ЦБ: прибыль банковского сектора России за пять месяцев приблизилась к 1 трлн рублей

22 июня 2021 Банки  Нет комментариев

ЦБ: прибыль банковского сектора России за пять месяцев приблизилась к 1 трлн рублей

Чистая прибыль банковского сектора РФ за май составила 216 млрд рублей, что на 7% выше результата апреля, а по итогам пяти полных месяцев текущего года показатель приблизился к 1 трлн рублей. Такие данные приводятся в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в мае 2021 года».

«Чистая прибыль сектора за май составила 216 млрд рублей (доходность на капитал — 23,6% в годовом выражении), это на 7% выше результата апреля (202 млрд рублей). По итогам пяти месяцев прибыль практически достигла 1 трлн рублей», — отмечается в материале.

Согласно таблицам к обзору, точный показатель прибыли текущего года по состоянию на 1 июня — 995 млрд рублей против 779 млрд на 1 мая.

Количество прибыльных банков выросло с 221 до 234. При этом доля прибыльных банков в активах сектора (без учета небанковских кредитных организаций, на которые приходится около 5,8% активов сектора) по итогам пяти месяцев 2021 года осталась на уровне 97%.

«Вероятно, что при отсутствии неожиданных шоков годовая прибыль превысит предыдущий прогноз в 1,5—1,7 трлн рублей и будет около 2 трлн рублей», — ожидают в ЦБ.

Корпоративный кредитный портфель рос в мае достаточно активно (плюс 1,1%), хотя и несколько медленнее, чем в апреле, когда был профинансирован ряд крупных сделок, указывают в ЦБ. В мае рост портфеля был в основном связан с кредитованием крупных компаний из разных отраслей (транспорт, розничная торговля, нефть и газ), а также с финансированием застройщиков жилья (прирост свыше 100 млрд рублей).

Третий месяц подряд продолжается активный рост розничного кредитного портфеля (плюс 2,2%), при этом необеспеченное кредитование растет быстрее ипотеки. По предварительным данным, рост ипотечного кредитования замедлился примерно до 2% с 2,8% в апреле, что, вероятно, связано с праздниками и нерабочими днями, а темп роста необеспеченного потребительского кредитования увеличился в мае до 2,2% с 1,6% в апреле, уточняют в Центробанке.

Объем выдач в рамках льготной ипотеки под 6,5% сопоставимо сократился по сравнению с апрелем (100 млрд рублей против 132 млрд), но ее доля в общем объеме выдач сохраняется на уровне около 25%. Всего на 1 июня 2021 года в рамках «Программы 6,5» выдано кредитов на сумму свыше 1,5 трлн рублей. С учетом озвученных планов по продлению льготной «Программы 6,5» с «усеченным» лимитом и более высокой ставкой (7%) можно ожидать некоторого всплеска спроса на эту программу в июне 2021 года в крупных агломерациях, полагают в ЦБ. В дальнейшем возможно некоторое замедление, но по итогам года можно ожидать прироста ипотечного кредитования на уровне около 20%, говорится в обзоре.

В числе прочего отмечается, что в корпоративном портфеле просроченная задолженность выросла на 0,7%, однако рост был зафиксирован по отдельным заемщикам и не носит системного характера. В рознице рост просрочки составил 1,3%, что ниже среднемесячного прироста за 2020 год (1,6%).

В части фондирования основной приток средств отмечался у корпоративных клиентов (плюс 2,4%), а также по бюджетному каналу, в основном благодаря налоговым и дивидендным поступлениям. При этом объем средств граждан за месяц ожидаемо сократился (минус 1,5%) после значительного роста в апреле, когда были авансированы социальные выплаты за май. В абсолютном выражении майское сокращение объема средств населения (без учета средств на счетах эскроу) составило 479 млрд рублей против притока в 942 млрд в апреле. В мае основной отток средств произошел с текущих счетов, хотя объем срочных вкладов также сократился (минус 287 млрд и минус 192 млрд рублей соответственно). Продолжался активный рост объема средств населения на счетах эскроу (плюс 180 млрд рублей, или 10,1%), хотя и немного медленнее, чем в апреле, что также согласуется с динамикой ипотеки.

Балансовый капитал банковского сектора сократился из-за выплаты дивидендов «Сбером», свидетельствуют данные ЦБ. «Несмотря на заработанную прибыль, балансовый капитал сектора в мае снизился на 194 млрд рублей, до 10,9 трлн рублей, в основном из‑за выплаты дивидендов (около 420 млрд рублей) крупнейшим банком», — указано в обзоре. При этом ЦБ оценивает запас капитала банков как комфортный, хотя он распределен среди банков неравномерно.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>