Эксперты оценили, возможен ли в РФ голод из-за введенных санкций

6 апреля 2022 Новости  Нет комментариев

Эксперты оценили, возможен ли в РФ голод из-за введенных санкций

Отечественный агропром полностью готов накормить население страны, однако у отрасли есть существенные проблемы, без решения которых говорить о продовольственной безопасности тяжело. Об этом заявили эксперты, выступавшие на круглом столе, который прошел в редакции «Аргументов и фактов».

«Голод нам не грозит, — заверил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) столицы Владимир Платонов. — У нас есть технологии, есть возможности помочь всем организовать выпуск продукции. Надо только снять с бизнеса все излишние ограничения и проверки, чтобы производители могли направить усилия на противостояние санкциям и выстраивание новых логистических цепочек, а не внедрение, например, маркировки, для которой используются и импортная пленка, и импортные чернила».

Такой же прогноз подтвердил и экономист Михаил Хазин. По его мнению, сейчас России и миру предстоит выстроить новую систему экономических взаимоотношений. Чтобы под нее адекватно подстроиться, надо сначала разработать оптимальную модель. И потом действовать в рамках этой концепции.

«Голода не будет ни в России, ни в мире, — заверил Хазин. — Проблемы могут быть только в странах Африки и Латинской Америки, но для этого мировому сообществу надо будет приложить некоторые усилия. Проблема в другом — цены на продовольствие в той же Европе растут. Еды будет достаточно, но не все смогут ее покупать. Из-за этого для бедных слоев населения еда станет кормом — то есть исключительно источником калорий, необходимых для жизнедеятельности».

Тем не менее, у России есть проблемы, которые надо срочно начинать решать, предупредил доктор экономических наук, а в прошлом — замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. По его данным, более 80 процентов семян сахарной свеклы, используемые в России, — импортные. По пшенице и генетическому материалу животноводства — больше половины. Яйца куриц для инкубаторов — привозные на 100%. Посевная этого года была обеспечена необходимыми материалами еще до введения всех ограничений, однако в дальнейшем выбывающие материалы надо заместить или отечественными, или произведенными на совместных предприятиях, которые могут быть созданы при кооперации со странами, не участвующими в санкциях.

Такое объединение усилий оправдано, считает член совета Гильдии маркетологов России Николай Григорьев, потому что стоимость создания генетических центров, необходимых сельскому хозяйству, составляет десятки миллиардов долларов, а отдача от них может наступить и через несколько десятков лет.

Кроме того, надо найти новые каналы поставок запчастей для импортного оборудования и сельскохозяйственных машин. Без должного обслуживания они долго проработать не смогут, а с этим пока есть проблемы, признали участники круглого стола.

«Состояние агропрома у нас удовлетворительное, — заключил Холод. — Есть проблемы, на сегодня они не критичны, но надо думать как их преодолевать».

России нужен новый вариант НЭПа, сошлись участники дискуссии. Чтобы каждый производитель мог вести дела так, как считает нужным, а государство вмешивалось в его работу только в случае прямой угрозы здоровью людей. Это позволит использовать предпринимательскую активность для преодоления сложного периода.

«Если кто-то стоит и продает десять ведер яблок, к таким людям надо запретить подходить с какими-либо проверками в принципе, — резюмировал Григорьев. — Важно дать возможность людям буквально выкручиваться любыми способами ближайшие два-три года, пока новые балансы в экономике не будут найдены».

Еще одним ценным видом господдержки должны стать потребительские субсидии. Государство должно поддержать спрос, обеспечив нуждающихся людей некой суммой денег на продовольствие и другие жизненно-необходимые товары, уверен Григорьев. По его словам, это поможет людям пережить трудные времена и обеспечит экономику ресурсами для продолжения развития даже в такое непростое время.

Ранее глава ТПП столицы Владимир Платонов заявил, что развитие российской экономики в условиях санкций потребует перестраивания логистических цепочек, развития сотрудничества со странами, не вводившими никаких ограничений против России. Он подчеркнул, что Иордания, Бангладеш, Аргентина и другие страны заместят РФ европейские поставки.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>