Европа вручила России супероружие против себя

16 августа 2022 Новости  Нет комментариев

Европа вручила России супероружие против себя

Происходящее в последние месяцы европейское газовое безумие по праву можно считать энергетической темой номер один. Учитывая накал информационной и политической истерики, что сопровождает попытки отказаться от российского газа или, по крайней мере, снизить зависимость, сейчас где-нибудь в районе Ганновера могла бы приземлиться делегация инопланетян для установления контакта, и никто бы не обратил на них особого внимания.
Впрочем, это вполне объяснимо.

Вчерашний день начался с отметки 2100 долларов — именно столько на европейской газовой бирже TTF стоила тысяча кубометров природного газа. Цифра сама по себе не рекордная, но крайне болезненная для любого государственного бюджета, правда, никто и представить не мог, что уже к закату тот же самый объем топлива будет стоить уже 2500 долларов.
Цена свечой взмыла вверх после заявления «Газпрома» о том, что прокачка газа по «Северному потоку» упала до 20 процентов от проектной мощности газопровода. Западная пресса, просто обезумев, вновь обрушилась на Россию с обвинениями в том, что она использует энергоносители как гибридное оружие, рычаг для продавливания своих внешнеполитических интересов и лом, чтобы расколоть европейское единство.

Прокачка газа по магистрали на дне Балтийского моря упала не в рамках коварного плана российского Генштаба, а потому, что на плановое техническое обслуживание был выведен очередной газоперекачивающий агрегат. Учитывая, что на всем протяжении трассы до берега Германии больше нет промежуточных компрессорных станций, физика неумолимой рукой снизила прокачку с привычных 164 миллионов кубометров в сутки до тридцати с хвостиком.

Важно отметить, что это уже вторая серия трагикомедии, что разворачивается западнее Смоленска.
На протяжении предыдущего месяца вся Европа пристально следила за приключениями первой турбины, которую компания Siemens Energy (по рекомендации Ростехнадзора, с которой она полностью согласилась) отключила, демонтировала и отправила на ремонт в Канаду. Оттава по требованию Вашингтона агрегат арестовала, мотивируя это антироссийской санкционной политикой, и отказывалась отдавать до тех пор, пока ситуация на газовом рынке в Германии в частности и в Европе в целом не рухнула на дно отчаяния. Берлин после многочисленных и длительных переговоров смог выцарапать свою собственность обратно, и можно только догадываться, на какие унижения немцам пришлось пойти.
Однако злосчастная турбина так и не доехала до газокомпрессорной станции «Портовая», застряв в паутине политических интриг и двуличности. Германия в очередной раз обвинила Россию в том, что она не хочет забирать турбину и по этой причине затягивает оформление таможенных документов. «Газпром» в ответ совершенно резонно ответил, что не понимает текущего статуса агрегата и возможных дальнейших ограничений, которые могут возникнуть при работе газопровода и обслуживании его инфраструктуры.

Например, до сих пор совершенно неясно, разрешит ли Канада беспрепятственный ввоз, ремонт и возврат остальных турбин Siemens или каждый агрегат придется возвращать чуть ли не с боем и с неопределенной задержкой по времени. Тем более что, согласно требованиям технической экспертизы, признанной немецкой стороной, в ближайшие месяцы на ремонт должны встать оставшиеся газоперекачивающие агрегаты. Вопросы «Газпрома» совершенно логичны: компании нужно понимать горизонт добычи и прокачки, ведь природный газ — не уголь, его нельзя штабелировать в порту отправки и ждать разрешения на экспорт, он добывается и транспортируется строго в законтрактованных объемах, известных сильно заранее.
Вся эта турбинная карусель происходит на фоне отчаянных ужимок Евросоюза, пытающегося превозмочь законы мироздания.,

Весь предыдущий месяц прошел под знаком ультимативных требований Еврокомиссии, практически вымогавших у стран — участниц альянса снизить потребление газа на 15 процентов. При условии, что вся еврозона в год потребляет 396,6 миллиарда кубометров голубого топлива, еврочиновникам нужно придумать, как выдернуть из потребления без малого 60 миллиардов кубических метров, не убив при этом промышленность каждой отдельно взятой страны. Для понимания добавим, что это лишь немногим меньше, чем потребляет вся промышленность и население Германии, вместе взятые.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>