш последний анализ показывает, что индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, все равно находятся выше 4%. Мы не можем оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, — на мировые цены на зерно, на сталь, это очевидно. Но мы можем через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены», — подчеркнула глава ЦБ.

«Решения (по ключевой ставке — прим. ТАСС) мы принимаем исходя из того, какой инфляция будет в будущем, потому что на прошлое повлиять невозможно. Но текущая инфляция тоже важна: она во многом определяет инфляционные ожидания, а они — будущую инфляцию. И, конечно, мы видим риски того, что инфляция может значительно и продолжительное время отклоняться от цели, в том числе из-за роста инфляционных ожиданий», — пояснила глава ЦБ.

По ее словам, проинфляционные риски сейчас превалируют, и инфляция вернется к целевому уровню в 4% только во второй половине следующего года.

О темпах роста экономики
По словам главы ЦБ, устойчивые темпы роста российской экономики, которые не будут создавать избыточного инфляционного давления и с учетом запланированных структурных мер правительства, составят 2-3% в год.

«Сейчас экономика уже восстановилась до препандемического уровня и вышла на докризисную траекторию. Она будет расти естественным образом — темпы будут меньше, чем восстановительные. Мы прогнозируем, что с учетом запланированных структурных мер правительства устойчивые темпы роста которые не будут создавать избыточного инфляционного давления, составят 2-3% в год. Это те темпы, которые отвечают нынешнему производственному потенциалу», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что денежно-кредитная политика ЦБ влияет на темпы роста экономики, но задача регулятора заключается в том, чтобы динамика была устойчивой, не было перегрева или охлаждения экономики.

«Индикатором этого является инфляция. Если она выше целевых значений — это означает, что в экономике в целом могут быть элементы перегрева. А если очень низкая — это индикатор, что у нас есть недоиспользованный потенциал экономического роста. На то, что мы близки к потенциалу, указывает и ситуация на рынке труда: у нас сейчас низкая безработица, и стимулирование спроса в условиях дефицита рабочей силы выльется в рост цен, а не в производство большего количества товаров и услуг», — пояснила глава ЦБ.

Если говорить простым языком, то потенциальные темпы роста в нынешних условиях можно увеличить за счет увеличения рабочей силы, уточнила она. «Но ключевое — это повышение производительности труда. На мой взгляд, ключевую роль здесь играет конкуренция — это то, что подвигает людей вкладывать в эффективность. Я надеюсь, что ускорение потенциальных темпов роста будет происходить, потому что правительство подготовило комплекс мер, который направлен на это», — заключила Набиуллина.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>