Что в марте будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз

25 февраля 2022 Деньги  Нет комментариев

Что в марте будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз

Сергей Зайнуллин, Доцент кафедры Национальной экономики РУДН:

«Факторы, которые поддержат рубль в марте:

1. Спотовые цены на нефть и, соответственно, на газ на фоне напряженной внешнеполитической обстановки будут расти, что существенно увеличит объемы основных российских статей экспорта — минерального сырья.

2. Высокий уровень цен на сырьевые товары будет также поддерживать высокий уровень доходов экспортеров, увеличится валютная выручка.

3. Инфляция в США и ЕС, повышение цен на товары в США и ЕС будут давить на доллар и евро и тем самым поддерживать курс рубля.

4. Период уплаты налога на прибыль за 2021 год. Это поддержит спрос на рубль, так как уплата налогов в российский бюджет осуществляется в рублях.

Факторы, которые могут ослабить рубль в марте:

1. Внешнеэкономическая напряженность. И важным моментом будет длительность острой фазы конфликта. Чем быстрее и бескровнее пройдет острая фаза, тем быстрее пройдет паника и произойдет откат курса на предыдущие уровни.

2. Очередные витки санкций и даже их угрозы, например, угроза отключения Swift.

3. Паника среди инвесторов может усилить отток иностранных капиталов и иностранной валюты из страны.

Какую валюту покупать — доллар или евро? Все зависит от того, в какой валюте предстоит делать покупки. Если подходить с позиции хранения средств, то наиболее безопасным вариантом будет диверсификация валютной части резервов — разделить “кубышку” на доллары и евро. Но покупать валюту в период паники на рынке и максимальных цен я бы не рекомендовал. Я бы дождался периода успокоения ситуации и отката валютного курса».

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра, к. э. н.:

«Главным фактором, который, на наш взгляд, будет сдерживать в марте падение рубля, будут высокие цены на нефть. В начале марта ОПЕК+ соберется на очередную министерскую встречу, на которой вряд ли будут пересматриваться текущие параметры увеличения добычи нефти в апреле на 400 тысяч баррелей в день. Ограниченное предложение сырья вкупе с растущим спросом приведут к дефициту нефти, а значит, рост цен и в марте может продолжиться, что окажет поддержку рублю.

Факторов риска для рубля в марте будет достаточно. Прежде всего, это риски новых антироссийских санкций, которые могут напрямую ударить по экономике, финансовым рынкам и привести к оттоку капитала из России. И ожидания новых санкций могут весь март продолжать оказывать давление на рубль.

Кроме того, другим негативным фактором для рубля станет решение ФРС США по процентной ставке, которое будет объявлено 16 марта. Рынок почти не сомневается в том, что ФРС повысит коридор процентных ставок, загадкой остается только величина, на которую процентные ставки будут повышены. Повышение ставок в США приведет к укреплению доллара и, соответственно, может стать негативным фактором для рубля.

А 18 марта свое решение по процентной ставке объявит Банк России. Мы ожидаем, что процентная ставка может быть повышена на 0,5 п.п., до 10%. И хотя в теории это событие должно укреплять национальную валюту, отсутствие ощутимых результатов от прошлых повышений процентной ставки и продолжающийся рост инфляции может привести к тому, что рубль отреагирует на решение Центробанка нейтрально или даже падением.

Исходя из перечисленных выше факторов, мы предполагаем, что в марте тенденция на ослабление рубля более вероятна, чем на укрепление».

Инна Литвиненко, доцент кафедры управления и предпринимательства МГГЭУ, к.э.н.:

«Дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке прогнозировать сложно, однако уже сейчас прослеживается несколько сценариев.

Как известно, стоимость национальной валюты, как и любого биржевого актива, определяется соотношением спроса и предложения. В этом смысле интересно рассмотреть основные факторы, оказывающие давление на рубль, и возможные их сочетания.

Дополнительное предложение рублевой массы формируется компаниями, экономические интересы которых более связаны с иностранными рынками, нежели с российским. По большей части это иностранные компании и зарегистрированные в России. Стремление избавиться от рублевой ликвидности у этих организаций сопряжено с опасениями введения санкций как со стороны российского правительства, так и со стороны США.

Значительное влияние на курс национальной валюты также оказывают спекулянты. Показательна ситуация, когда остановка биржевых торгов позволила снизить спекулятивное давление на российскую валюту, тем самым создав условие для отскока ее курса до величины ниже 90 рублей за доллар.Укрепляющее влияние на курс рубля будет иметь увеличение цены на нефть и газ, в первую очередь на европейском рынке.
Вместе с тем такой прогноз актуален только в случае перенаправления финансовыми властями России дополнительной валютной выручки на поддержку рубля. В совокупности с иными инструментами поддержки, в частности, продажи части долларов из ФНБ для осуществления внутренних инвестиций, ограничения на вывоз золота из страны — возможно ожидать стабилизации национальной валюты на уровне примерно 85-95 рублей за доллар на весь период геополитической неопределенности, а впоследствии и частичного возвращения национальной валюты к прежним значениям.

В сложившихся условиях частным инвесторам не рекомендуется предпринимать поспешных шагов для пересмотра собственного валютного портфеля. Существенное внимание следует уделить такой информации, как:

— заявления ЦБ РФ об объемах и сроках валютной интервенции;
— заявления ЦБ о возможном повышении ключевой ставки;
— введение льгот и преференций для отечественного бизнеса, как, например, заявленная мера о моратории на переоценку ценных бумаг;
— возможность введения со стороны стран коллективного Запада значимых для национальной финансовой системы ограничений, наподобие ограничения на работу SWIFT».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>