Что весной будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз

15 февраля 2022 Деньги  Нет комментариев

Что весной будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз

Цены на нефть приближаются к трехзначным — за баррель Brent дают 94-96 долларов. Но рубль, хоть и является сырьевой валютой, следом за нефтью не укрепляется, а наоборот, дешевеет.

Продолжит ли национальная валюта слабеть весной и какие факторы могут ее поддержать, АиФ.ru рассказали финансовые эксперты.

Валерия Минчичова, к.э.н., доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ:

«Главные факторы, давящие на курс рубля — политические. Это и эскалация ситуации в ДНР и ЛНР, и связанные с ними действия по поставке оружия на Украину вследствие якобы опасности вооруженного вторжения России, и призывы граждан иностранных государств покинуть территорию Украины по все той же мнимой причине угрозы вторжения, и провокационные действия относительно российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, и новые санкционные пакеты против российской экономики и отдельных личностей…

Эта геополитическая неопределенность ведет к снижению курса рубля. И неопределенность с большой вероятностью сохранится в течение всей весны.
Одновременно поддерживают курс российской валюты рекордные поступления выручки от экспорта, прежде всего, экспорта нефти и газа. Весной падения цен на углеводороды не ожидается, несмотря на конец зимы и сокращение затрат топлива на отопление.

Поддержка курса рубля осуществляется и Банком России. Это повышение ставки до 9,5% в феврале и сообщения о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

В конце февраля-начале марта будут происходить выплаты по налогам компаний-экспортеров, это также поддержит курс рубля.

Сочетание подогревающих и охлаждающих курс рубля факторов приведет к серьезной волатильности: доллар весной будет колебаться в коридоре от 75 до 80 рублей, евро — от 86 до 91 рубля. Такие широкие рамки обусловлены неопределенностью и чувствительностью рынка к политическим заявлениям и результатам встреч на высоком уровне, которые, безусловно, сохранят свою частоту и в марте».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Весной на курс рубля будет влиять целый комплекс факторов: это и сугубо экономические (динамика платежного баланса, платежи по внешнему долгу, монетарная политика ЦБ, динамика спроса и предложения на валюту со стороны населения и бизнеса), и геополитические факторы.

Поддержку рублю окажут дорогие энергоносители и металлы, которые усилят сальдо счета текущих операций и приток экспортной выручки, вероятное повышение Центробанком ставки на 1% для усмирения инфляции, а также приток валюты для операций carry-trade. Также позитивное влияние окажет налоговый период: в апреле бизнес традиционно платит НДС, а значит, экспортеры начнут продавать валюту, чтобы заплатить налоги.

Из негативных факторов — это увеличение объема платежей по внешнему долгу: в марте их объем превысит 4,82 млрд долларов, а в мае — 4,25 млрд долларов.

Также чрезмерному росту рубля помешает действие бюджетного правила, которое подразумевает валютные интервенции ЦБ и Минфина и их игру «против рубля» для пополнения валютных резервов. Потенциальный негатив может заключаться в введении нового пакета санкций США.

Тем не менее в базовом прогнозе геополитические риски будут нивелированы, а новый пакет антироссийских санкций со стороны США будет носить символический характер. Поэтому весной преобладают позитивные факторы, и при отсутствии внешних шоков курс доллара составит 70-75 рублей ближе к интервалу 70-73 рубля за доллар

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>