На Западе объявили о дефолте по госдолгу России. Почему российский Минфин его отрицает?

29 июня 2022 Новости  Нет комментариев

На Западе объявили о дефолте по госдолгу России. Почему российский Минфин его отрицает?

Агентство Bloomberg в ночь на 27 июня заявило о наступлении предполагаемого дефолта
Вместе с окончанием воскресенья истек 30-дневный льготный период (грейс-период) для погашения оставшейся задолженности по одному из выпусков государственных еврооблигаций — так называют долговые бумаги, выпущенные в иностранной для эмитента валюте. Речь, как пишет Bloomberg, идет о купонах по двум выпускам: «Россия-2026» и «Россия-2036» (числа означают год погашения каждого выпуска). Очередные купонные платежи по ним на общую сумму 100 миллионов долларов должны были состояться 27 мая, но инвесторы их, по данным агентства, так и не получили.

Это не первые претензии зарубежных кредиторов к Минфину
Похожая ситуация уже возникала в апреле, когда Россия должна была полностью погасить остаток другого выпуска, выплатив держателям облигаций 552 миллиона долларов. Из-за заморозки золотовалютных резервов Центробанка трансакция не прошла, но в конце того же месяца провести платеж все же получилось — по некоторым данным, за счет средств на счетах избежавшей санкций корпорации «ДОМ.РФ». На тот момент действовала лицензия Минфина США, позволявшая американским банкам обслуживать старые выпуски российского госдолга, но после 25 мая продлевать ее не стали. По условиям выпуска, грейс-период, хотя и считается льготным, не является бесплатным — на него тоже начисляются проценты.

11 мая бывшие держатели уже погашенных еврооблигаций «Россия-2022» заявили о недополучении 1,9 миллиона долларов. Соответствующая претензия была подана в международную клиринговую систему Euroclear, исполнявшую функции депозитария — хранителя прав инвесторов и посредника между ними и эмитентом, российским Минфином.

В начале июня Комитет по определению кредитных событий при Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) признал кредитное событие «неплатежа», подчеркнув, что речи о дефолте пока не идет, поскольку основная часть долга погашена.

Зафиксировать дефолт оказалось некому
Обычно о невыполнении эмитентом обязательств, особенно когда речь идет о госдолге, объявляют крупные рейтинговые агентства из «большой тройки»: S&P, Fitch или Moody’s. Из-за санкций, запрещающих западным компаниям оказывать большинство финансовых услуг в России, все они прекратили работу в стране. Держатели бумаг тоже не спешат выпускать совместное заявление, поскольку еще надеются на благоприятный исход и пытаются оценить шансы на возврат своих средств, пишет Bloomberg. Агентство также отмечает, что объявление о дефолте в любом случае носило бы скорее символический характер, ведь Россия и без того находится в положении «экономического изгоя», которому вряд ли в обозримом будущем будут давать в долг иностранные инвесторы.

Российский Минфин тем временем отрицает возможность дефолта
Российский Минфин, в свою очередь, заявляет, что еще в середине мая внес требуемые средства в Национальный расчетный депозитарий (НРД), который до этого наделил полномочиями агента по обслуживанию валютного госдолга. Ранее эти функции выполнял лондонский филиал американского Citibank, однако в условиях санкций он отказался исполнять поручения и проводить платежи.

В Москве настаивают, что говорить о дефолте невозможно, поскольку заемщик готов в полной мере исполнять свои обязательства, но не может сделать этого из-за западных санкций

Сложившуюся ситуацию отечественные чиновники называют искусственно созданным дефолтом, имеющим целью лишь безосновательно дискредитировать Россию. Министр финансов Антон Силуанов неоднократно говорил, что его ведомство дорожит репутацией добросовестного должника. В свежем комментарии Минфин снова указывает, что платежи исполнены, получены Национальным расчетным депозитарием и «своевременно переданы» российским и иностранным держателям облигаций. То обстоятельство, что средства не дошли до адресатов, министерство объясняет действиями иностранных финансовых посредников и советует инвесторам обращаться именно к ним.

Ранее Силуанов анонсировал новые способы выплат по госдолгу
В конце мая Силуанов анонсировал новый способ осуществления выплат по госдолгу — «в обход инфраструктуры Запада». Основа такого подхода — совершение платежей в рублях с тем, чтобы получатели конвертировали их в «интересные им» валюты. В документации последних выпусков российских евробондов, по словам Силуанова, прописана возможность оплаты в рублях. Механизм он назвал обратным по отношению к новой схеме оплаты российского газа, поставляемого в Европу. 22 июня президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий проводить расчет по валютному госдолгу в рублях. Для этого иностранным депозитариям будут открывать счета специального типа «И» в НРД.

На следующий день Минфин сообщил, что уже перечислил НРД 12,51 миллиарда рублей (эквивалент 234,85 миллиона долларов) купонных платежей по выпускам «Россия-2027» и «Россия-2047». Рассчитывать на то, что иностранные инвесторы останутся полностью удовлетворены таким подходом и признают обязательства исполненными, не стоит. Однако рычагов влияния на Москву в нынешней ситуации у них нет: Силуанов уже заявил, что Россия не признает решение суда в пользу держателей бумаг, поскольку не признает юрисдикцию зарубежных инстанций.

Последний дефолт произошел в 1918 году
В 1918-м пришедшие к власти большевики отказались исполнять обязательства царского правительства. Таким образом, непогашенным остался внешний долг на 18,5 миллиарда рублей золотом, большая часть которого была сформирована во время Первой мировой войны. В результате страны Антанты, недовольные еще и недавним сепаратным Брестским миром России с Германией, разорвали с ней любые экономические отношения. Последний на данный момент дефолт по госдолгу Россия допустила в 1998 году, однако тогда речь шла о внутренних обязательствах, номинированных в рублях.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>