Данные о добыче полезных ископаемых в России засекретили

16 июня 2022 Деньги  Нет комментариев

Данные о добыче полезных ископаемых в России засекретили

По запасам и добыче многих полезных ископаемых Россия — в группе мировых лидеров, по природному газу, никелю и золоту разведывается больше, чем добывается, то есть достигается полное воспроизводство ресурсов, а вот по марганцу, титану, хрому картина не столь радужная, сообщил глава Минприроды. Запасов хватит на 60–100 лет, но разведанные месторождения не покрывают уже добытое: раньше было выгоднее импортировать это сырье из-за рубежа, потому что запрос российской промышленности на него маленький. А теперь с импортом проблемы…

Совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития Минприроды определяет потребности отраслевой промышленности в сырье разных видов. К 1 июля будет обновлен перечень дефицитного сырья, в нем 55 позиций вместо прежних 26, рассказал Александр Козлов. На основании этого перечня скорректируют стратегию развития сырьевой базы. «Сейчас страна должна исходить не из того, рентабельно или нерентабельно что-то, а из того, что это просто нужно», — заявил министр.

«Я подписал приказ о запрете на вывоз иностранного геологоразведочного оборудования, а то многие ринулись вывозить его, особенно компании с иностранным участием», — доложил г-н Козлов. Вывезти что-то можно по особому разрешению: за три месяца удовлетворено 16 заявок, 70 получили отказ, на рассмотрении еще 400. Чтобы обезопасить российские компании в случаях, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах, нерезиденты исключаются из перечня лиц, которые могут получить в России лицензию на пользование недрами. «Хочешь работать с российскими недрами — зарегистрируй российскую компанию» — так обрисовал глава Минприроды суть принятого в тот же день Госдумой во втором чтении законопроекта…

Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов, в свою очередь, заметил, что «результаты проверок показывают наличие определенных проблем» в геологоразведке. Основной объем выделяемых на эти цели средств идет на изучение и воспроизводство углеводородов, «и совсем немного на подземные воды», другой важный природный ресурс. Из 228 видов твердых полезных ископаемых осуществляется добыча только 98. Многие цифры по этой теме в режиме ДСП, поэтому до депутатов их доведут в специальном режиме, предупредил г-н Мамедов.

Не узнает широкая публика и о том, как обсуждается в правительстве вопрос о судьбе соглашений о разделе продукции в нефтегазовой отрасли, заключенных с иностранными инвесторами в 90-е годы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Япония «втихую» получает сверхдоходы от этих соглашений на разработку месторождений на Сахалине и при этом вводит санкции против России, являясь «недружественной страной». Г-н Козлов напомнил: соглашения о разделе продукции заключались в 90-е годы потому, что «в стране отсутствовали технологии, и, наверное, может быть, тогда это было правильно». Вопрос о судьбе соглашений обсуждался с экономическим блоком правительства и Минэнерго, но «определенный объем информации публично раскрыт быть не может», предупредил он. «Правильно я понимаю, что у нас общий подход, и либо Япония пусть уходит, либо изменит отношение к нашей стране?» — уточнил спикер. «Ну, это справедливо: либо партнеры, либо не партнеры», — ответил министр.

Александр Коган («ЕР») сказал, что доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе у нас порядка 43%, в производстве сжиженного газа — 80%, в разработке шельфа — до 85%. И поинтересовался, какие меры правительство принимает в связи с запретом на поставки в Россию импортного оборудования и как будет решаться проблема обслуживания того, что уже поставлено. Но и тут г-н глава Минприроды не стал говорить о деталях, «потому что наши оппоненты наблюдают за ними». Определенные люди «в закрытом режиме работают с закрытым перечнем», вот и все, что услышали депутаты.Депутатов интересовали и другие темы. Ежегодно в стране происходит от 8 до 13 тысяч нефтеразливов, в основном по причине коррозии труб, большая часть которых тем не менее успешно прошла техэкспертизу, «может, пора ограничить срок эксплуатации старых нефтепроводов?» — спросил Олег Михайлов (КПРФ). Г-н Козлов заметил, что вообще-то труба «находится под надзором коллег из Ростехнадзора» и все вопросы — к инспекторам на местах. Административные штрафы за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов увеличены до миллиона рублей, а главное — есть право приостанавливать на срок до полутора месяцев деятельность нефтепровода.

«В чем смысл «мусорной реформы»? Четвертый год идет, единственное достижение — что люди стали платить больше за вывоз мусора», — заявил Вадим Кошелев (ЛДПР). В 2019 году доля обработки мусора составляла 29%, доля утилизации — 4%. К маю 2022 года доля обработки достигла 48%, а доля утилизации — 11%. «Это не рывок, но кое-что все же делается», — признал глава Минприроды. И поддержал идею ввести сбор стеклянной, пластмассовой и алюминиевой тары в магазинах крупных торговых сетей: законопроект на эту тему никак не может получить заключение правительства, пожаловался Олег Нилов («СР»).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>